Em recente degustação de vinhos do Porto, proporcionada pela Interfood e sua assessoria sempre eficiente, que conta com as meninas Fernanda Fonseca e Solange Guarino, os amigos Gabriel Cury e Bruno Airaghi, nos apresentou o diretor de enologia da Porto Cálem Pedro Sá.
Este deu-nos uma verdadeira aula sobre estes vinhos tão apreciados e complexos, e começou dizendo que a temperatura de serviço, no seu entendimento era uma das coisas mais importantes para poder-se bem apreciar o Porto.
Disse-nos que como enólogo, acha ideal para os brancos entre 6º e 8º; para os tintos, englobando-se aí os Ruby e Tawny, entre 10º e 12º.
Também aconselha algumas harmonizações com os Porto, muito interessantes:
Porto Branco com peixes magros e canapés.
Porto Vintage e LBV com carnes, queijos fortes e frutas.
Porto Tawny com Foie Grass, patês, frutos secos, bolos com frutas.
Porto Rose tomá-los frescos e com gelo para aperitivos
São 200 Ha de vinhedos, que o açúcar residual nos Porto vai de 50 a 150 g/l e que o álcool vai de 19ºa 22º, e que os da casa Calem ficam em 20º.
O Brasil compra como referência, mais Ruby que Tawny, e que faz questão de lembra que se guardarmos um Tawny 20 por mais vinte anos, este não terá quarenta anos, pois após a trasfega do barril para a garrafa, estes vinhos não envelhecem mais, ao contrário dos Ruby.
Degustamos os seguintes vinhos:
PORTO CÁLEM VELHOTES RUBY– R$ 41,90
PORTO CÁLEM VELHOTES TAWNY-R$ 41,90
PORTO CÁLEM ESPECIAL RESERVE R$ 75,90
PORTO CÁLEM LBV 2004 R$ 84,90
PORTO CÁLEM 20 YEARS OLD R$ 196,90
PORTO CÁLEM VINTAGE 1999 R$ 256,90
Todos excepcionais, mas o que mais me chamou atenção, e volto aqui a dizer que minha predileção é pelos Tawny envelhecidos, foi o PORTO CÁLEM ESPECIAL RESERVE, seguido de perto pelo PORTO CÁLEM LBV 2004.
Quase um Ruby, pois passa só 5 anos em balseiros, com frutas secas, e casca de laranja no nariz, e na boca completo, gordo e equilibrado.
Claro que os mais envelhecidos agradaram muito, mas a relação preço x qualidade deste vinho fez com que eu me apaixonasse.
Interfood
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Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão