Meninas e meninos,
Recebi um release que achei interessante porque aborda de maneira bem didática e simples o que eles enumeram ser as bebidas mais típicas de cinco países à saber pela ordem da publicação: Itália, Espanha, México, Brasil e Japão.
Este texto, com a devida licença poética, incluindo fotos divulgação, me chegou pela http://www.tmkrs.co/ que aposta nos influenciadores digitais., Isto me ajudou a postar sobre estas bebidas emblemáticas, onde de maneira mais geral, sem difundir marcas, escrevo sobre elas .
Não quero entrar no mérito se realmente são as melhores representantes das bebidas locais, mas sim, são emblemáticas ao ponto de serem reconhecidas suas origens somente ao se lembrar dos nomes de cada uma delas.
Já escrevi sobre todas, creio que vindo da Itália, o licor Limoncello seja o único que não me recordo de ter postado com exclusividade, mas tenho a certeza de tê-lo citado, pois é um dos meus prediletos nesta seara dos licores, e é por ele eu começo.
Para começo de assunto citar bebidas típicas gera um discussão interminável, visto que muitos destes países produzem tanto fermentados, quanto destilados de ótima qualidade, além das infusões, onde se encaixam os licores, portanto, me atenho apenas ao didatismo das explicações.
Diz o texto, e eu concordo que uma bebida pode traduzir a alma do local de onde se originou, e que vem de lá a melhor maneira de se degustar, com ou sem harmonização gastronômica. Entender sobre a origem, os processos de produção e como cada povo desenvolve seu gosto e sua própria maneira de beber pode ajudar qualquer pessoa na hora de escolher o vinho ou o destilado mais adequado para cada ocasião.
ITÁLIA – LIMONCELLO
Origem: Símbolo do mediterrâneo, o Limoncello é uma bebida típica da Itália, na região da Costa Amalfitana, onde são cultivados os limões utilizados para sua fabricação. Com excelentes propriedades digestivas, a bebida nasceu no início de 1900, na região da ilha de Azzurra, apesar de controvérsias sobre sua verdadeira origem que incluem lendas sobre seu uso por pescadores e camponeses para combater o frio nas manhãs de labuta. Também há quem diga que sua receita nasceu em um convento para encantar os monges nos momentos de oração. O fato é a bebida conquistou o mundo e suas garrafas hoje acompanham refeições elegantes, celebrando a vida nos quatro cantos do planeta. Afinal, quando se trata de bons prazeres e viver bem, os italianos costumam entender do assunto!
Dicas de compra: Tenha em mente que essa é uma bebida com sabor cítrico, intenso e refrescante, graças ao seu ingrediente principal que é a casca do limão, rica em óleos essenciais e com aroma forte. Procure por marcas que prezam pela qualidade e o tamanho do limão – geralmente bem maior do que o que costumamos ver no Brasil, pesando, em média, não menos que 85 gramas, seu sabor cítrico e refrescante combina com comida italiana, com paisagens bucólicas e o cenário deslumbrante da costa Almalfitana. A ideia é que o Limoncello seja servido sempre bem geladinho, antes ou no final das refeições por ser uma bebida associada à facilitação do processo digestivo. Outra opção seria combiná-lo com água tônica, ou espumantes para criar drinks. Também fica maravilhoso se servido com sobremesa (de sorvetes até frutas). Na Toscana existe inclusive um ritual que consta em servi-lo em copos pequenos e, após o brinde, beber de uma vez rapidamente e bater o fundo do copo vazio três vezes sobre a mesa – a primeira para a vida, a segunda para a noite e a terceira para um bom sexo!!!
ESPANHA – CAVA
Origem: A Espanha é o berço dos Cavas e a região de Catalunha é conhecida pela tradição na criação dessa bebida de alma leve e especial. Com características artesanais, sua origem está associada ao esplendor da vinicultura catalã de meados do século XIX e à ascensão do Champagne no final do século XVIII.
No final do século XIX, muitas famílias da cidade de Sant Sadurní d’Anoia começaram a pesquisar o método tradicional ou Champenoise com vistas a sua aplicação às uvas locais autóctones que, levam no mínimo, 12 meses para serem fermentadas num complexo processo de produção. A primeira fermentação ocorre na garrafa e o gás carbônico produzido é retido dentro dela para transformar o açúcar das uvas em álcool. Já na segunda fermentação, realizada em ambiente fechado, esse gás não pode escapar, pois é ele o responsável pela formação de suas charmosas micro bolhas, que são o símbolo de celebração do povo espanhol, hoje apreciada pelo mundo inteiro nas mais diversas ocasiões.
Os Cavas, sim, a palavra é masculina, vão bem na praia por serem os espumantes refrescantes. Também combinam com férias, cenários apaixonantes, dias festivos e intensos. A bebida é ideal para celebrar bons momentos da vida, seja entre amigos, família ou ao lado daquela pessoa especial. Refresca dias quentes, lembra reuniões regadas a divertidos papos noite adentro. Cai bem do brunch ao luau, passando pelo casamento, seja na praia ou na montanha.
Em algumas regiões da Espanha, o Cava é consumido com tanta frequência que pode ser comparado à cerveja no Brasil. O Cava Brut Nature, por exemplo, é mais seco por ter menos de 3g de açúcar por litro e harmoniza com peixes mais fortes como atum e salmão e vai bem com queijos curados e os mais adocicados se prestam às sobremesas mais leves.
MÉXICO – TEQUILA
Origem: a Tequila é um destilado feito da planta agave azul nativa do estado mexicano de Jalisco, região onde fica a cidade de Tequila, que deu nome à bebida. O município fica próximo da Cidade do México, que reúne as sedes dos principais fabricantes da aguardente. Em 2006, a região foi declarada Patrimônio Mundial da Humanidade pela Unesco em razão de sua importância para a cultura mexicana. É uma bebida forte, que lembra a efervescência do país.
Dicas de compra: vale lembrar que a Tequila é sempre proveniente da destilação, dupla ou até tripla, da agave tequilana ou agave azul. Ao comprar a bebida, preste atenção às informações do rótulo. As palavras “Tequila” e “100% puro de agave” ou “100% de agave” devem estar presentes. Do contrário, não se trata de uma tequila pura, mas da mistura de um destilado feito com agave azul e alguns tipos de açúcar.
O Mescal é outra bebida destilada do agave, que inclusive pode ser do agave azul, mas fora da região protegida pela DO. É uma bebida sensacional pela liberdade que seus produtores têm de utilização e métodos para sua destilação.
Como apreciar: geralmente a Tequila é servida em um pequeno copo cheio até a borda, acompanhado de limão e sal-aqui cabe uma ressalva, de que Tequila de boa qualidade dispensa este ritual, que era uso e costume local para as bebidas inferiores.
Tem tudo a ver com noites festivas, mas também cai muito bem nos dias quentes do verão, sendo também uma bebida quer serve de base para preparar vários long drinks. Além de ser muito bem-vinda à mesa com os clássicos da culinária mexicanos, a Tequila é o acompanhamento ideal para comidas mais condimentadas em geral. Isso ajuda a explicar o casamento perfeito entre a bebida e alguns pratos da culinária brasileira – especialmente os da cozinha mineira e baiana.
BRASIL – CACHAÇA
Origem: genuinamente brasileira e reconhecida em âmbito internacional, a cachaça é considerada uma paixão nacional cuja importância cultural, social e econômica está diretamente relacionada ao início da colonização portuguesa e à atividade açucareira.
Com alto teor alcóolico e obtida através da fermentação e destilação do caldo de cana ou do melaço, a pinga – como é popularmente conhecida – inicialmente aparecia descrita em alguns relatos do século XVI como uma espécie de “vinho de cana” consumida apenas por nativos e escravos. Com o tempo, os colonizadores começaram a substituir as valorizadas bebidas vindas da Europa pelo consumo de cachaça, que foi ganhando cada vez mais popularidade. E assim, ao longo dos séculos, a bebida firmou sua reputação, sendo hoje valorizada e apreciada em vários lugares do mundo.
Dicas de compra: com a enorme variedade de marcas existentes no mercado, o ideal é ficar atento a alguns detalhes que garantem sua qualidade final. O lote da bebida e outras informações legais do rótulo devem estar obrigatoriamente presentes, indicando que aquele alambique está atento aos procedimentos mínimos de regularização. Também vale ficar de olho na região onde foi feita. Infelizmente, alguns produtores se aproveitam da fama de excelentes cachaças provenientes de locais famosos como Paraty e Salinas e oferecem um produto de qualidade duvidosa citando esses nomes no rótulo.
Como apreciar: a bebida é servida em uma enorme quantidade de restaurantes e os tradicionais botecos em todo o país que são considerados por aqui como laboratórios de verdadeiras experiências gastronômicas. Entretanto, o clichê “aprecie com moderação” é quase obrigatório quando se trata da cachaça servida pura, devido ao seu alto teor alcoólico. Talvez por isso, ela seja bastante usada como base para o famoso drink caipirinha, que é a cara do Brasil.
JAPÃO – SAQUÊ
Origem: uma bebida milenar de origem japonesa e produzida a partir da fermentação do arroz. Enquadrado na mesma categoria do vinho, o Saquê também passa por um processo de fermentação por meio de leveduras até se transformar na bebida que costumamos apreciar com sushi aqui no Brasil. Existe uma lenda que diz que o saquê nasceu de um barril de arroz mal vedado, onde o ar entrou e um processo de fermentação natural originou a bebida.
Sua produção começou no século III, em Nara, a antiga capital do Japão, e inicialmente era feita somente com água e arroz. No começo do século XX, sua produção sofreu algumas alterações e ganhou alguns aditivos na versão atual.
Dicas de compra: muito antiga e bem restrita ao povo japonês, a bebida se tornou a mais conhecida nos últimos anos pelo mundo afora por conta de sua versatilidade.
Com apreciar: o Saquê é uma das atrações do Japão para acompanhar os pratos leves e bem elaborados da culinária local. Vai bem com peixes, sushi e diversas sobremesas. Combina com paisagens diversas, tanto com noites frias como quentes, dependendo da temperatura servida – pode ser gelado ou aquecido.
Bem é isso e se quiserem saber mais sobre estas bebidas, no www.divinoguia.com.br tem.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão