Meninas e meninos,
Quem não sonha em participar de uma degustação destas com excelentes vinhos da Borgonha, não pode ser um verdadeiro enófilo.
Espantados com a afirmação tão firme, para quem sempre diz, como eu, que o que importa mesmo é o gosto pessoal?
Explico: Borgonha, símbolo de tradição em elegância e fineza de seus vinhos, a ela tem que ser dada a chance de se mostrar aos olhos, narizes e paladares, nem que seja ao menos uma vez na vida.
Muito mais, quando temos uma importadora que prima pela qualidade de seus vinhos catalogados, como é o caso da Zahil, onde todos da equipe, sem exceção, trabalham arduamente para garimpar as melhores safras, dos melhores produtores e com preços bastante competitivos, mostrando de forma absolutamente adequada seus Borgonhas recém chegados.
Degustei várias pérolas e dentre os brancos, o Domaine Sainte Claire Chabils, de Jean-Marc Brocard, que segue a tradição da casa de mostrar seus Chabils sem madeira, e que grande parte dos vinhedos são de trato biodinâmico, se mostra com todo o esplendor que a Chardonnay expressa neste terroir, além é claro do Les Preuses Chabils Grand Cru, que utiliza vinhas de 30 anos.
Outro Chardonnay muito agradável é o Bourgogne Chardonnay da Roux Pére et Fils.
Mas para mim, não teve outro que mais me impressionou ao nariz, no paladar e elegância que o Saint Aubin 2008 da Roux Père et Fils, simplesmente divino. Mineral sem excessos, floral e cítrico na medida, com corpo e álcool integrados, faz deste branco uma agradável companhia para a gastronomia. De imediato me veio um fresco prato de mariscos, ou mesmo uma massa com vongole ou lulas, sem molhos extravagantes para não empanar o brilho do vinho, não que seus 13% de álcool não possam acompanhar pratos mais suculentos ou a base de molhos brancos, por exemplo.
Quanto aos tintos, o bom Bourgogne Pinot Noir e o Gevrey Chambertin da Roux se mostraram ótimas escolhas, além do Chambole Musigny Les Charmes 1er Cru, que dispensa comentários.
Como sempre digo, somos um país com clima adequado aos brancos, então dê-se esta chance, e una-se aos grandes brancos da Borgonha, e de outros países e terroirs também, é claro!
Zahil
http://www.zahil.com.br/
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão