Meninas e meninos,
Em meio ao mundo dos realities shows, dentre os que estão para ter sua final anunciada está um que trata do assunto café, mas, é um reality mais realista que outros, pois é especificamente para os baristas profissionais.
Desde seu início, a gravação com a turma se deu em Pedregulho do grupo O’Coffe- Brazilian Estates, empresa do grupo Octavio Café, que possui seis fazendas cafeeiras: Fazenda Nossa Senhora Aparecida, Fazenda São José, Santa Adélia, Santa Rita, Santa Maria e Fazendinha.
Durante as manhãs os competidores do Barista & Farmer conhecem o processo de produção de cafés especiais nas fazendas do Octavio Café, competem entre si, ganhando ou perdendo pontos de acordo com suas performances, enquanto à tarde têm aulas na Academia Barista & Farmer com alguns dos profissionais mais aclamados do setor.
À noite ficam hospedados no Chapadão – Hospedaria do Café um hotel e casa de hóspedes do Octavio Café e O’Coffee que recebe anualmente centenas de visitantes.
O resultado do campeão será comunicado nesta sexta, dia 13 de maio, às 17h30, em um evento com a presença dos baristas e profissionais do café participantes do Barista & Farmer.
O reality, criado por Francesco Sanapo, barista italiano, reúne os 10 melhores baristas para vivenciar um dia de uma fazenda produtora.
O tema proposta nesta edição, sustentabilidade ambiental e a promoção do café da semente à xícara, leva aos baristas o conhecimento da botânica, plantio, cultivo, diferentes maneiras de colher café, distintos métodos de preparo (natural, descascado, despolpado, desmucilado e microlotes), armazenamento, classificação, análise sensorial, torra, experiência de degustação e todas as múltiplas possibilidades de preparo e consumo da bebida.
Os baristas finalistas são: Guido Garavello, 32 anos (Itália); Miguel Angel Vera Fer-nandez, 36 (Venezuela); Jesslyn Evani, 25 (Indonésia); Nikolaos Kanakaris, 31 (Grécia); Olga Kaplina, 29 (Rússia); Amy Nake Manukyan, 26 (Armênia); Daniel Rivera, 30 (Estados Unidos); Agniesza Rojewska, 27 (Polônia) e Rosey Hill, 45 (Austrália) e Raphael Ferraz de Souza, 26 (Brasil).
Barista & Farmer é um projeto de educação único e inovador. Este ano, escolheu o Brasil, maior produtor e exportador mundial de café, para sediar a competição.
“Estar neste país só é realidade graças à amizade com Edgard Bressani e parceria com a O’Coffee – Brazilian Estates, iremos proporcionar uma experiência de alto nível para os participantes”, conta Francesco Sanapo.
“Quando ofereci, em Seattle, no ano passado, nossas instalações para sediar o evento, não tinha dúvidas de que toda a cadeia se beneficia com iniciativas como esta, que estimula jovens talentos a conhecer profundamente a cadeia de produção dos cafés especiais para pensar novas e sustentáveis formas de negócio para o café. Também é muito bom receber em casa grandes amigos como Francesco Sanapo, Rebecca Atienza e Sonja Grant. Estou muito feliz. É o reconhecimento de nossa dedicação e a oportunidade de mostrar nosso trabalho para estes também embaixadores do café”, diz Bressani.
Os professores convidados desta edição do Barista & Farmer também participam de uma tarde de palestras, de 50 minutos cada, abertas ao público no Octavio Café. Será no dia 12 de maio, em 3 horários:
15h30-Francesco Sanapo: “A atitude dos baristas”
16h30-Sonja Grant: “Cafeterias e micro torrefações – A perspectiva dos baristas, proprietários e consumidores na criação de algo com suas próprias ideias e a comunicação entre o barista e o consumidor”.
17h30-Andrej Godina – “Extração de espresso e a análise sensor”
Como a iniciativa busca dar oportunidade a várias pessoas e uma vez que as palestras serão gratuitas, os participantes poderão escolher apenas uma das três palestras.
“Como são apenas 40 vagas para cada apresentação, a inscrição será por ordem de recebimento. Um e-mail será enviado àqueles que entrarem em contato com o Octavio Café para inscrição, confirmando ou comunicando que a turma já foi preenchida. Por isso, façam suas inscrições o mais rápido possível”, diz Tabatha Creazo, Gerente de Qualidade e Treinamento do Octavio Café.
Interessados devem enviar e-mail para [email protected]
Todos os dias, câmeras acompanham os competidores e posteriormente os vídeos são transmitidos no site www.baristafarmer.com e nas redes sociais do reality show.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão