Meninas e meninos,
Sabe quando bate aquela preguiça de sair do conforto das cercanias do bairro onde mora para ir comer e beber? Sabe aquela coisa do horror de ter que enfrentar o trânsito infernal, a falta de lugar para estacionar, e mais um sem fim de problemas e até desculpas?
Pois é, assim foi com o maravilhoso Restaurante Vito, que fazia bem uns três anos que não ia, e que perdi ao longo do tempo a referência da boa gastronomia, e boa acolhida, que lá é ofertada por justamente ter o pavor de enfrentar os problemas acima citados.
Fui e reconheço que perdi tempo em não voltar este tempo todo porque a cozinha está maravilhosa, a recepção e serviço primorosos, e afinal, apesar do trânsito, não é nada difícil chegar, que bom que voltei!
Fui para conhecer o novo cardápio e nova Chef, a jovem Daniela Malavasi, que introduziu novos pratos, mas não se esqueceu de manter os clássicos da casa que justamente para comemorar também no ano que chega os dez anos do Vito, não podia perder a identidade de restaurante italiano; então com criatividade a Chef Daniela Malavasi digamos que revisita esta cozinha tão do agrado nosso com um toque de contemporaneidade.
A Chef Daniela Malavasi, trás para o novo cardápio uma cozinha italiana mais colorida e com mais frescor para a primavera/verão, com uma mistura de texturas e sabores que as estações citadas pedem, pois estamos para entrar no período que o calor é o tema principal, mesmo que em São Paulo, não tenhamos assim bem definidas as quatro estações, que, aliás, podem ocorrer em um único dia.
Começamos por nos distrair no mister de degustar, gostando de ver e de comer com duas entradas fabulosas, a Salada Vito um mix de folhas, gergelim, queijo de cabra, tomate cereja, páprica, mostarda e mel e a fantástica e linda Torta di pomodoro, que leva tomates, anchovas e gelato de azeite com manjericão. Também o delicioso e clássico Arancini os famosos bolinhos de arroz feitos com o tipo carnaroli, grana padano, gorgonzola e creme azedo.
Passamos para uma verdadeira epopeia de pratos principais com o Zucca e Formaggio-penne, molho de abóbora assada, queijo de cabra e noz pecã. Passamos para o Pomodoro e Polpetine, um fetuccine ao pomodoro e polpetines de carne com pancetta.
Depois ainda vieram o Gambero, um ravióli de lagostim com mascarpone, guanciale, mousseline de baroa e bottarga e por fim o Risotto de linguiça, com este embutido curado e artesanal.
As sobremesas o Pistacchio Tortellini, um tortellini de creme de ricota com pistache e calda de goiabada, e o Duo Gelato com Salame di Cioccolato, sorvete artesanal de tangerina com cardamomo, gianduia e salame de chocolate são verdadeiras obras primas no quesito.
Os vinhos para que pudéssemos harmonizar, servidos e selecionados da carta pelo barman e sommelier da casa, Felipe Damásio, muito solicito por sinal, foram o espumante brasileiro da Vinhetica o Terroir D’Efervecence, corte de Chardonnay, Pinot Noir e Rieslinga Itálico.
Também oferecidos o israelense Kasher ou Kosher-Yarden Mount Hermon White, corte de S. Blanc, Viognier e Semillon que é importado pela Inovini, e o tinto de Nero D’Avola Cusumano, também da Inovini.
Clássicos do Vito como o Fettuccine com ragu foi mantido, outros repaginados como a Barriga de Porco e o Carbonara. Novos pratos como o Polvo com vinagrete de feijão e gremolata de laranja e o Gnocchi com creme de haddock fazem a festa dos comensais exigentes, mas para quem quiser saber mais sobre o cardápio, o site é muito bom e completo.
Parabéns Restaurante Vito
Parabéns Chef Daniela Malavasi.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão