Meninas e meninos,
Nós da Academia Brasileira de Gastronomia, estamos lutando junto aos poderes para que não excluam de vez a gastronomia como beneficiária de projetos sob a égide da Lei Rouanet, conforme querem fazer, substituindo-a pela “Cultura Alimentar”, que em nada explica, e vemos com bons olhos que o olhar atento do legislador não desampare nossa combalida história gastronômica, rica, diversa, cheia de adaptações feitas pelas colonização e imigração variadas a que fomos submetidos.
Por isto, com prazer anuncio mais um Festival Arca do Gosto, que nesta edição, tratará os alimentos ameaçados.
Defesa da biodiversidade e das culturas alimentares, a Arca do Gosto é um catálogo mundial do movimento Slow Food, dividido em categorias como animais, frutas e verduras.
O movimento reúne hoje mais de 3500 ingredientes de diversos países, sendo quase 100 brasileiros. Ao adotar os ingredientes da Arca, os chefs do festival estão contribuindo para a permanência de agricultores e produtores em suas terras, que preservam e cuidam diariamente da biodiversidade brasileira.
O festival acontece de 20 de Outubro a 6 de Novembro, em São Paulo, com 18 eventos exclusivos com produtos ameaçados de extinção, mas que ainda se encontram vivos, com potencial produtivo e comercial. O tema desta edição é a região Sudeste e reunirá experiências, de degustações a aulas, com vendas exclusivas pelo Foodpass- www.foodpass.com.br
Fundado por Carlo Petrini, na Itália, em 1986, o Slow Food é um movimento internacional sem fins lucrativos presente em mais de 150 países. Nasceu como um protesto contra o fast-food e a fast-life, onde tudo é padronizado.
Defende o alimento bom, ou seja, saboroso e de qualidade; limpo, que não prejudica o meio ambiente; e justo, em relação a condições de trabalho e remuneração dos produtores.
O Slow Food tem três grandes missões: defender a biodiversidade alimentar, difundir a educação do gosto e aproximar os agricultores dos consumidores através de eventos, iniciativas e projetos como a Arca do Gosto, o Terra Madre Day e a Aliança dos Cozinheiros.
Comer é fundamental para viver. A forma como nos alimentamos tem profunda influência no que nos rodeia – na paisagem, na biodiversidade da terra e nas suas tradições. Para um verdadeiro gastrônomo é impossível ignorar as fortes relações entre prato e planeta. Além disso, melhorar a qualidade da nossa alimentação e arranjar tempo para a saborear, é uma forma simples de tornar o nosso cotidiano mais prazeroso.
Esta é a filosofia do Slow Food, que se opõe à tendência de padronização do alimento no Mundo, e defende a necessidade de que os consumidores estejam bem informados, se tornando coprodutores.
“É inútil forçar os ritmos da vida. A arte de viver consiste em aprender a dar o devido tempo às coisas”.
Carlo Petrini, fundador do Slow Food
Dentre os restaurantes que integram o 2º Festival Arca do Gosto, os listados abaixo se prepararam com pratos para este festival.
CAPIM SANTO www.capimsanto.com.br
Endereço: Alameda Ministro Rocha Azevedo, 471
Jardins, São Paulo – SP, CEP 01410-001
Tel. 11 3089-9500
Menu do festival em três tempos (R$ 98 por pessoa):
– Ceviche com Jenipapo
– Pirarucu com Molho de Urucum e Escamas de Banana-da-Terra
– Panna Cotta de Queijo do Araxá com Calda de Jabuticaba
Data: de 20/outubro a 05/novembro. Fecha às segundas e aos domingos.
Horário: a partir das 20h
Número de vagas: 140 vagas
Facebook: /restaurantecapimsanto
Instagram: @restaurantecapimsanto
Twitter: @CapimSantoBR
CONDESSA BISTRÔ www.condessabistro.com.br
Endereço: Rua Bueno Brandão, 66 – Vila Nova Conceição
CEP: 04509-020 –- São Paulo – SP
Tel. 11 3842-5141
Menu do festival (R$ 90 por pessoa) inclui uma tostada ou ovos orgânicos, uma bebida quente e um suco. A aula de ioga está inclusa no valor:
-Tostadas no Pão Orgânico. Opções:
Taioba e Queijo do Serro no Pão de Sementes
Chevrotin, Presunto Cru, Tomate e Rúcula
Mozarela de Búfala, Tomate e Pesto Rústico
Queijo Brie, Figo e Mel no Pão de Nozes
Guacamole de Avocado e Tomate Confit (Vegano)
Homus com Abobrinha Grelhada e Castanha-de-Caju (Vegano)
Tofu Mexido com Açafrão, Gengibre e Ervas Frescas (Vegano)
– Ovos Orgânicos que acompanham Salada com Torrada de Pão e Tomate. Opções:
Omelete de Espinafre e Queijo de Cabra
Omelete à Mexicana com Tomate Cebola Salsinha e Pimenta
– Variados:
Bowl de Iogurte com Frutas e Granola
Mix de Frutas da Estação
– Sucos especiais:
Suco de Pitanga com Figo e Pólen
Detox (maçã, pepino, couve e salsão)
Solar (cenoura, manga, banana e cúrcuma)
Rouge (Framboesa, gengibre, lima-da-pérsia e pimenta caiena)
Tangerina
Abacaxi com Hortelã
– Bebidas quentes com opção de leite vegetal:
Café
Cappuccino
Chocolate Quente
Data: 30/outubro (quinta-feira)
Horário: a partir das 8h30
Número de vagas: 15 vagas
Instagram: @condessabistro
Facebook: /condessabistro
Twitter: @condessabistro
FIGO RESTAURANTE www.figorestaurante.com.br
Endereço: Rua Diogo Jácome, 372 – Vila Nova Conceição
São Paulo – SP, CEP 04512-001
Tel. 11 3044-3193
Menu do festival harmonizado com vinhos (R$ 220 por pessoa):
– Carpaccio de Abobrinha Brasileira, Queijo do Cerrado e Tomates Confitados
– Gel de Pitanga com Picles de Maxixe e Jamón Ibérico
– Ostras de Cananéia Empanadas com Brioche e Castanha de Baru com Creme de Juçara Defumada
– Peixe Branco sobre Compota de Tamarindo, Riso Nero e Tapenade de Pinhões
– Mil-Folhas de Jabuticaba com Blueberries e Chocolate Premium
Data: 21/outubro (sexta-feira)
Horário: a partir das 20h
Número de vagas: 10 vagas
Instagram: @figorestaurante
Facebook: /figorestaurante
Twitter: #figorestaurante
MERCEARIA DO CONDE www.merceariadoconde.com.br
Endereço: Rua Joaquim Antunes, 217 – Jardim Paulistano
CEP 05415-010 – São Paulo – SP
Tel. 11 3081-7204
Menu do festival harmonizado com vinhos orgânicos (R$ 197 por pessoa):
– Ostra de Cananéia ao Curry Verde
– Tostadita Mexicana com Queijo do Serro ou do Salitre
– Sopinha de Batata Roxa com Crispy de Cavolo Nero
– Frango ao Molho de Pitanga e Ora-Pro-Nóbis
– Espaguete de Pupunha com Pesto Rústico e Tomate Confit
– Nuvem de Goiabada Cascão com Farofa e Sorbet de Limão + 1 opção de Fruta da Estação
Data: 27/outubro (quinta-feira)
Horário: a partir das 20h
Número de vagas: 30 vagas
Instagram: @merceariadoconde
Facebook: /merceariadoconde
Twitter: @mercearia_conde
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão