Meninas e meninos,
Continuando a falar de pizza, pois o dia da pizza, 10 de Junho, neste ano, coincide com um dia da semana em que elas são muito consumidas, o Domingo, que tal agora combina-las com cervejas?
Primeiro um pouco sobre esta outra bebida fermentada:
As cervejas são classificadas pelo teor de álcool e extrato, pelo malte ou de acordo com o tipo de fermentação.
As cervejas de alta fermentação são aquelas cujas leveduras flutuam, durante o processo, em temperaturas de 20ºC a 25ºC, gerando um produto de cor cobre-avermelhada, de sabor forte, ligeiramente ácido e com teor alcoólico entre 4% e 8%.
A maior parte das cervejas brasileiras são de baixa fermentação, ou seja, quando expostas a temperaturas entre 9ºC e 14ºC, o levedo fica depositado no fundo do tanque.
Cervejas de alta fermentação: Ale (clara, suave, amarga, Porter, Barley Wine, Stout), Altbier, Kölsh, cervejas especiais (Trappiste, Abbey, Saison), Weizenbier. Tipo de levedura: Saccharomyces cerevisiae.
Cervejas de baixa fermentação: Lager (Pilsener, Dortmunder, Malzbier), Wiener, Märzen, Münchener, Bock, Doppelbock, Rauchbier- Tipo de levedura: Saccharomyces uvarum.
Fermentação espontânea: Lambic, Gueuze, Faro. As leveduras selvagens existentes no ar ambiente fornecem a fermentação.
Seguem alguns tipos de pizzas que a famosa Speranza, que desde 1958 serve a iguaria, dentre outras, como a Pastiera di Grano e o Tortano, ambos introduzidos aqui quando Francesco Tarallo com o filho Giovanni, e logo depois Dona Speranza com o filho Antonio, trouxeram na bagagem o espírito empreendedor e várias receitas elaboradas no dia a dia em família, com a tradição do sul da Itália.
Mas vamos à harmonização que contou com a ajuda e conhecimento preciosos do amigo Renan Geishofer da Noticia Expressa Assessoria de Comunicação.
O descritivo dos sabores é o que encontramos nas redondas da Speranza:
1-Pizza Margherita – farto molho fresco de tomates maduros, mozzarella cortada em quadrados colocada delicadamente sobre o molho sem encobri-lo, deixando espaços entre cada pedaço do queijo, folhas de manjericão fresco e finalizada com um leve toque de queijo parmesão ralado, que pode ser também servida na versão Margherita Speciale, que ao invés da mozzarella normal leva a de búfala.
As Margherita da Speranza não podem ser divididas (meio a meio) com outro sabor. É um respeito à tradição, ao que representa essa pizza para a história da pizza, veja o porque no site!
Que tal a sugestão Cerpa Prime , que apresenta coloração dourada, baixo amargor e pode ser consumida sem formalidades em qualquer ocasião? Estilo: Premium American Lager-Teor alcoólico: 5,5% Onde comprar? Loja Virtual Cerveja Store
2-Pizza Napolitana – farto molho fresco de tomates maduros, fatias finas de alho, folhas de manjericão fresco, orégano e uma camada de queijo parmesão ralado que gratina no forno a lenha. (não leva mozzarella). A sugestão de cerveja também serve, ao meu ver, para o Calzone de Escarola que leva a mesma massa da pizza, porém fechada, recheada com escarola refogada com alho, alcaparras, azeitonas, fica molhadinha e com muito sabor, com seu amargor natural muito bem domado.
Que tal a sugestão para queijos mais curados e mais fortes, com algum amargor e aroma mais acentuado com uma Berrgren Strong Ale / Red Ale? Esta Barley Wine possui sabor intenso, maltado e licoroso. Tem aroma complexo, corpo denso, amargor acentuado e agradável provenientes da utilização de lúpulos especiais. Muito fácil de beber e de gostar,estilo Strong Ale / Red Ale-Teor alcoólico: 9,5% Onde comprar? Loja Virtual Nono Bier.
3-Pizza de shimeji e shitake – molho fresco de tomates maduros, mozzarella e os dois tipos de cogumelos, em pedaços generosos, salteados e macios e a Pizza Creme di Tartufo – não leva molho, e sim manteiga sobre a massa, coberta por mozzarella di bufala, creme de trufas, azeite tartufado e toques de alecrim: Que tal uma Rauchbeer, as defumadas, ou as Porter, mais amargas e terrosas?
4- Calabrese Speciale-Molho de tomate, calabresa artesanal suavemente apimentada e mozzarella: Que tal uma cerva bem brasileira, a Amazon Beer Priprioca Red Ale, de escola inglesa com terroir amazônico? Maturada com priprioca (raiz típica da Amazônia), apresenta notas herbais, frutadas e amadeiradas ,estilo Red Ale-Teor alcoólico: 6,0%-Onde comprar? Loja Virtual The Beer Planet.
5- Pepperoncini-Molho de tomate, pepperoni, (gorgonzola ou mozzarella), cream cheese, tomate cereja marinado na salvia e manjericão e azeitonas verdes: Que tal a Berggren Dunkler Bock,estilo Dunkler Bock-Teor alcoólico: 6,5% Onde comprar? Loja Virtual Nono Bier
6- Mozzarella-Molho de tomate e mozzarella: Que tal uma Amazon Beer Taperebá Witbier de linhagem belga, contém malte de trigo em sua composição? É condimentada e cítrica – o que a diferencia das cervejas de trigo alemãs. Possui aroma marcante de taperebá (também conhecido como cajá)-estilo: Witbier-Teor alcoólico: 4,7% Onde comprar? Loja Virtual The Beer Planet
Agora, entrando na seara das sobremesas, as redondas doces que encontramos nas mais diversas pizzarias, algumas sugestões bem bacanas:
7-Pizza de Brigadeiro com Amazon Cupulate Porter Estilo tradicional inglês com adição de Cupulate na maturação – chocolate amazônico obtido por meio da semente do cupuaçu (fruto da região) – e notas de café, chocolate ao leite, cacau e amêndoas. Receita colaborativa com as cervejarias Bodebrown e DeBora Bier, ambas de Curitiba/PR. Estilo: Porter Teor alcoólico: 5,9% Onde comprar? Loja Virtual The Beer Planet
8- Pizza de Morango com Chocolate + St. Louis Premium Kriek Uma autêntica Lambic Fruit feita com 25% de suco natural de cereja é de fermentação espontânea e coloração vermelha escura (a cor do amor intenso). No sabor é levemente ácida (em virtude do processo de fermentação), refrescante e adocicada com a cereja sendo bem perceptível no sabor e aroma. Estilo: Lambic Fruit Teor alcoólico: 3,2% Onde comprar: Loja Virtual Nono Bier
A Speranza está com uma promoção no Dia da Pizza (domingo, dia 10): ” O cliente tira uma selfie, marca no perfil da pizzaria no instagram @pizzariasperanza, apresenta ao garçom e ganha uma fatia de Pastiera di Grano ou do Tortano! #DiaDaPizzaSperanza *Promoção válida exclusivamente para o dia 10/07/2016, nos salões de Moema e Bixiga. Uma fatia para cada duas fotos apresentadas. Não válida para delivery.
www.pizzaria.com.br
www.cervejastore.com.br
www.nonobier.com.br
www.thebeerplanet.com.br
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão