Meninas e meninos,
O vinho Marie Gabi Rosé da Routhier & Darricarrè foi o companheiro ideal para o dia ensolarado do Domingo que antecedeu ao feriado de 7 de Setembro. Conheci os vinhos da Red Vinhos ou Routhier& Darriecarrère faz uns dez anos em uma degustação para jornalistas.
Seu enólogo o jovem Anthony Darriecarrère, apresentou seu único vinho, o Província de São Pedro Cabernet Sauvignon, vinho que me chamou muito a atenção desde aquela oportunidade.
Alguns anos mais tarde, já em 2014, tive a oportunidade de visitar algumas vinícolas da Campanha Gaúcha, e dentre elas a Routhier & Darricarrère, também junto a amigos jornalistas.
Anthony e sua esposa a Gabriela, que presumo seja a Gabi do rótulo Gabi Marie Rosé, nos receberam para a visita técnica que culminou com uma bela degustação de vários vinhos que já elaboravam, e um delicioso jantar.
Se não estou enganado, o que viria a ser o famoso vinho da Kombi, o ReD, nos foi apresentado em primeira mão, e também a história do rótulo de da Kombi. Outro rótulo com história, o Salamanca do Jarau, onde o diferencial do vinho está no seu conceito de terroir extremo. São utilizadas apenas as leveduras presentes na casca da uva para a fermentação do vinho.
O rótulo foi desenhado pelo artista plástico Gelson Radaelli. A figura nele representada é a Teniaguá, umas das personagens principais do conto do escritor pelotense Simões Lopes Neto A Salamanca do Jarau.
Voltando ao vinho Marie Gabi Rosé, um rosado da uva Cabernet Sauvignon, é o típico exemplo do que hoje estamos chamando de vinhos glu-glu-Onomatopeia do ato de engolir, sorver, dar uns goles. Vinho fácil de beber aos goles.
Sua cor é linda, à sombra parece acobreado, ao sol, lindamente uma casca de cebola claro, provençal. O vinho é fresco, muito aromático com notas muito frutadas, mas não irá fazer feio com harmonizações mais pesadas.
Um embutido espanhol à base de carne suína e páprica picante foi o que escolhi para degustar sem pressa, aproveitando o dia de sol. Ficou muito bom! Depois continuei com uma massa à bolognesa.
Com salmão, frutos do mar em geral e entradinhas como as bruschettas com jamon, salmão curado, botarga, vinagrete, deve ficar magnífico. Acompanha bem aves, não as de caça.
Devido seu frutado, apesar de seco, não me espantaria de ver uma harmonização com gastronomias agridoces, talvez até com sobremesas mais leves em açucares, uma salada de frutas com sorvete, por exemplo.
Como mencionei o Projeto Imagem, veja no Divino Guia, o primeiro que participei.
Algumas fotos da Routhier Darricarrère da época de minha visita, que foi em 2014, quando da 22ª Avaliação Nacional de Vinhos vou colocar no meu facebook. Não estão nítidas, peço desculpas.
Aqui, os veículos de imprensa que estiveram na visita com alguns nomes que lembrei;
-Álvaro Cézar Galvão-Site Divino Guia, Selo7sommelier, Programa Chefs do Apetite, Jornal Vinho e Cia (SP)
-Jornal Pioneiro / Grupo RBS (RS)
-Cristina Neves Comunicação e Eventos (ABS/SP)
-Diego Arrebola-Grand Vivant / profissaosommelier.com (SP)
-Guilherme Velloso-Caderno Paladar / O Estado de S. Paulo (SP)
-Portal Nelo – Sistema Jornal do Comércio de Comunicação (PE)
-Izakeline Ribeiro-Sabores da Cidade – Jornal O Povo / Revista Costumes (CE)
-Revista Globo Rural (SP)
-Luciana Barbo.-Sebrae Nacional / Rádio CBN e site (DF)
-Mauro César Noskowski-Blog Meu Limite 191 Países (RS)
-Regis Ghelen-Vinho e Cia (SP)
-Sergio Ruck Buenobueno-Valor Econômico (SP/RS)
-Demetrius -Vencedor Copa Vinhos do Brasil (RS)
Me lembro da Livia Andrade, do Cassiano Farina, me desculpem se não lembro de mais companheiros de viagem, lá se vão 6 anos.
Routhier Darricarrère https://www.redvin.com.br/
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão