Meninas e meninos,
Quando vejo uma boa iniciativa onde, aliada à gastronomia, temos o apelo dos vinhos, fico muito feliz, afinal, esta é a “minha praia”.
Sempre disse, pois acredito firmemente nisso, que a melhor maneira de iniciármos alguém nos prazeres dos vinhos, é através da gastronomia.
Quando em palestras sempre brinco com a alusão de que comer, aprendemos com nossas mães, desde os primeiros minutos de nossa existência, já as bebidas alcoólicas, aprendemos muito mais tarde, e por vezes da maneira errada.
Fui com a minha eficiente e muito linda amiga Anna, da Vinho Brasil, testar o festival em um dos restaurantes participantes, que a minha não menos eficiente e linda, porém morando mais distante, no Rio de Janeiro, Andréa, que assessora a ViniPortugal, já havia me avisado, e mandado a relação dos locais.
Vários deles, já conhecia, sendo que em alguns deles sempre vou, ou a convite ou por mim mesmo, mas um deles, fazia anos que não voltava, e me chamou logo a atenção, o Restaurante Bar Antiquarius.
Dentre os vinhos, vários deles muito conhecidos e ótimos, os da Cia das Quintas Prova Régia(fantástico) e o Quinta de Pancas(espetacular), Esporão, Crasto, Manoel Poças Jr, Van Zellers, e alguns não conhecidos como um deles, o Sobreiro Velho 2010, um Alentejano.
Dentre os pratos do cardápio especialmente montado e harmonizado com os vinhos do festival pelo competente Araújo, um nos despertou o apetite, o Bacalhau à Lagareiro, onde o Araújo fizera a indicação de um tinto Alentejano, e a Anna assim como eu, que não conhecíamos o Sobreiro Velho, logo pedimos os dois, o prato e o vinho.
Soberbo prato(aparece na foto), o vinho muito bom, mas, confesso que cometi um engano, levado pela região. Muito aromático, frutado, especiarias, confirmando em boca as frutas, morango, cerejas, boa acidez, álcool 14%, tudo indicava ser o vinho o acompanhamento perfeito, mas pelo corpo do prato, o vinho, mais leve, não encarou. Untuosidade do prato nadando em azeite, o álcool fez bonito, mas como o vinho era muito frutado, degustado sozinho, muito bom, mas não acompanhou como disse o prato. Acontece não raras vezes, a teoria ser abatida pela prática, e vi que para aquele prato, o corpo do vinho terá que ser mais austero. Problema? Nenhum. Comemos e bebemos com gosto, pois a harmonia reinava entre nós, a casa, o Araújo, e como sempre digo também, harmonia é um todo!
Vejam um pouco mais:
A ViniPortugal, associação que promove os vinhos portugueses pelo mundo, realiza o Festival de Vinhos Portugueses, de 14 de Novembro a 4 de Dezembro.
ViniPortugal sorteará viagem entre clientes participantes: O cliente que carimbar o seu mapa de Portugal três vezes, ou seja, participar três vezes da ação nos restaurantes integrantes do festival poderá participar do sorteio que o brindará com uma viagem a Portugal, com direito a acompanhante.
Conheça a lista dos restaurantes:
– Antiquarius: Alameda Lorena, 1884 – Jardins
– Bacalhoeiro: Azevedo Soares, 1580 – Tatuapé -Cosi Santa Cecilia: Rua Barão de Tatuí, 302 – Santa Cecília
– Cosi Vila Nova: Rua Jacques Felix, 381 – Vila Nova Conceição
– Grill Hall: Rua Pedro de Toledo, nº 1361 – Vila Mariana
– Materello: Rua Fidalga, 120 – Vila Madalena – O Pote do Rei: Rua Joaquim Antunes, 224
– Porto Rubaiyat: Rua Amauri 225 – Itaim Bibi
– Purpurina Oficina das Pizzas: Rua Purpurina, 517 – Vila Madalena
– Restaurante do MUBE: Av. Europa, 218 – Tasca da Esquina: Alameda Itu, 225 – Jardins
– Trindade Alphaville: Alameda Rio Negro, 111 – Alphaville Industrial – Barueri
– Trindade Itaim: Rua Amauri, 328 – Itaim Bibi – Ville du Vin: Alameda Tocantins, 75 – Alphaville
Face Book: we love portuguese wines
Quando vejo uma boa iniciativa onde, aliada à gastronomia, temos o apelo dos vinhos, fico muito feliz, afinal, esta é a “minha praia”.
Sempre disse, pois acredito firmemente nisso, que a melhor maneira de iniciármos alguém nos prazeres dos vinhos, é através da gastronomia.
Quando em palestras sempre brinco com a alusão de que comer, aprendemos com nossas mães, desde os primeiros minutos de nossa existência, já as bebidas alcoólicas, aprendemos muito mais tarde, e por vezes da maneira errada.
Fui com a minha eficiente e muito linda amiga Anna, da Vinho Brasil, testar o festival em um dos restaurantes participantes, que a minha não menos eficiente e linda, porém morando mais distante, no Rio de Janeiro, Andréa, que assessora a ViniPortugal, já havia me avisado, e mandado a relação dos locais.
Vários deles, já conhecia, sendo que em alguns deles sempre vou, ou a convite ou por mim mesmo, mas um deles, fazia anos que não voltava, e me chamou logo a atenção, o Restaurante Bar Antiquarius.
Dentre os vinhos, vários deles muito conhecidos e ótimos, os da Cia das Quintas Prova Régia(fantástico) e o Quinta de Pancas(espetacular), Esporão, Crasto, Manoel Poças Jr, Van Zellers, e alguns não conhecidos como um deles, o Sobreiro Velho 2010, um Alentejano.
Dentre os pratos do cardápio especialmente montado e harmonizado com os vinhos do festival pelo competente Araújo, um nos despertou o apetite, o Bacalhau à Lagareiro, onde o Araújo fizera a indicação de um tinto Alentejano, e a Anna assim como eu, que não conhecíamos o Sobreiro Velho, logo pedimos os dois, o prato e o vinho.
Soberbo prato(aparece na foto), o vinho muito bom, mas, confesso que cometi um engano, levado pela região. Muito aromático, frutado, especiarias, confirmando em boca as frutas, morango, cerejas, boa acidez, álcool 14%, tudo indicava ser o vinho o acompanhamento perfeito, mas pelo corpo do prato, o vinho, mais leve, não encarou. Untuosidade do prato nadando em azeite, o álcool fez bonito, mas como o vinho era muito frutado, degustado sozinho, muito bom, mas não acompanhou como disse o prato. Acontece não raras vezes, a teoria ser abatida pela prática, e vi que para aquele prato, o corpo do vinho terá que ser mais austero. Problema? Nenhum. Comemos e bebemos com gosto, pois a harmonia reinava entre nós, a casa, o Araújo, e como sempre digo também, harmonia é um todo!
Vejam um pouco mais:
A ViniPortugal, associação que promove os vinhos portugueses pelo mundo, realiza o Festival de Vinhos Portugueses, de 14 de Novembro a 4 de Dezembro.
ViniPortugal sorteará viagem entre clientes participantes: O cliente que carimbar o seu mapa de Portugal três vezes, ou seja, participar três vezes da ação nos restaurantes integrantes do festival poderá participar do sorteio que o brindará com uma viagem a Portugal, com direito a acompanhante.
Conheça a lista dos restaurantes:
– Antiquarius: Alameda Lorena, 1884 – Jardins
– Bacalhoeiro: Azevedo Soares, 1580 – Tatuapé -Cosi Santa Cecilia: Rua Barão de Tatuí, 302 – Santa Cecília
– Cosi Vila Nova: Rua Jacques Felix, 381 – Vila Nova Conceição
– Grill Hall: Rua Pedro de Toledo, nº 1361 – Vila Mariana
– Materello: Rua Fidalga, 120 – Vila Madalena – O Pote do Rei: Rua Joaquim Antunes, 224
– Porto Rubaiyat: Rua Amauri 225 – Itaim Bibi
– Purpurina Oficina das Pizzas: Rua Purpurina, 517 – Vila Madalena
– Restaurante do MUBE: Av. Europa, 218 – Tasca da Esquina: Alameda Itu, 225 – Jardins
– Trindade Alphaville: Alameda Rio Negro, 111 – Alphaville Industrial – Barueri
– Trindade Itaim: Rua Amauri, 328 – Itaim Bibi – Ville du Vin: Alameda Tocantins, 75 – Alphaville
Face Book: we love portuguese wines
Vídeo
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão