Meninas e meninos,
Em recente degustação promovida pela CVRVV-Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, que teve palestra de Marcelo Copello, degustei alguns vinhos verdadeiramente emblemáticos.
Vinhos Verdes podem ser dentro da D.O Vinho Verde, VQPRDA- Vinhos de Qualidade Produzidos em Região Demarcada, brancos, tintos, e rosados, denominados Vinho Verde D.O.C.
VEQPRD-Vinhos Espumantes de Qualidade Produzidos em Região Demarcada, brancos, tintos e rosados, denominados Vinho Verde Espumante D.O.C.
Aguardentes de vinho e bagaceiras, denominados de Vinho da Região dos Vinhos Verdes D.O.C
Também vinagres de vinhos cabem nesta D.O.C.
Uvas são muitas, mas há as recomendadas que devem integra ao menos 75%, e as autorizadas.
Como recomendadas brancas temos Alvarinho; Arinto; Avesso. Loureiro; Trajadura dentre algumas outras.
Como recomendadas brancas Fernão Pires, Godelho; Malvasias Fina e Rei dentre outras.
Para as recomendadas tintas Alvarelhão, Espadeiro, Vinhão e as autorizadas Alicante Bouchet; Baga; Sousão; Verdelho tinto etc…
Para os vinhos sem designação de sub-região ou casta, a graduação alcoólica deve se situar entre 8 e 11,5 %.
Já para os com indicação podem ter mais álcool.
Gostei muito de um vinho vinificado com a Loureiro em terroir próximo ao litoral chamado Ponte de Lima Loureiro 2009, da Adega Cooperativa Ponte de Lima, este ainda sem importador.
Também muito bom o Quinta de Gomariz Grande Escolha 2009, este com a Decanter, corte de Trajadura, Alvarinho e Loureiro.
Muito interessante o Quinta da Lixa branco, um corte de Loureiro e Trajadura, que a D’olivino importa. Importa também o Alvarinho-Trajadura, cm ótima acidez, aliás, características dos vinhos verdes.
Pra quem quiser saber mais sobre esta emblemática região, procure o site.
http://www.vinhoverde.pt/
D’olivino
http://www.dolivino.com.br/
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão