Meninas e meninos,
Estive durante os três dias que durou o belo evento, envolvido com as coisas do paladar, fossem líquidas, sólidas ou pastosas.
Para minha responsabilidade, o jornal me escalou em duas degustações, sendo uma quase uma mesa redonda, digo quase, porque na verdade foi um quadrado, que a pedido do Luiz Horta, nos fez ficar sempre de frente com a platéia participante, e para degustarmos em vertical, ou seja, quando fazemos a prova do mesmo vinho de safras diferentes, de um vinho da Vinícola Miolo, que tem a obrigação de lembrar a origem de tudo, desta que hoje está dentre as maiores vinícolas Brasileiras.
43 foi o número do primeiro lote de terras adquirido por Giuseppe Miolo, patriarca da família que aportou em Bento Gonçalves nos idos de 1897.
Degustamos as safras de 1999; 2002; 2004 e 2005.
Estavam neste painel o querido Saul Galvão, ícone da enogastronomia no país, José Luiz Pagliari, Didú Russo, Luiz Horta, Suzana Barelli e este enófilo apaixonado pelos belos caldos.
Desde seu início o Lote 43 vem sofrendo mudanças no que diz respeito à condução das parreiras, tendo o 1999 100% delas em latada e desde 2004 já 100% condução em espaldeira.
Após os comentários e votação, com a participação de todos os presentes, resultou que esta transformação na condução do parreiral não influiu na qualidade das safras ainda em latada, ou seja, o 1999(100%) e o 2002(50% latada e 50% espaldeira), para que sua particularidade, elegância e representatividade de terroir fossem afetadas.
Pelos mais diversos motivos, quando um vinho é bem vinificado, com uvas de qualidade e sadias, e o vinho resulta bom, claro que as safras também ajudam, este é reconhecido; mas vamos ao resultado:
Para mim, o Lote 43 2002 é o mais gastronômico deles, mas votei no 2005, visto ser um vinho pronto para se beber, apesar de gostar muito da safra 2004.
O Lote 43 safra 1999 ganhou no geral com apenas um voto de vantagem do Lote 43 safra 2004, sendo acompanhado de perto pelo Lote 43 safra 2002 e pelo Lote 43 safra 2005.
O que eu gostei na verdade foi ver o prazer das pessoas em torno dos bons vinhos Brasileiros.
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www.miolo.com.br
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão