Meninas e meninos,
Neste ano teremos mais uma vez o Global Chefs Challenge, do WACS-World Association of Chefs Societies-concurso com a promoção da ABAGA-Associação Brasileira da Alta Gastronomia no Brasil, e que dentre tantos amigos, estreiam na presidência o Chef João Leme, e como diretor executivo nosso eterno presidente Chef Jorge Monti, e que me honram com o convite para mais uma vez participar como jurado de harmonização, com a gastronomia que irá ser apresentada.
Convite feito, e logo aceito, já que a ABAGA, tem dado muita importância à harmonização da gastronomia com os vinhos e outras bebidas, assuntos em que trabalho e defendo, além de incentivar sempre.
Também ocorre o concurso latino americano Azteca, que a partir de 2007 foi escolhido como a semifinal latino americana do Concurso Bocuse d’Or, sendo este no dia 25/06/09, onde seis candidatos selecionados de todo o pais disputarão a vaga para o concurso no México que vai ser realizado os dias 30 de Setembro, 1,2 de Outubro na Feira da Abastur.
Ambos os concursos acontecerão no Centro Gastronômico do SENAC-SP Campus Santo Amaro;
OS FINALISTAS DO CONCURSO GLOBAL CHEFS 2009
1) Alain Uzan BOX 01
2) Paulo Sérgio Souza de Araujo BOX 02
3) Claudio Roberto dos Santos BOX 03
4) Antonio Basile Neto BOX 04
5) Emiliana de Azambuja Melo BOX 05
6) Magrini Gerson BOX 06
OS FINALISTAS DO CONCURSO AZTECA 2009
1) Everton Melo da Rocha – Hotéis Praia Tur BOX 01
2) André Luiz Leite da Silva – Rest. Privativo Petrobrás BOX 02
3) Nivaldo Francisco de Souza- Costão do Santinho Resort BOX 03
4) Meiga Von L. Borckmans – Château Brillant BOX 04
5) Renato Siqueira Campos – Restaurante La Table BOX 05
6) Renato Guaraciaba Reinas- Restaurante Villa Cafe BOX 06
Regulamento Global Chefs
Candidatos e Inscrições: Terão o privilégio de participar da competição todos os Chefs da
As inscrições devem ocorrer até o dia 15/06/09, enviando seus dados completos via e-mail ou correio para a sede da ABAGA para que possamos lhe enviar o numero designado para concorrer.
OBS: Importante confirmar o recebimento dos dados na ABAGA até a data prevista, pois não aceitaremos reclamações posteriores.
A organização se reserva o direito de qualquer modificação em caso de força maior.
Participação e Número de Vagas: Para cada Chef candidato inscrito até a data prevista no regulamento acima, será designado um número concorrendo a uma das seis vagas disponíveis. No dia 15/06/09 será realizado o sorteio na sede da ABAGA, Rua Jorge Rizzo, 51- São Paulo – SP.
O sorteio será realizado através do sistema de bingo com um globo da sorte em evento aberto na presença de todo o público presente, a partir das 17,00 h.
O EVENTO : Centro Gastronômico do Centro Universitário Senac Campus Santo Amaro
O concurso gastronômico Global Chef Brasil acontecerá no Centro Gastronômico do Centro Universitário Senac-Campus Santo Amaro, Av. Engenheiro Stevaux, 823 no dia 26/06/09 a partir 09.00 hrs, no espaço das cozinhas educativas.
Os Chefs sorteados deverão comparecer durante o evento ao restaurante SENAC no dia 25/06/09 ás 17h00 hrs. Nesta ocasião serão sorteadas as “caixas pretas” contendo os ingredientes principais, e serão apresentadas as bebidas para a harmonização.
Os candidatos deverão entregar ao outro dia o cardápio completo por escrito elaborado para o concurso.
É de total responsabilidade dos participantes trazerem para o concurso a sua mise en place, tal como: fundo básico, demi glace, e outros ingredientes que no se encontrem nas caixas pretas.
Os candidatos deverão estar uniformizados com: calça preta, sapato preto e jaleco branco.
Cada participante terá o direito de trazer 1 (um) ajudante com idade máxima de 25 (vinte e cinco) anos. A função do ajudante deverá limitar-se somente ao preparo da mise en place. Caso não tenha ajudante, o SENAC SP fornecera um.
Os organizadores disponibilizarão para os participantes um Box com:
1 fogão de 4 bocas
1 forno combinado cada 2 boxes
1 geladeira
1 pia com bancada
1 tabua de policarbonato
1 chapéu
1 avental
OBS. É de responsabilidade de cada candidato levar os seus utensílios, tais como: panelas, talheres, etc…
O Júri: O júri será composto por 2 Jurados técnicos nas cozinhas , mais 6 jurados de degustação convidados e um presidente do júri que terá, em caso necessário, o voto de desempate.
Avaliação: Serão julgados os seguintes critérios:
A proposta do menu apresentado
Apresentação visual
Higiene, técnica e manipulação de alimentos
Tempo de preparo e pontualidade na apresentação
Originalidade do prato
Harmonização com as bebidas
Higiene 10
Apresentação 10
Criatividade 10
Sabor / Harmonia 60
Técnica de preparo 20
Guarnições / Elaboração 20
Aproveitamento da matéria-prima 10
Harmonização com as Bebidas: Estará à disposição para cada candidato as bebidas, que ficarão ao seu critério de escolha, para a harmonização com o menu apresentado.
Apresentação dos Pratos: Cada candidato deverá apresentar:
Entrada (amouse – bouche)
Prato frio
Prato quente
Sobremesa
Serão apresentadas 8 porções de cada tema, empratadas, sendo 1 prato para a foto oficial.
Os pratos terão 30 cm de diâmetro e serão fornecidos pela organização do concurso.
Cada tema deverá ter no máximo 3 (três) guarnições e um ou mais molhos.
Tempo: Os candidatos deverão apresentar-se no dia 26/06/09, ás 09:00 hrs (da manhã) no Restaurante SENAC para conhecimento e entrega do Box.
Os candidatos sorteados começarão a competição em intervalos de 15 minutos.
Cada candidato terá 4 (quatro) horas para a preparação do seu menu e 30 (trinta) minutos para a sua montagem.
Para cada minuto de atraso, o candidato será penalizado com 1 ponto e se atrasar mais de 5 (cinco) minutos irá automaticamente para a apresentação em último lugar.
Encerramento do Concurso – Entrega dos Certificados
O ganhador do concurso irá representar o Brasil no Global Chef América –São Paulo- Brasil,
25 e 26/ 09 /2009. e 1º, 2º e 3º lugar receberão medalhas de ouro, prata e bronze.
Todos os candidatos receberão um certificado de participação.
Informações
ABAGA
http://www.abaga.com.br/
SENAC-SP
http://www.sp.senac.br/
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão