Meninas e meninos,
Mais uma vez, me vejo diante de uma situação muito difícil, onde falar de um só dos vinhos degustados que mais me chamou a atenção nesta mostra denominada Wine Tour, que as importadoras Interfood e TodoVino realizaram, é impossível.
Impossível pois vários dos vinhos ali expostos, muitos deles com seus próprios produtores a nos esclarecer alguma dúvida, já são meus preferidos.
Para citar de bate pronto, os vinhos da portuguesa Cia das Quintas, onde alguns dos melhores Arintos que degustei, o Prova Régia e o Morgado de Santa Catherina, já foram temas de artigos escritos em outras ocasiões.
http://divinoguia.blogspot.com.br/2010/05/companhia-das-quintas-e-o-otimo-morgado.html
http://divinoguia.blogspot.com.br/2011/10/tasca-da-esquina-e-gastronomia-de-vitor.html
O que falar da conhecida Santa Helena, do Chile, e seu maravilhoso Don-De Origem Nobre 2008, corte de Cab Sauvignon(85%) e Petit Verdot?
Do Líbano, o ótimo Chateau Ksara e o bom relação preço x qualidade Cuvee de Printemps 2010.
Quer Barolo? Deguste o fantástico Elio Grasso Barolo Gavarini Vigna Chiniera 2006 DOCG.
Da Sicília os vinhos da Planeta, incluindo-se ai um belo Passito di Noto.
Veneto e os Tommasi Viticoltori, onde seu Amarone Clássico 2007 DOC, acompanhou uma refeição minha recentemente em Vancouver no Canadá
http://divinoguia.blogspot.com.br/2012/03/restaurante-cin-cin-em-vancouver-com.html
Sardenha degustei o ótimo Cannonau di Sardegna Riserva 2007.
Bordeaux e o ótimo Sauternes Chateau Liot 2004.
Quem prefere Chablis, tem uma oferta fantástica e com ótimos preços com os La Chablisienne, especialmente o Premier Cru Côte de Léchet 2009, estupendo mesmo!
Champagne? Quer surprender-se? Cattier Brut Antique Premier Cru ou mesmo o Armand de Brignac Brut Gold.
O que dizer dos ótimos Tokaj da Humgria, de Patricius Tokaj, com os Aszú 3;4;5 ou 6 Puttonyos.
Mas vou falar do Baron Langwerth Von Simmern, que desde 1464, com ha na região de Rheingau, Alemanha, começou a plantar seu vinhedo.
E, 1711 a família se mudou para Eltville, centro cultural de Rheingau, onde com mais terras fundaram uma cantina que continua ativa até hoje, e seus vinhos me deixaram maravilhado.
Degustei dois deles, o Eltviller Riesling Kabinnet Feinherb, com 12% de álcool, açúcar residual na casa dos 17g/l, muito frutado, delicado,
em boca confirma as frutas, certo mineral e claro, adocicado, e o Eltiviller Riesling Kabinett Trocken, 12% de álcool, açúcar na cada dos 8g/l, frutas como maça, algum cítrico como Lima da Pérsia, mineral, todos confirmados em boca, longo, gostoso e fresco, equilibrado entre o dulçor e acidez, ótimo para o nosso clima.
Para esclarecer, vejam a classificação dos vinhos alemães quanto ao açúcar.
Qualitatswein mit Pradikat (Qmp): Vinho de qualidade com características especiais. É a classificação mais alta. Para obter esse status as uvas devem atingir um nível de amadurecimento mínimo que pode variar para cada região. A chaptalização (adição de açúcar durante fermentação para aumentar o nível de álcool) não é permitida nestes vinhos.
Kabinnett: Exceto se rotulado como trocken ou halbtrocken, esse vinho será meio seco.
Spatlese: Vinho de colheita tardia, normalmente de estilo médio a meio-doce.
Auslese: Vinho médio a doce no qual algumas uvas podem ter sido afetadas por botritis.
Beerenauslese (BA): Vinho doce no qual muitas uvas foram afetadas por botritis.
Eiswein: Vinho intensamente doce feito de uvas que congelaram naturalmente na vinha.
Trockenbeerenauslese (TBA): Vinho intensamente doce feito apenas com uvas afetadas por botritis. Não confunda com trocken que significa seco.
Qualitatsswein bestimmter anbaugebiet (QbA): Segundo nível de classificação de vinhos de qualidade feitos em região demarcada. A chaptalização é permitida.
Landewein: Equivalente ao vin de pays frances, um vinho que pode proceder de qualquer das 17 areas designadas existentes.
Deutsche Tafelwein: Categoria para vinhos de mesa feitos exclusivamente na Alemanha
Parabéns aos amigos da Interfood, valeu a volta ao mundo ao redor dos vinhos.
Interfood
www.interffod.com.br
TodoVino
www.todovino.com.br
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão