Meninas e meninos,
Complementando o que eu já publiquei para esta edição da Expovinis Brasil, que neste ano comemora 20 anos de atuação https://www.divinoguia.com.br/default.asp?acao=indicar&idmateria=783
Um pouco do que vi na coletiva de imprensa.
Presentes, autoridades da área como Paulo Solmucci (ABRASEL), Jorge Lucki (consultor ExpoVinis), Clélia Iwaki (diretora do ExpoVinis), Ricardo Castilho (Prazeres da Mesa), Paulo Brammer (Eno Cultura) e Arthur Azevedo (ABS-SP) apresentam as novidades do ExpoVinis Brasil 2016, explanando sobre a atuação das respectivas associações e seu envolvimento na feira que acontece ente os dias 14 e 16 de Junho no Pavilhão Amarelo do Expo Center Norte, em São Paulo-SP.
Várias associações de países e produtores como ViniPortugal, Wines of Chile, além de França, Itália, México, Eslovênia, Nova Zelândia e Espanha, para citar os estrangeiros, além de produtores locais dentro do espaço Vinhos do Brasil, com marcas como Don Guerino, Rio Sol/Vini Brasil, Gran Legado, Zanella, Lucano, Nova Aliança, Batalha, e Lidio Carraro, esta lançando na feira o vinho oficial dos Jogos Olímpicos Rio 2016.
Novidade com a Wines of Chile, que traz para São Paulo o Wine Bar War – A Batalha de Sommeliers: quatro equipes vão selecionar sua carta de vinhos chilenos, definir o conceito de seu wine bar e duelar pelo voto do público.
As importadoras Premium Wines e Adega Alentejana também participam, sendo fundamental na edição de 20 anos, principalmente pelo cenário atual que vivemos.
“É importante lembrar e reforçar que o ExpoVinis Brasil é o evento que movimenta os negócios do setor e coloca nosso país no mapa das principais feiras de vinhos do mundo; um momento promissor em que atraímos os olhares e os interesses do mercado mundial, que reconhece a feira como o ponto de encontro dos principais players do segmento” explica Clélia Iwaki, diretora do evento, que é organizado pela Informa Exhibitions, líder na realização de feiras para o setor de alimentos e bebidas, como a Fispal Food Service.
Este ano, o ExpoVinis Brasil investe em uma ampla programação voltada para a difusão de conteúdo de qualidade sobre o setor e realiza, pela primeira vez, o Fórum ExpoVinis, com curadoria do consultor da feira, Jorge Lucki, e da equipe da revista Prazeres da Mesa.
Serão três dias de palestras com temas como ‘A Comunicação no Ponto de Venda’, ‘Como driblar a crise com a venda de vinhos’, ‘Ganhe dinheiro montando a adega perfeita’, ‘A importância do e-commerce para as importadoras’ e ‘Usando mídias sociais para vender’. Especialistas reconhecidos como Carlos Cabral consultor do grupo Pão de Açúcar, Diego Arrebola bicampeão do Concurso Brasileiro de Sommeliers, Edney Souza um dos nomes pioneiros da web brasileira, Manoel Beato sommelier-chefe do grupo Fasano e Tiago Locatelli premiado sommelier do grupo Varanda, comandam as discussões.
Após o Fórum, os visitantes poderão participar das Experiências Gastronômicas oferecidas pela revista Prazeres da Mesa. São aulas seguidas de mini degustações, no período da tarde, sempre com um chef de cozinha trazendo uma experiência para os participantes.
Ainda em parceria com a Prazeres da Mesa, o grupo Pão de Açúcar disponibilizará o carrinho-cozinha ‘Pitadas ao Vivo’, com aulas sobre gastronomia no espaço onde acontecerão as aulas-show, no Espaço Cozinha Mesa.
Como já anunciei antes, a parceria com a ABS-SP, trará palestras, que terá sua grade nos dias 15 e 16 quando a feira é aberta ao público.
Os iniciantes na profissionalização do vinho terão, ainda, a oportunidade de participar do WSET – Nível 1 – Enocultura, que vai tratar de temas como ‘Introdução ao vinho’, ‘Técnicas de degustação’ e ‘Serviço do vinho’.
O curso é reconhecido internacionalmente pela instituição inglesa WSET (Wine & Spirit Education Trust) e acontece nos dias 14, 15 e 16 de junho das 10 às 12h30.
Informações sobre valores e inscrições: [email protected] (mencionando ‘Curso ExpoVinis’).
A prova anual mais aguardada por produtores, importadores, profissionais e enófilos também comemora um marco em 2016: são dez anos do TOP TEN, premiação que acontece no primeiro dia do ExpoVinis Brasil e tem o importante compromisso de eleger os melhores rótulos do evento em dez categorias:
Espumante Brasileiro, Espumante Importado, Branco Brasileiro, Branco Importado, Rosado, Tinto Brasileiro, Tinto Novo Mundo, Tinto Velho Mundo (dividida nas subcategorias ‘Península Ibérica’ e ‘Itália, França, entre outros’) e Fortificados e Doces.
O resultado do concurso será divulgado no dia 14 de junho, primeiro dia da feira, às 13 horas, em uma cerimônia que reúne jornalistas, personalidades e profissionais do setor.
Também continuam as e aguardadas Degustações Premium com sessões experimentais e sensoriais gratuitas, conduzidas por grandes nomes do setor, com inscrições feitas pelo site do evento. Entre elas está ‘TOP TEN – Os Vencedores de 2016’, conduzida por Jorge Lucki.
Com completa infraestrutura para os expositores, o ExpoVinis Brasil oferece o projeto de Rodadas de Negócios, que acontecem durante os dois primeiros dias da feira, em local especialmente destinado ao bate-papo com os compradores, que pré-selecionam os expositores com os quais desejam entrar em contato.
Outra novidade para edição de 2016 do ExpoVinis é o lounge ‘Wine Thinking’, espaço destinado para discussões sobre o setor. São 4 grandes nomes do segmento envolvidos: Eno Cultura, Wine Thinking Brand Communication, Decanter Magazine e Corte de Master Sommelier.
Consumidor e profissional do setor poderão participar, ainda, de um laboratório em parceria com o Instituto Federal de São Roque. Os workshops são educacionais e trazem temas variados:
Para o profissional da indústria:
• Tudo sobre maceração carbônica
• Degustação dos vinhos ganhadores do Decanter World Wine Awards 2016
• Miniaula WSET Level 2
• Ciclo inverso em Enologia
• Ativação de levedura
• Microbiologia e vinhos com presença de defeitos
• Insumos enológicos (SO2, clarificastes, taninos e chips).
Para o consumidor final:
• Degustação dos vinhos ganhadores do Decanter World Wine Awards 2016
• Miniaula WSET Level 1
• Harmonização de vinho e comida
• Serviço e armazenamento de Vinho
Também focados na educação, formação e informação de profissionais e consumidores, os workshops ‘Auditório ExpoVinis’ vão tratar de temas importantes do setor e direcionados a públicos específicos. Confira:
Dia 14 de junho, às 16 horas
Tema: ‘How to taste like a Master Sommelier with Matthew Citriglia – MS’
– Provedor: Corte de Master Sommelier com apoio da Eno Cultura
– Palestra em inglês.
– Resumo: workshop demonstrando como um Master Sommelier descreve um vinho.
Explicação sobre o caminho para se tornar um Master Sommelier.
Público alvo: Funcionários de hospitalidade com foco em bebidas
Dia 14 de junho, às 17h30
– Tema: Como Solucionar Problemas e Ativar a Sua Marca
– Provedor: Wine Thinking Brand Communication
– Resumo: workshop de demonstração de solução de problemas e ativação de campanhas para desenvolvimento de marca
– Público alvo: profissionais de marketing do vinho, responsáveis por divulgação de campanhas de marca, órgãos genéricos e governamentais, produtores e donos de marca.
Dia 15 de junho, às 19h30
– Tema: Decanter Magazine – Vencedores América do Sul do DWWA 2016
– Provedor: Revista Decanter, Paulo Brammer jurado da DWWA 2016
– Resumo: workshop de apresentação da maior competição de vinhos do mundo e os resultados em primeira mão da edição de 2016. Três vinhos brasileiros ganharam medalhas de ouro pela primeira vez
– Público alvo: consumidor final
Com o objetivo de se solidificarem no mercado de vinhos, as marcas Nadir Figueiredo e Água Platina fecharam parcerias estratégicas com o ExpoVinis Brasil 2016.
Referência no segmento de acessórios e peças para o mundo do vinho – taças, saca-rolhas, copos e embalagens –, a Boccati reforça sua presença no segmento ao renovar a parceria com o ExpoVinis Brasil, onde irá apresentar sua nova linha de produtos em acrílico. A marca assina a champanheira oficial da feira.
ExpoVinis Brasil 2016 | 20º Salão Internacional do Vinho
14 a 16 de Junho, sendo o dia 14 exclusivo para profissionais do setor.
Aberto ao consumidor final nos dias 15 e 16 de junho a partir das 17 horas.
Expo Center Norte – Pavilhão Amarelo – Vila Guilherme – São Paulo/SP
Informações sobre horários do Fórum ExpoVinis, palestras e degustações, inscrições e ingressos que até 13 de junho: R$ 130,00 e no dia: R$ 150,00 acesse:
www.expovinis.com.br
E-mail: [email protected] | Telefone: (11) 3598-7800
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão