Meninas e meninos,
Que tal degustar um vinho que não se vende, é apenas um motivo para unir pessoas?
Bem, vou relatar pelo começo um encontro fantástico com o Pedro Poças da Poças Junior, casa tradicional do Douro, onde desde 1918 os Portos Poças são vinificados.
Em um almoço ano passado, no Modi Gastronomia do Shopping Higienópolis, excelente casa, Pedro Poças, que tem seus vinhos distribuídos no Brasil pela Cantu, nos emocionou com uma bateria de vinhos do Douro, entre tranquilos e fortificados foram 13 vinhos da maior relevância.
Falar da casa Poças, uma das mais conhecidas, é como diz o ditado, “chover no molhado”, então recomendo fortemente que visitem o site
Começamos com a linha de vinhos tranquilos que nos idos dos 1990 começaram a ser vinificados.
1-Coroa d’Douro 2014, corte das Tourigas Nacional e Franca com Tinta Barroca. Muita fruta, algumas especiarias, vinho potente que não passa por madeira.
2-Vale de Cavalos 2014 corte de TN(50%),TF(20%) e Tinta Roriz e TB, vinho mais “calmo”, estagia por 8 meses em madeira, em boca a compota surge com força, gostei muito deste vinho.
3-Poças Reserva 2014, corte de TN e vinhas velhas, incrível acidez tem este vinho, fruta madura, especiarias no nariz, em boca as frutas em compota, algum floral vai surgindo, as especiarias doces em boca aparecem com força, como a noz moscada, delicioso, foi campeão em comparação com o Símbolo, que apesar de mais velho em safra, não deixa de ser ainda muito novo, talvez devido às vinha velhas do corte no Reserva, dando maturidade!
Antes de começarmos com os vinhos fortificados, o Pedro nos disse que em 2016 a vinícola teve um agregado de peso, o turismo em Vila Nova de Gaia, e que pretendem expandir este setor.
4- Porto Poças Tawny, floral, frutas secas ideal para o dia a dia.
5-Porto Poças Ruby, muito floral, frutado ainda fresco, bom para o dia a dia(prefiro sempre os Tawny).
6-Porto Poças Tawny 10 anos, aí já vamos para os meus favoritos em matéria de fortificados, corte das Tourigas Nacional e Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca e Tinto Cão, que no olfato envolvente do floral(mel), com frutos como damasco, se confirmam em boca, aparecendo as frutas secas tanto em sementes como em passas.
7- Porto Poças Tawny 20 anos com as mesmas características do 10 anos, mesmo corte, mas com idade de irmão mais velho e sábio, requintado e sofisticado. Espetacular.
8-Porto LBV 2011, com corte semelhante aos outros Portos da casa, este estagia por 5 anos em madeira e depois via para a garrafa até ser colocado no mercado. Sua cor ainda bem rubi mostra que vai bem longe. Frutado e algumas especiarias
9-Porto Vintage 2013, corte semelhante, estagia em madeira pelo período que antecede o engarrafamento que acontece entre dois e três anos. Somente é vinificado em safras muito especais, e tem que ser declarado Vintage. Continua na garrafa até ser colocado no mercado, e este exemplar apresentou-se ainda bem novo, com rubi escuro, floral abundante, e muita fruta. Boa acidez e seus taninos ainda provocam as gengivas.
10-Porto Colheita 1976, um dos vinhos que não poderei esquecer. Magnífico, aloirado, frutas secas como fico, damasco, uvas passas, o floral(mel) exalando da taça, e uma acidez de dar inveja. Este tipo também é de uma única safra e apresenta as características dela.
11-Voltando aos tranquilos, o Reserva Douro 2009 com estágio de 12 meses de barrica, muito floral e frutado, vinho delicioso, e este sim já com os terciários agradáveis de couro, chocolate, tostados.
12-Simbolo Douro 2007 é para ser realmente a “marca”da casa Poças, corte de Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz e Tinta Barroca, “retinto” em sua cor, como costuma dizer os portugueses. Os terciários também aparecem no couro, no tabaco, nas especiarias, com boa acidez, frutas maduras, taninos presentes, mas finos.
13-Just For Friends-Para a despedida do almoço magistral um vinho que não é vinificado para ser vendido, apenas para ser um motivo para unir pessoas, celebrar e festejar corte usual, mas reserva da família com mais de 80 anos. Este é “hors concours”, vinho aloirado, brilhantes, vivo em acidez, muita fruta seca, floral, especiarias doces. Um brinde Pedro Poças e família!
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão