Meninas e meninos,
Não causa espanto os vinhos da Bodegas Valdemar agradarem tanto.
São vinhos clássicos no estilo, bem ao jeito riojano de fazer vinhos, e que tanto me agrada, e aos muitos enófilos que conheço.
Mas nem por isso, a Bodegas Valdemar, fundada em 1889, parou no tempo, e o seu vinho Conde de Valdemar Fermentado em Barricas, o Alto Cantábria é surpreendente e elegante para encantar os mais chegados a inovações.
Também foi a Bodegas Valdemar a primeira a produzir vinhos varietais de Graciano e Maturana, além da Tempranillo Blanco.
Bodegas Valdemar possuem vinhedos na Rioja Alta, Rioja Alavesa e Rioja Baixa, de onde vêm as uvas para seus belos vinhos, resgatando uvas, como as citadas acima, onde então reinavam somente as mais tradicionais Tempranillo para os tintos e a Viura para os brancos.
A Tempranillo Blanco, uva autóctone, é a variedade branca de sua irmã tão conhecida na Espanha e no mundo.
Já os rótulos Fincas Valdemar, são oriundos de um projeto da centenária Bodegas Valdemar na região de Ribera Del Duero.
Carlos e Ana Martínez Bujanda selecionaram vinhedos bem próximos ao rio, na região de Nava de Roa, que com isto, com seu solo franco-arenoso, deixam o vinho fresco e elegante.
Elaborado com a casta Tempranillo, o tinto matura por apenas cinco meses em barricas de carvalho.
Um belo achado da Ribera Del Duero, com a assinatura de quem produz o grande clássico espanhol Conde de Valdemar.
Os vinhos degustados no evento onde seu diretor Javier Perez conduziu foram:
-Inspiración Valdemar Tempranillo Blanco 2013-Aromas defumados, mineral, com boa acidez e equilíbrio. Álcool de13%.
-Conde de Valdemar Fermentado Alto Cantábria-Fermentado em Barricas 2012-Fantástico vinho de Viura, muito mineral, tostados aparecem elegantes, sem empanar o brilho do cítrico e floral que surgem, com a fruta madura. Acidez ótima e equilíbrio total com álcool de 13%. Foi o branco que elegi como o melhor do painel.
-Conde de Valdemar Rosado 2014-com 85% de Garnacha e 15% Tempranillo, se apresenta doce no olfato, com frutado, chocolate branco, groselha, tanto no olfato como em boca.
-Inspiración Valdemar 2010-Corte de 90% Tempranillo e 10% Graciano, tinto com 14% de álcool, equilibrado em acidez e taninos. Com alguma evolução, tanto no visual como em boca, carrega um frutado já de frutas vermelhas maceradas.
-Conde de Valdemar Crianza 2009-Corte de 85% Tempranillo e 15% Mazuelo, com especiarias e frutado que se confirmam em boca com taninos super macios.
-Fincas Valdemar Roble 2012-varietal Tempranillo, um campeão no quesito preço X qualidade, este Ribeira Del Duero trás elegância nos aromas frutados, tostados finos que nada incomodam, equilibrado com álcool, acidez e taninos espetaculares para a idade.
-Conde de Valdemar Reserva 2006-corte de Tempranillo e Mazuelo, aparece com evolução no olfato e na boca. Muito elegante, alguma especiaria, frutado e equilibrado.
-Conde de Valdemar Gran Reserva 2005-90% Tempranillo e 10% Mazuelo, vinho mais evoluído na idade, carrega consigo um frutado cítrico daqueles de frutas de bosque muito agradável. Couro, chocolates, café torrado, acidez ótima e equilíbrio com álcool de 13,5% e taninos super macios, mas presentes.
Belo painel degustado, e quem importa os vinhos da Bodegas Valdemar é a Mistral
www.valdemar.es
www.mistral.com.br
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão