Meninas e meninos,
Bueno Wines e o Paralelo 31 safra 2016 um dos vinhos preferidos do Galvão Bueno, jornalista, criador de cavalos da raça Crioulo, e vinhateiro bom palpiteiro. Não vou ficar contando como começou a história de Galvão Bueno com os vinhos, mas segundo o próprio, onde quer que estivesse à mesa, ao redor do mundo, esta sempre tinha vinhos para acompanhar as refeições. Isto basta para mostrar a importância desta dupla, gastronomia e vinhos, e o início do seu interesse em degustar e estudar.
Sou muito fã do vinho da Bueno Wines de rótulo simples e direto: #moments VIN. Um puro sangue Cabernet Sauvignon, que desde meu primeiro contato com ele me encantou. Mas o Paralelo 31, meu conhecido já de outras safras, está cada vez melhor.
O Paralelo 31 foi um dos primeiros vinhos da Bueno Wines que utilizei em palestras, juntamente com o espumante Bueno Cuvée Prestige. O nome Paralelo 31 vem exatamente desta linha imaginária, paralela à linha do Equador, e que cruza continentes vinhateiros como a própria Campanha Gaúcha, no Brasil, Austrália, Nova Zelândia, África do Sul, Chile e Argentina.
O vinho Paralelo 31 é um blend, ou corte, quer dizer, tem mais que uma uva em sua elaboração, e são as Cabernet Sauvignon, Merlot e Petit Verdot, usadas nos cortes bordaleses, os vinhos da região francesa de Bordeaux.
Só para esclarecer sobre o corte bordalês, em vinhos tintos, como o Paralelo 31, as uvas mais utilizadas são as Cabernet Sauvignon e Merlot, porém também muito comumente são estas acrescidas, em menor percentual, das Cabernet Franc, Malbec e Petit Verdot.
O Paralelo 31 safra 2016 agrada pelo visual, pelo olfativo e gustativo. Vinho com cor linda, ainda quase violáceo, lágrimas potentes. Olfato muito frutado, frutas negras mais maduras, como ameixa, e amoras, depois vem chegando um toque lácteo de chocolate. Em boca, confirma o frutado, é equilibrado em acidez muito boa, taninos presentes e bem resolvidos e álcool em 14% que não incomoda. Longo, deixa um retro gosto quase doce, deve ser pelo álcool e frutas, e também pela madeira(um abaunilhado), pois estagia 12 meses em carvalhos francês e americano.
Eu aproveitei que fiz um lombo de porco assado, arroz com cúrcuma, couve, feijão gordo, e harmonizei com o Paralelo 31, e ficou especial. Também aperitivei, enquanto cozinhava com uma sobrinha de um embutido suíno paranaense chamado Cracóvia.
A Campanha Gaúcha vem nos dando mostras de quão boa é a qualidade de nosso terroir, que, aliás, os temos em praticamente em todo o território brasileiro, quando a cepa certa, de qualidade e bem trabalhada no campo se transforma neste caldo maravilhoso que alimenta corpo e alma. Por falar em Alma, a Buenos Wines tem o Anima 2015, e creio o teremos em edições 2018 e 2020.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão