Meninas e meninos,
Hoje, dia 24 de Maio, comemoramos o Dia Nacional do Café.
Vários eventos foram e ainda serão feitos hoje, e ao longo da semana por muitos interessados em divulgar a cultura do cafezinho santo de cada dia.
A Lavazza tem em seu vasto catálogo de produtos, os melhores cafés de seletos cafezais do mundo, e cria seus blends combinando mais de um tipo de café de variedade distinta, Arábica e Robusta, e também combina estes com distintos beneficiamentos, por exemplo, o lavado e o de variados países.
O café Arábica-Coffea Arábica atualmente representa dois terços da produção mundial de café, e o Robusta- Coffea Canephora o outro um terço, este ainda muito plantado no Brasil.
Uma degustação na La Scuola di Eataly, mostrou quatro tipos de blends, sendo três deles pelo método espresso e ouro pelo método coado em filtro de papel.
Os expressos, pela ordem degustada foram o Gran Aroma, 100% arábica e do sul de Minas Gerais, pela minha percepção, caramelo no olfato e frutas secas no retro gosto, com acidez média.
O Crema e Aroma, blend de Arábica(40%) e Robusta, com adocicado do açúcar mascavo e frutas secas no olfato e retro gosto mais cítrico e floral.
O Gran Gusto, outro 100% Arábica, me pareceu lácteo, bolacha maisena no olfato, e floral no retro gosto. Também foi o menos cítrico dos três.
O quarto, o coado me agradou muito, o Lavazza Oro, o melhor em expressão cítrica, com caramelo, e frutas secas.
Além destes cafés foram apresentados alguns cafés para serem servidos como bebidas frias com creme de leite, creme de menta e chocolate, ficando patente que o café é muito versátil, sem contar os drinks que são feitos com esta bebida.
Para se ter um bom café, há que se ter uma boa colheita feita com métodos adequados, sua torrefação influencia sobremaneira, pois quanto mais torrados, mais se sentem amargor e se perdem propriedades sensoriais mais tênues.
Também o grau de moagem deve ser definido para cada tipo correto de extração que se queira, pois se mais ou menos fino e granuloso o pó, este modifica sensivelmente suas características, pois, a água ultrapassa estes grânulos com maior ou menos esforço, dando diferenças ao final do produto na xícara.
Para saber mais, consulte o site da Lavazza
http://www.lavazza.com.br
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão