Meninas e meninos,
Venho de longa data exaltando o Chile em muitos aspectos, desde sua posição firme em seguir crescendo como país exportador do setor agro industrial, como no setor do turismo ligado a estes setores.
Os vinhos chilenos hoje estão dentre os que mais se consomem no Brasil, seu polo produtor de azeite de olivas, hoje já é o quinto no mundo, seus frutos do mar como mexilhão e salmão trazem a pujança à nossa mesa.
Frutas frescas e secas, minérios, turismo dedicado aos setores vitivinícolas, com sua demonstração de capacidade plena do entender as necessárias atrações e critérios para o bem e melhor atender o turista.
Nesta semana, fui convidado através da competente assessoria CH2A, pelo ProChile Brasil, instituição do Ministério de Relações Exteriores do Chile e responsável pela promoção de exportações, e diga-se logo, gerida aqui pelo querido amigo Oscar Paez, homem de visão aguda e aberta, e que deu um salto de qualidade invejável nas relações entre os dois países, durante sua gestão, para ver, ouvir, e provar mais uma das pioneiras novidades.
Trufas, sim os tartufos agora têm nacionalidade chilena também!
Num lugar muito especial, e dedicado ao tema, a Tarfurerie San Paolo, fomos recebidos, nós jornalistas, importadores e restauranteurs, para a deliciosa mostra da novidade chilena.
Iguaria milenar, as trufas, antes somente europeias, agora moram também no Chile, trazidas pela competente administração destes desbravadores agricultores e técnicos chilenos, para alegria dos gourmets de lá, de cá e de onde mais puderem com sua produção alcançar.
O modus operandi é similar aos encontrados na Itália, por exemplo, onde cães bem treinados auxiliam na localização das trufas maduras.
As trufas negras, desde seu início de cultivo(chamemos assim) no Chile, despertou o desejo de muitos agricultores jovens, e quando o assunto já era negócio, foi fundada em 2013 a Associacion Truficultores de Chile-A.T.Chile, que já reúne 30 produtores, cultivando a espécie Tuber melanosporum, a mesma variedade produzida na Itália.
São sete regiões chilenas a produzi-las, e segundo Karin Zapata, porta voz da A.T Chile, as mesmas condições geográficas que os viticultores alegam para sua atividade em termos de sanidade, ou seja, o país estar contido entre os Andes e o Pacífico, também serve aos truficultores.
Além disso, a época de colheita das trufas vai de Maio a Setembro, entre safra dos outros países, proporcionado trufas frescas.
Parabéns ao Chile, aos produtores, ao ProChile pela sua vontade de superar obstáculos e visão empreendedora.
Nós, seus vizinhos, ao mesmo tempo, que exultamos pelo êxito e pelas iguarias ofertadas, torcemos pelo contínuo desenvolvimento.
ProChile
www.prochile.gob.cl
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão