Quando postei com entusiasmo em 05/08 deste ano sobre o espumante Fausto Brut Branco, que à época ainda nem rótulo tinha, imediatamente pedi à Jane Pizzato que assim que o espumante estivesse em condições de comercialização me avisasse.
Pois bem a Jane assim o fez semana passada, mas como ainda estava com alguns posts atrasados, só agora comento mais um pouco e mostro a garrafa.
Como comentei anteriormente, aposto com quem quiser que este espumante será a sensação deste final de ano.
Muito fino em perlage e boa mousse, com aromas florais e de mel, parecendo ser um espumante de uva aromática, é composto de Chardonnay (50%); Merlot (45%) e Cab. Sauvignon, com uma ótima acidez que sempre digo, é ideal para harmonizações gastronômicas, e que ao meu ver é muita ampla, possibilitando inúmeras combinações entre pratos quentes e frios.
Seguem informações que a Pizzato me passou:
Uvas Chardonnay e Base Blanc de Noir (Merlot e Cabernet Sauvignon)
Processamento: As uvas foram submetidas à prensagem direta,
separadamente (os cachos foram prensados inteiros, sem desengace ou
moagem). A Clarificação foi a frio, posterior trasfega, com separação das
borras do mosto a fermentar.
Fermentação ocorreu em tanques de aço,
com adição de leveduras, por 15 dias em média, com temperatura
controlada. Posterior estabilização e filtração.
Cortes Os vinhos das diferentes variedades e safras foram cortados para posterior
formação de espuma.
Formação de Espuma / Finalização
Processo charmat, por 2 meses entre formação de espuma e sur lies.
Acidez Total 85,00 meq/l
Acidez Volátil 6,00 meq/l
Grad. alc. a 20ºC 12,5 %
Açúcar 12 g/L
Pressão 5,5 bar
Lançamento inverno/2009
Apresentação:
Garrafa de
750 ml:
Degustação/Harmonização
Visual: Amarelo-claro e reflexos esverdeados, com perlage fina
e abundante.
Aroma: Frutas cítricas maduras, frutas cristalizadas e pão.
Boca: Frutado na boca, com acidez e álcool equilibrados. De
bom corpo, persistente, seco, refrescante e de boa cremosidade.
Compatibilização: Ideal para acompanhar peixes, frutos do
mar, carnes brancas, aperitivos e sobremesas.
Temperatura de serviço: 4 a 7º C.
Pizzato Vinhos e Vinhas
http://www.pizzato.net
Álvaro Cézar Galvão