Meninas e meninos,
A Tequila é a bebida destilada da Margarita, quase que imediatamente a Tequila se identifica com o México e com sua matéria prima o agave azul, este e somente este poderá ser utilizado no destilado Tequila. O agave azul, cultivado em Jalisco-México, que se tornou uma D.O para a Tequila, é um parente do nosso sisal, e produz a Tequila faz mais de 250 anos, claro que de forma mais competente e limpa hoje, e é a base alcoólica do coquetel Margarita.
Tequila apenas pode ser empregada para destilados do fermentado do agave chamado Pulque, que tem um bulbo chamado piña que em geral leva mais de oito anos para amadurecer antes de ser colhido. Na época certa, trabalhadores especializados cortam as folhas para revelar a piña, um bulbo semelhante a um grande abacaxi que pode pesar até 70 quilos.
As piñas são então cozidas para amolecer suas fibras e depois moídas e prensadas para extrair um sumo doce que é fermentado dando início ao processo para posterior destilação em alambiques, em geral de cobre.
Quanto maior a porcentagem do agave na fermentação, melhor será a qualidade. Tequilas produzidas com 100% de agave devem mencionar essa condição nos rótulos e são as mais caras, tornando-se um dos três destilados mais consumidos no mundo.
Embora o nome Tequila predomine, há ainda certa confusão com Mezcal. Na região de Tequila os habitantes locais denominam de “Mezcal” o agave azul e de “mezcaleras” os campos de colheita. Somente após o engarrafamento é que passa a ser Tequila, se for proveniente do agave azul. Se for de qualquer outro tipo de agave ou se as piñas forem torradas ao invés de cozidas e for originário de Oaxaca e não de Jalisco, o nome Mezcal prevalece.
A categorias que podemos ter da Tequila são quatro:
Silver -às vezes rotulada como Blanco, normalmente não é envelhecida, e muito usada principalmente em coquetéis.
Gold -não é uma categoria reconhecida oficialmente. Trata-se apenas de Tequila Silver com adição de caramelo para dar cor.
Reposado -envelhecida em barricas de carvalho de 3 a 11 meses.
Añejo -envelhecida de 1 a 5 anos em carvalho.
Como outras bebidas que passam por madeira, as Tequilas apresentam uma riqueza em aromas e maior complexidade a depender do tempo de estágio que ficam em barricas. Costuma-se fazer confusão com o que muitos filmes mostraram e ainda mostram quando se pede um shot de Tequila, se toma de um único gole e imediatamente se morde uma rodela de limão com sal.
Esta atitude somente é aceita dentre os conhecedores da bebida se a Tequila for de inferior qualidade, o que via de regra, não é o caso para as que passam em madeira e têm maior leque de aromas e palato.
Para comemorar o Dia Internacional da Margarita, a marca Patrón, que se intitula ultra Premium, agitou mais um concurso de mixologia com as casas mais bacanas de São Paulo e Rio de Janeiro. A marca que no Brasil já promoveu em 2017 um concurso na data do dia de los muertos, agora chega a final do concurso iniciado em fevereiro celebrando o DIA INTERNACIONAL DA MARGARITA!
Os estabelecimentos e seus mestres da mixologia participantes ficam incumbidos de fazer uma releitura do clássico que nunca sai de moda e apenas três finalistas serão os premiados, e o resultado foi realizado em 16 de abril, quando júri e convidados se reuniram no restaurante Factório para degustar os drinks e curtir a final ao vivo.
O melhor drink será eleito por votos de um júri especial de bartenders e o barman vencedor ganha uma viagem ao México para conhecer a Hacienda Patrón. A ação já é mundialmente conhecida e já teve drink vencedor na gringa no ano passado, o Margarita Coralina, vencedor do MARGARITA OF THE YEAR 2017, como o concurso é conhecido globalmente.
Esses foram os finalistas premiados da Final do Margarita Day, mas todos foram muito bem com excelentes drinks e lindas apresentações.
1° Lugar: Diego Palhau do Tetto Lounge- (Viagem ao México).
2° Lugar: Renan Tarantino do Sky Hall- (R$1.000,00 mais linha completa Patrón).
3° Lugar: Mauro Lucas do B.A.R. Arte- (R$500,00 mais Patrón Silver e XO Café).
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão