Meninas e meninos,
Falar da Seleção de Vinhos de Farroupilha é para mim, sempre um enorme prazer.
Tenho participado dos jantares de premiação dos quatro últimos anos, e tenho observado o quanto os vinhos desta IP, conquistada em 2015 e que acompanhei de perto a luta para seu reconhecimento, têm evoluído-vejam
A Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados-AFAVIN anuncia que a 12ª Seleção de Vinhos de Farroupilha tem 178 amostras inscritas, que entre os dias 28 de Junho e 7 de Julho foram coletadas as amostras de vinhos, espumantes, frisantes e sucos de uva que serão avaliadas, e que a análise sensorial dos produtos será realizada na próxima semana nos dias 25, 26 e 27 de Julho.
Doze empresas inscreveram 178 amostras, superando a expectativa da organização do concurso, que era manter as 171 amostras da edição passada. O número de 178 amostras já havia sido registrado na edição de 2015, sendo o maior na história do concurso. Em relação à primeira edição do concurso, realizada em 2006, a quantidade de amostras é 48% superior.
Para o presidente da Afavin, João Carlos Taffarel, essa quantidade demonstra a importância do evento para as empresas farroupilhenses. “Começamos com 120 amostras e esse crescimento expressivo comprova que o concurso cumpre seu papel enquanto ferramenta de monitoramento da evolução qualitativa dos produtos e também que temos obtido êxito em promover a produção vitivinícola local de qualidade a partir do certame. Os produtores percebem esses avanços e participam sempre com ênfase”, considera.
São13 categorias que englobam as inscrições das amostras: vinhos de mesa tintos e brancos, secos e suaves; vinhos finos secos tinto, branco e rosado; vinho branco fino seco moscatel tranquilo; espumantes moscatel e brut; vinho frisante moscatel e suco de uva integral/natural ou adoçado.
O trabalho, responsável por premiar até 30% das amostras inscritas em cada categoria, será desempenhado por grupo com cerca de 40 degustadores convidados, composto por enólogos, representantes de instituições de ensino e pesquisa, profissionais da indústria vinícola e enófilos.
À exceção da categoria vinho branco fino seco moscatel tranquilo que aceita amostras também a granel em virtude do objetivo de destacar a condição do município de maior produtor de uvas Moscato do país, as categorias avaliam produtos engarrafados, ou seja, já disponíveis no mercado, portanto, a Seleção de Vinhos, configura-se como um importante guia que identifica ao consumidor produtos de qualidade acentuada e avalizada.
A promoção da 12ª Seleção de Vinhos de Farroupilha é da Afavin em parceria com a Prefeitura de Farroupilha, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural e da Secretaria de Turismo e Cultura.
Patrocinam o evento: Scholle IPN, Agrimar e Sotrima, Amazon Group, BiotecSul, Corticeira Paulista, Ever Intec, Facchin Import&Export, Guaresi, Tramontina, Vêneto Mercantil, Verallia e Cromo Gráfica. São apoiadores institucionais: Associação dos Engenheiros Agrônomos da Encosta Superior do Nordeste (AEANE); Confraria Feminina do Vinho e do Espumante de Farroupilha; Embrapa Uva e Vinho; Escritório Municipal da Emater/RS – Ascar; Instituto Brasileiro do Vinho – Ibravin; Laboratório de Referência Enológica (Laren) – Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação (Seapi) – Governo do Estado do Rio Grande do Sul; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Bento Gonçalves; Juntos Para Competir (FARSUL/SENAR/SEBRAE); Seminário Apostólico Nossa Senhora de Caravaggio; Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Farroupilha; UCS Farroupilha.
Também aqui aproveito para saudar os amigos que compõem a nova diretoria empossada da Afavin para até 2018 trabalhar em prol dos vinhos, sucos e derivados da região de Farroupilha.
Na figura de seu presidente reeleito, o meu querido amigo João Carlos Taffarel da Cave Antiga Vitivinícola e de todos os também amigos que compõem a nova diretoria, peço que continuem a ter neste jornalista, seu veículo de propagação das notícias desta magnífica região vitivinícola.
Diretoria Afavin (2017/2018)
Diretoria Executiva
Presidente: João Carlos Taffarel (Cave Antiga Vitivinícola)
Vice-presidente: Rosane Meggiolaro Cappelletti (Vinhos Cappelletti)
1º Secretário: Ricardo José Chesini (Adega Chesini)-2º Secretário: Paulo Tesser (Cooperativa Vinícola São João)-1º Tesoureiro: Rafael Marchetto (Cooperativa Vinícola São João)-2º Tesoureiro: Fernanda Tonini (Vinícola Tonini)
Conselho Fiscal : Antonio Colombo (Vinícola Colombo), Natalino Tonini (Vinícola Tonini) e Magnos Basso (Basso Vinhos e Espumantes). Suplentes: Daniel Cappelletti (Vinhos Cappelletti), Marco Cappelletti (Vinhos Cappelletti), Leandro Bianchi Santini (Vinícola Perini)
Presidente/Coordenador do Conselho Técnico e de Pesquisa: Leandro Bianchi Santini (Vinícola Perini)
Membros do Conselho Técnico e de Pesquisa: João Carlos Taffarel (Cave Antiga Vitivinícola), Ismar Pasini (Cooperativa São João); Magnos Basso (Basso Vinhos e Espumantes); Paulo Tesser (Cooperativa São João); Ricardo José Chesini (Adega Chesini); Tiago Tonini (Vinícola Tonini), Fernanda Tonini (Vinícola Tonini).
Fotos, crédito, Marciele Scarton.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão