Meninas e meninos,
Hoje, dia 28 de Maio, comemora-se o dia do Hambúrguer ou Burger mais comumente chamado hoje.
Mas como se originou este sanduíche de pão com carne, ou carnes, é que muitos têm dúvidas. Segundo pesquisas, ele nasceu mesmo entre os Tártaros, que amassavam, espremiam mesmo a carne, que devia ser dura, para mais facilmente comerem-na.
No século XIV os Tártaros Russos levaram à Alemanha este hábito, e desde logo, já com muitos temperos regionais ficou conhecido como um prato da cidade de Hamburgo, o bife tártaro.
Aproximadamente em 1880 foi levado por imigrantes aos Estados Unidos onde ficou conhecido como hamburg steak e depois, simplesmente, hamburg.
No século XIX, quando o Estado Unido recebeu seus primeiros imigrantes alemães dos arredores de Hamburgo, O ‘bife de carne moída’ chegou com eles, recebendo o nome de “hamburg style steak” (bife ao estilo hamburguês).
Os norte americanos passaram a colocar o bife grelhado no pão, na mesma maneira do cachorro quente, virando então um “sanduíche de bife de carne moída” que logo teve seu nome reduzido para hamburger.Para não ter problemas religiosos por quem não comia carne de porco, cujo pernil, “ham” em inglês poderia sugerir que o fosse, o hambúrguer passou para Burger ou beef burguer.
Como curiosidade, no Brasil, o hambúrguer apareceu nos idos dos primeiros anos da década de 1950, trazido pelo norte americano Robert Falkenburg, campeão de tênis em Wimbledon, que inaugurou no Rio de Janeiro, a primeira lanchonete, a “Bob’s”.
Voltando aos nossos dias, chegará em breve às mesas do Burger Table, durante o mês de Junho, um lanche onde as trufas negras serão um dos ingredientes, que prometem perfumar o Burger do Mês de Junho do Burger Table.
Feito com o pão artesanal da casa com amêndoas, burger de 180g grelhado no carvão, ovo ‘perfeito’ e maionese artesanal da casa feita com o raro ingrediente, a novidade custará R$ 39,50 e estará nas duas lojas paulistanas ate o final do mês de Junho.
Também para comemorar este dia, segue abaixo uma receita que achei muito interessante, sugerida pela Academia da Carne Friboi, e que usa para o hambúrguer o cupim, corte caracterizado pela gordura entremeada que proporciona sabor e maciez única à receita.
Hambúrguer de cupim com cebolas caramelizadas da Academia da Carne Friboi
Serve: 4 pessoas
Corte: cupim (também conhecido como giba)
Cortes alternativos: fraldinha ou picanha
Ingredientes
700 g de cupim moído; 1 cebola pequena picada; Sal e pimenta a gosto; 2 colheres (sopa) de farinha de rosca; 2 tomates cortados em rodelas; folhas de alface; 8 minipães tipo italiano ou roseta.
Ingredientes para o molho
3 colheres (sopa) de maionese; 2 colheres (sopa) de mostarda; 1 colher (café) de raiz forte japonesa (wasabi).
Ingredientes para a cebolas caramelizadas
1 cebola cortada em rodelas; 2 colheres (sopa) de azeite; sal e pimenta a gosto; 1 colher (chá) de açúcar
Modo de preparo do hambúrguer
Em uma tigela misture a carne, a cebola, o sal, a pimenta e a farinha de rosca. Molde os hambúrgueres e coloque-os na grelha da churrasqueira até ficarem no ponto desejado.
Cebola caramelizada
Em uma frigideira, aqueça o azeite, coloque a cebola, polvilhe o sal, a pimenta e o açúcar. Deixe dourar, mexendo de vez em quando e reserve.
Molho
Em uma tigela, misture a maionese, a mostarda e o wasabi.
Montagem do hambúrguer
Corte os pãezinhos ao meio e, sobre cada metade, coloque folhas de alface, rodelas de tomate, o hambúrguer e por cima uma porção de cebola caramelizada e sirva com o molho.
Além dessa receita, a Academia da Carne Friboi traz outras variações de hambúrguer. Acesse e confira
www.academiadacarnefriboi.globo.com
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão