Meninas e meninos,
Cachaças Wiba para seu coquetel foi o que pensei pra comemorar o Dia Nacional da Cachaça dia 13 de Setembro, e para isto, aproveito as receitas que recebi, e que estão no livro Os segredos da Cachaça da Editora Alaúde, no qual os autores João Almeida e Leandro Dias, preparam coquetéis semelhantes aos clássicos mundiais porém, usando a nossa brasileiríssima cachaça. Escolhi a Wiba, porque recentemente fui conhecer de perto a destilaria e ver como é feita esta cachaça que gostei de provar, e está entre as ganhadoras de medalhas do Concurso Mundial de Bruxelas Brasil, do qual sou um dos jurados.
Mas mais do que ter escolhida a Wiba para entrar nas receitas dos coquetéis, pois apenas mencionam precisarmos de uma cachaça envelhecida e outra não, me lembrei do mote O jeito Wiba que é “Caipirinha na Boca” aqui que pode completar a festa de aniversário da cachaça.
Mas vamos aos coquetéis abaixo relacionados.
PINGA COLADA- INGREDIENTES
75 ml de cachaça envelhecida- escolhi a Wiba blend de carvalhos.
100 ml de suco de abacaxi (pode usar também o purê da fruta ou a polpa congelada)
20 ml de melado de cana
10 ml de suco de limão
60 ml de leite de coco
5 pedras de gelo
MODO DE PREPARO-Coloque todos os ingredientes na coqueteleira e bata vigorosamente. Despeje o coquetel em um copo longo e sirva sem o gelo. Decore com um triângulo de abacaxi ou folhas da coroa na lateral do copo para caracterizar esta releitura da piña colada, um conhecido coquetel com ares caribenhos.
CAJITO-INGREDIENTES
60 ml de cachaça prata-escolhi a Wiba branca.
20 ml de suco de limão
25 ml de melado de cana um punhado de folhas de hortelã frescas
Água com gás para completar
Gelo quebrado
MODO DE PREPARO-Coloque a cachaça, o suco de limão e o melado de cana em um copo alto. Macere as folhas, coloque no copo e depois encha o copo com gelo. Mexa com a colher até misturar todos os ingredientes. Complete com a água com gás e sirva em homenagem ao mojito, o coquetel cubano com mais de cem anos de história.
Espero que se divirtam fazendo não só estes dois clássicos com a cachaça, mas muitos outros coquetéis utilizando-se desta bebida que é genuinamente brasileira e que tem ganho destaque mundial cada vez maior.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão