Meninas e meninos,
Mais uma vez com muito orgulho, vem aí o que já está no calendário dos enófilos brasileiros e muitos estrangeiros, a 24ª Avaliação Nacional de Vinhos.
O período para inscrições já foi encerrado, e desde o dia 18 deste mês, teve início a etapa de colher as amostras dos interessados inscritos por diretores da Associação Brasileira de Enologia (ABE), promotora do evento, e profissionais da Embrapa Uva e Vinho.
Desde 18 de Julho até o dia 4 de Agosto, eles percorrerão as regiões produtoras do país para coletar 244 amostras inscritas por vinícolas de seis estados brasileiros.
São recolhidas nove garrafas de cada amostra inscrita no certame, sem qualquer identificação que identifique a vinícola.
Para isso, as equipes vão até as vinícolas e recolhem o material diretamente de tanques, lotes de barricas ou já em garrafas.
“A coleta das amostras nas próprias vinícolas é uma grande diferenciação da Avaliação Nacional de Vinhos, pois em nenhum outro lugar do mundo isso se faz. Essa é uma etapa que empresta credibilidade ao evento, pois os participantes se asseguram que o vinho é o da safra e refletem o que, de fato, existe nas empresas, localizadas nas diferentes regiões produtoras”, comenta Mauro Zanus, chefe geral da Embrapa Uva e Vinho, entidade responsável pela coordenação técnica do evento.
Entre os dias 18 e 25 de Agosto, 90 enólogos convidados pela ABE participarão da Degustação de Seleção, que elegerá 30% dos vinhos mais representativos da Safra 2016.
E o grande momento da Avaliação será no dia 24 de Setembro, quando mais de 850 apreciadores do Brasil e do exterior poderão degustar 16 amostras dessa seleção.
A Avaliação Nacional de Vinhos desempenha importante papel na evolução e promoção da imagem do vinho brasileiro há 24 safras, contribuindo para a identificação dos diversos terroirs existentes no país.
Considerada a maior degustação de vinhos de uma safra no mundo, a 24ª edição do evento mais uma vez expressará o potencial do Brasil como produtor de vinhos, além de destacar tendências, apontar melhorias e indicar práticas para a produção nacional de vinhos e espumantes seguir avançando em qualidade e tecnologia.
Para quem quiser participar da grande degustação em Setembro, poderá fazê-lo pelo site da ABE a partir das 8h30min do dia 30 de Agosto.
As fotos são de Jeferson Soldi
www.enologia.org.br
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão