A Pizzato acaba de colocar no mercado um dos vinos mais emblemáticos da vnicultura Brasileira, seu varietal Merlot.
Gostaria de comentar e compartilhar algo com vocês, uma teoría que divido com mais alguns amigos que fazem dos vinos o seu dia-a dia.
Vinho é um ser vivo, que pode ter sido oriundo de uma ótima safra e mesmo assim, ser considerado de menor “expressividade” do que outro da mesma empresa, porém de outra safra.
Mas com certeza teremos vinhos singulares em ambos os casos.
Para quem se lembra do Merlot Pizzato, 1999 que chegou quebrando paradigmas, pense que estamos em uma nova etapa e com prováveis novas propostas.
Viver comparando as propostas novas e diferentes, com as que, na maioria das vezes, temos guardadas na memoria, nem sempre se fará justiça.
Quando temo suma vertical de determinado vinho, quando os estamos provando e comparando nesta hora, até compreendo, mas via de regra, a “vantagem” do vinho que guardamos na memoria, existe, até porque , se o guardamos, era de fato digno disso.
Mas temos que pensar que poderemos ter o mesmo prazer em novas safras, e quem sabe até achar uma outra maravilha que ocupe o lugar do outrora emblemático.
O que quero dizer com isso?
Gostaria simplesmente que ao degustarem o Pizzato 2006, o façam isentos da lembrança memorável anterior, ao menos , deixem-se envolver pelo novo, e tenho a certeza de que novas fronteiras deliciosas e justas serao a recompensa.
Vejam o release, e claro, as suas descriçoes em termos de aromas e sabores podem ser diferentes e quase certo o serao.
Safra 2006 é considerada de expressão para o RS
PIZZATO Vinhas e Vinhos apresenta o Merlot Reserva 2006, safra considerada de
expressão na produção viti-vinícola do estado do RS, destacada pelas condições
meteorológicas da vindima, que favoreceu as plantações das uvas Merlot e
Riesling.
O Merlot é um ícone da PIZZATO, e coleciona vários destaques em concursos
oficiais e em painéis realizados pela imprensa especializada. A primeira safra, de
1999, passou a ser referência para o potencial da varietal Merlot no Vale dos
Vinhedos, na Serra Gaúcha (RS).
Amadurecido por sete meses em barris de carvalho, o Pizzato Reserva Merlot 2006
é límpido, brilhante, de intensa coloração rubi e reflexos violáceos. Seu aroma traz
frutas vermelhas maduras, calda de cereja, ameixa preta, especiarias (baunilha),
anis, levemente achocolatado. Na boca é equilibrado, de bom corpo, com taninos
macios.
Harmoniza com aves e carnes vermelhas elegantemente temperadas, carnes de
caça, queijos pouco gordurosos, massas e risotos à base de funghi. Nesta safra,
foram produzidas 10.700 garrafas de 750 ml e 9.900 garrafas de 375 ml, todas
numeradas, lote único, com Selo de Indicação de Procedência do Vale dos
Vinhedos (RS). Graduação alcoólica: 13,8%.
PIZZATO Vinhas e Vinhos
www.pizzato.net
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvao