Meninas e meninos,
Lançamento real e virtual do Lírica Rose Brut da vinícola Hermann. Mais um espumante brasileiro de excelência para galgar com certeza o caminho do reconhecimento, tanto no Brasil, quanto no exterior.
Abri a garrafa do Lírica Rose Brut e de pronto reparei no perlage deste espumante. Muito consistente, borbulhas numerosas, finas, longa persistência. Reparei também em sua cor provençal, um salmão clarinho, que contra a luz, fica mais para casca de cebola.
A história da vinícola Hermann é bem interessante, pois advém da vontade do Adolar Hermann em ter no catálogo um bom vinho brasileiro. E tudo começou com a sociedade na Quinta da Neve, em São Joaquim-SC, incorporando os vinhos no catálogo da Decanter Vinhos, importadora dos Hermann.
Mas logo iria surgir uma oportunidade dentro da casa, explico: Dorina Lindmann, da Quinta da Plansel em Portugal, cujos vinhos estão no catálogo da importadora, tinha uma área em Pinheiro Machado, Serra do Sudeste-RS, da qual iria se desfazer. Com a consultoria do grande enólogo Anselmo Mendes, também do catálogo da Decanter, a família Hermann então adquire a área.
Hoje são 100 ha no total, com 22 ha plantados com as variedades Chardonnay, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Alvarinho, Cabernet Franc, Syrah, Merlot, Touriga Nacional e Aragonês.
Deste terroir saem as linhas de espumantes Bossa e Lírica, incluindo o premiado Lírica Crua, e os vinhos tranquilos Matiz. Feita esta explanação, vamos ao Lírica Rose Brut.
O lançamento esperado não era para ser com um encontro virtual, mas posso dizer que não atrapalhou nada, até porque recebemos, nós os honrados convidados, o espumante Lírica Brut Rose em casa para degustarmos.
Com calma, sem pressa, pude apreciar de muitas maneiras o Lírica Rose Brut na taça. O perlage é muito duradouro, explosivo até eu diria. Segui a orientação para refrescar o espumante ao redor dos 8º C, mas como sempre faço, acompanhei a evolução na taça, com a temperatura subindo naturalmente, e posso dizer que continua muito agradável.
Visual limpo, salmão claro, olfato com um floral logo sentido. Depois vão surgindo notas frutadas, um gostoso brioche, um fundo de frutas secas, amêndoas ou avelãs. Em boca o gostoso frescor, equilibrado em álcool de 12% e apenas 8g/l/açúcar.
O frutado reina no palato com aquelas frutas silvestres mais ácidas, o morango aparece, e o fundo de boca longo e quase untuoso, com as leveduras de panificação e os tostados das frutas secas.
O corte do Lírica Rose Brut é de 90% Pinot Noir e 10% Chardonnay, elaborado pelo método clássico e com 18 meses sur lie. No contra rótulo apareceu que descansa 12 meses sur lie, mas o sommelier Tiago Locatelli esclareceu que nesta safra o correto são os 18 meses.
Degustei com queijo canastra curado, com pão caseiro de mandioquinha, com salame e depois almocei uma massa à bolognesa; em todos os momentos o espumante se saiu muito harmônico.
Obrigado pelo convite família Hermann e CH2A.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão