Meninas e meninos,
Estive em Outubro no Bardega, um local novo, com conceito inovador, com uma oferta de 110 rótulos de vinhos e um ambiente que convida à convivência e a uma boa conversa. “Aqui o cliente terá a chance de degustar dezenas de vinhos diferentes, alguns deles ícones de seus países, sem ter que necessariamente pagar uma alta quantia por uma garrafa. E as oportunidades serão inúmeras, uma vez que a carta será alterada periodicamente”, diz Carlos Daher, o Caique, sócio do Bardega.
Minha opinião, de que temos que desmistificar a bebida vinho, “TIRAR A GRAVATA DO VINHO”, como dizemos na publicação Jornal Vinho & Cia, do qual sou um dos colunistas, me remete ao encontro da proposta do Bardega, que os torna mais um dos elementos que unem os amigos ao redor de taças, bate-papos, petiscos elaborados, enfim horas, agradáveis. Os amantes de vinhos gostam de variedade, de conversar e de se sentir à vontade para suas degustações, compartilhando momentos agradáveis com seus amigos. Seguindo a premissa, um grupo de amigos decidiu realizar um projeto absolutamente inovador e totalmente único para o mercado brasileiro, ou seja, tirar os vinhos da adega e colocar no bar.
Essa turma de amigos é bem eclética e por isso a sociedade funciona tão bem. No grupo há empresários, engenheiros e executivos. À frente do projeto estão os executivos Carlos Daher (Caique) e Marcelo Proença, ex-sócio do Monte Cristo e boate Bess. Participam também os empresários Otávio Uchôa da Veiga Neto, da Cervejaria Karavelle, os irmãos Galgaro, da Multifoods e o publicitário Erik Galardi. Completam o grupo os executivos Renato Pires e Gustavo Lehfeld.
No Bardega, o que antes era um sonho se tornou realidade, pois o amante do vinho poderá, em uma mesma noite, degustar e comparar vinhos do mundo todo ou ainda conhecer aquele vinho especial, sem gastar uma grande quantia. Será possível degustar dezenas de vinhos por R$4 ou R$ 5 antes de escolher as taças com quantidade maior ou decidir levar uma garrafa para casa, pois os vinhos estão em máquinas Enomatic, que garantem a qualidade dos vinhos, com a possibilidade de degustá-los em três diferentes tamanhos de dose nas taças, 30, 60 e 120 ml, com seus preços ajustados para estes volumes, e ao mesmo preço das garrafas.
A maior parte dos vinhos disponíveis tem preços entre R$ 14 e R$ 40. “Nosso foco é tornar o vinho e o conhecimento acessíveis. Para isso, trabalhamos com variedade de rótulos, regiões e países, o que possibilita ao cliente conhecer o mundo pelo vinho”, diz Caique. “Com R$ 23, é possível degustar vinhos de seis países diferentes”, completa.
Meu amigo Arthur Azevedo, que recebeu, assim como eu, a honraria do título de CAVALEIRO DA ORDEM DE CHAMPAGNE, ficou encarregado da seleção dos rótulos que compõem a carta do Bardega. “Levamos em consideração três critérios: a qualidade, escolhendo vinhos assinados por importantes enólogos; a diversidade, disponibilizando vinhos dos mais diferentes países produtores, de diferentes uvas e estilos; e a originalidade, uma vez que a proposta do wine bar é que o consumidor possa descobrir novos vinhos e se surpreender”, diz Arthur.
Uma novidade que me chamou a atenção é que em frente aos rótulos nas máquinas, ficam disponíveis tags, com o nome, região e país de cada vinho, para serem colocados nas taças, facilitando assim a diferenciação e descrição dos vinhos degustados.
Para seu deleite, vejam alguns dos rótulos emblemáticos, além das surpresas pouco conhecidas e com ótimo preço X qualidade: Château d’ Yquem (R$141 taça de 60 ml); Prunotto Barolo (R$51, taça 120 ml); Château Prieuré-Lichine Grand Cru Classe (R$80, taça 120 ml).
Para completar, o chef Fábio Andrade, criou vários pratos para acompanharem os vinhos, como Terrine de Foie Grass com Chocolate, Entrecôte com Farofa, Bolinho de Panceta com geléia de pimenta e muito mais.
Serviço
Rua Dr. Alceu de Campos Rodrigues, 218
11 2691-7578
terça a domingo, das 18h30 até o último cliente
www.bardegawinebar.com.br
www.facebook.com/bardegawinebar
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão