Meninas e meninos,
Estive a convite da Vinea, a charmosa importadora-loja-bistrot para um almoço onde seriam apresentados os vinhos da Maison Vidal-Fleury da região do Rhòne.
Degustei vários dos vinhos que chegaram como:
-Cote-Rôtie La Chantillone 2004 que trás um diferencial que é ter 5% de Viognier para ajustar a Syrah e dispensa comentários.
-Hermitage Rouge 2001 que passa por 48 meses em barril e abre um floral irresistível no olfato.
-Cote-Rôtie Brune et Blonde 2004, que também vinifica 5% de Viognier juntoa à Syrah.
-Châteauneuf-du-Pape Rouge VF 2006
-Crozes-Hermitage Rouge VF 2007, com apenas 6 meses em barril para arredondar.
-Côtes-du Rhône Village VF 2007 50% Grenache; 30% Syrah; 10% Mourvèdre e 10% Carignan com 14,5% de álcool bem integrados e um dos mais gastronômicos da seleção com passagem de 14 meses em barril.
-Côtes-du-Rhône Rouge 2007 65% Grenache; 20% Syrah; 10% Mourvèdre e 5% Carignan, com uma composição quase igual ao Village, mas que faz toda a diferença a sua passagem de somente 30% do vinho por madeira.
-Condrieu Vidal Fleury 2005 100% Viognier com metade do vinho passando por madeira e um dos brancos mais equilibrados e saborosos que degustei da região.
-Côtes-du-Rhône Blanc VF 2008 com 14% de álcool que não aparece e sem madeira alguma, ótimo para harmonizações pela sua acidez.
-Muscat de Beaumes-de Venise 2007 100% de Muscat de Petit Grain e 12 meses de barril, com 15% de álcool e um floral, damascos e nozes dando complexidade.
E finalmente deixei por último o que para mim foi o vinho da mostra:
O almoço, aliás, impecavelmente servido pelo Chef Gustavo Eiji Ueno do L’Entrecôte de Paris, e que chegou ao requinte de oferecer a carne desde mau passada, ao ponto para menos, ao ponto para mais, ao ponto e até para quem quisesse bem passada, sem que nenhum dos presentes pusesse reparo quando o prato chegou, foi harmonizado assim:
-Entrada de folhas variadas, tomate, pêra e nozes regadas ao molho de mostarda Dijon e yogurte com o Côtes-du-Rhône Blanc.
-Entrecôte fatiado e coberto com “molho secreto” e fritas com o Cote-Rôtie Brune et Blonde 2004, que confesso preferi os Côtes-du-Rhône Village e o Vacqueyras para harmonizar.
-Sobremesa Cheese cake a base de yogurte e raspas de limão tahiti com calda de frutas vermelhas e claro com o maravilhoso Muscat de Beaumes-de-Venise.
Garanto que qualquer um poderá comprar um Vidal Fleury na Vinea, pois há preços para todos os bolsos.
Vinea
Rua Manuel da Nóbrega, 1014-Paraíso São Paulo SP
Álvaro Cézar Galvão