Meninas e meninos,
Em um almoço muito especial no Tanit Restaurante ao final de 2016, a Inovini, divisão de vinhos da Aurora Importadora, apresentou o simpático enólogo da Vilarnau, vinícola de vanguarda do grupo espanhol González Byass.
Pela primeira vez no Brasil, Damiá Deàs pôde conversar com a imprensa especializada e contar um pouco desta vinícola de Cavas artesanais e de vanguarda situada no coração da D.O Cava em de Sant Sadurní d’Anoia-Penedés-Catalunha.
O primeiro Cava da vinícola data de 1949 quando a família decidiu comercializar o espumante que já produzia a partir dos vinhedos da propriedade. Desde então, a marca Vilarnau é associada à Cavas de personalidade nobre, elaborados sob exigentes padrões de qualidade e com atenção máxima aos detalhes.
Em 1982, a Vilarnau passou a fazer parte da família de bodegas do grupo González Byass, com uma espetacular e moderna adega, inaugurada em 2005, erguida no centro da propriedade no município de Sant Sadurní d’Anoia, a capital da Denominação de Origem Cava, no coração da Catalunha.
Com a gastronomia mediterrânea do Tanit, degustamos os Cavas que Damiá ia explicando desde sua origem até detalhes de suas vinificações.
A família de espumantes é grande, e a qualidade fantástica.
O Vilarnau Cava Brut com o corte tradicional da D.O, onde neste vinho temos 50% Macabeu, 35% Parellada e 15% Xarel-lo, se apresentou desde o olfato com bom mineral, confirmado em boca, com frutas cítricas mais doces agrada muito.
O Vilanarnau Cava Rosé Brut corte de 90% Trepat e 10% Pinot Noir é elegante, floral, apresenta especiarias no olfato e em boca, onde a pimenta rosa se salienta de modo bem gostoso.
Meu Cava preferido, apesar de não ser o assinado Albert de Vilarnau, que degustamos também, com corte de 60%Chardonnay e 40% Pinot Noir e 36 meses de sur lie, foi o Cava El Capricis Xarel-lo Castanyer, espetacular.
Castanyer porque 15% do vinho estagia em barricas de castanho por 6 meses e é um varietal Xarel-lo.
A primeira safra que foi ao mercado foi a de 2012 e tomamos a segunda, a 2013.
Acidez fantástica, no olfato apresenta uma salinidade deliciosa. Boca cítrica, mineral, longo, mousse explosivo e generoso, um vinho inesquecível.
Disse-me Damiá que estão fazendo experiência com tinajas(tinas de barro) para a crianza deste Cava.
Em 1835 Manuel Maria González Angél, cujo tio José Angél de La Peña (o Tio Pepe), adquiriu uma pequena bodega e começou a elaborar e exportar seus próprios vinhos em Jerez. Atualmente, além de Jerez, também possui vinícolas em diversas regiões espanholas, como Rioja (Beronia), Catalunha (Cavas Vilarnau), Castilla la Mancha (Finca Constancia), Somontano (Viñas del Vero).
A gastronomia do Tanit dispensa comentários, mas para que fiquem com água na boca:
Entradas: Croquetas, Batatas Bravas, Buñelos de Bacalao.
Primeiro prato: Steak Tartar no tutano assado
Prato principal eram três à escolher: Polvo grelhado com arroz negro, Leitãzinho crocante ou Nhoque de beterraba.
Sobremesa. Torta de Santiago e sorvete de nata.
Inovini (11) 3623-2280
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão