Meninas e meninos,
Para dar continuidade ao que vivenciei quando da minha ida ao distrito de Monte Verde, MG, mencionei ter visto na Loja Alpina, além de belíssimos pratos pintados à mão por uma seleta coletividade de senhoras Húngaras, que, diga-se de passagem, pela idade avançada da maioria delas, e por não ter seguidores de sua arte, estão fadados à não mais serem admirados.
Quanto à gastronomia já mencionei que Monte Verde está mais para “rodízio de fondue”, do que para pratos mais típicos, com raras exceções.
Quanto ao serviço, tanto no que se refere à gastronomia, quanto ao de vinhos, quando há vinhos, também não é um primor, mas estão todos interessados em progredir nestes quesitos, o que já é uma boa indicação.
Mas voltando à Alpina, comentei que lá havia vinhos Húngaros, e até um belo exemplar de Tokaji ou Tokay Aszú 3 Puttonyos.
Mas como apareceu este vinho o Tokaji?
Como em muitos outros casos vinícolas, foi o acaso!
Em meados do século XVII por causa de uma das inúmeras invasões turcas, os húngaros foram obrigados a abandonar seus trabalhos para defender sua pátria e assim, quando os camponeses voltaram para suas lavouras no final do outono, encontraram as uvas totalmente murchas e cobertas de mofo.
Szepsi Lazckó, um padre, sempre eles, pois detinham os conhecimentos de vinificação, não desanimou, e colheu as uvas mofadas e espremeu-as obtendo um pouco de mosto que logo se transformou em um vinho que o surpreendeu pela riqueza de aromas e seu extraordinário sabor. Lazckó resolveu então adicionar o vinho normal da safra anterior ao néctar recém vinificado dando assim origem a esta lenda viva que é o Tokaji.
O mofo é a famosa Botrytis cinérea, que perfura as cascas das uvas, se alimenta do ácido tartárico, sem deixar entra o ar, fazendo com que elas percam água, secandos-as em “passas”, concentrando seus açúcares.
Esta quantidade de mosto atacado pela Botrytis é o Aszú.
Esta quantidade de mosto será acrescentada ao vinho obtido de uvas sãs, e eis o que entra em cena o Puttonyo.
O PUTTONY é o recipiente que é tradicionalmente usado para colher as uvas e possui uma capacidade de aproximadamente 25 quilos de uva. A vinificação é realizada em barris de 136 litros e os números que aparecem nas etiquetas das garrafas, 3 puttonyos, 4 puttunyos, 5 puttonyos etc. indicam quanta pasta Aszú foi adicionada ao vinho branco
Podemos imaginar que quanto mais Puttonyos, mais açúcar residual e mais caro e raro será o Tokaji Aszú.
Outra explicação é sobre o Tokaji Ezsencia, que é aquele que é fermentado exclusivamente com o suco que vaza do fundo dos Puttonyos, por causa do peso das uvas de cima, e claro todas atacadas pelo fungo.
É a glória e atribui-se a Voltaire o título ostentado pelo Tokaji-“Rei dos Vinhos, Vinho dos Reis”
3-puttonyos- 60g/l
Loja Alpina
http://www.alpinamonteverde.com.br/
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão