Meninas e meninos,
Cordeiro à Moda da Foda é uma tradição portuguesa da região de Monção no Alto Minho. Iguaria celebrada por quem gostas de cordeiro, e reconhecida historicamente, agora já faz parte do ótimo restaurante de gastronomia portuguesa Bacalhau Vinho e Cia , lembrando que a unidade Itaim agora está no novo endereço.
Na verdade, segundo a família Pallas, o Bacalhau Vinho e Cia é o tradicional restaurante onde reina o bacalhau em suas variadas versões, mas, alguns pratos e petisco tradicionais, não podem faltar à mesa, portanto, desde 10 de Outubro, a gastronomia regional do Alto Minho está representada no tradicional e histórico Cordeiro à Moda da Foda. Vou detalhar o significado do nome do prato e onde tudo começou:
Foda à Moda de Monção
Mas, afinal, o que é a Foda à Moda de Monção? É um prato de cordeiro suculento, preparado no forno a lenha, e servido com um arroz também assado que tem sabor incomparável. É uma referência culinária da cidade de Monção, e sua história data de feiras de antigamente, onde o termo “Foda” surgiu de uma curiosa manha de feirantes. A origem do nome “Feira da Foda” está relacionada com o hábito antigo dos pastores da região.
Quando estes levavam as ovelhas para os montes e estas não encontravam pasto, os pastores costumavam dizer que iam “foder o gado”, ou seja, enganar as ovelhas, dando-lhes mato em vez de pasto. O termo “foda”, neste contexto, referia-se à ideia de enganar ou iludir. Também era habitual “enganarem os compradores das ovelhas”, quando as faziam comer bastante sal, por consequência, o gado bebia muita água, e tinham seu peso aumentado, engordando os lucros dos vendedores.
O prato principal desta feira é o borrego ou cordeiro novo, muitas vezes acompanhado de arroz no forno. Além deste prato, existem outras iguarias tradicionais da região que são servidas durante o evento. Embora a comida seja o principal destaque, a Feira da Foda também celebra as tradições locais, como a música, a dança e o artesanato da região de Monção.
O nome peculiar e a promoção da cultura local fizeram da Feira da Foda um evento cada vez mais popular, conhecida nacional e internacionalmente. Turistas de várias partes de Portugal e de outros países visitam a aldeia de Pias para vivencia de perto a experiência gastronômica e histórico/folclórica únicas.
O Restaurante Bacalhau Vinho e Cia homenageando a tradição portuguesa e respeitando o mês da tradicional Feira da Foda, Outubro, começou então a servir o Cordeiro à Moda da Foda, adaptando para o serviço de restaurante, o prato tão tradicional. A especialidade é considerada uma das sete maravilhas da gastronomia portuguesa, e sua história está profundamente enraizada na cultura e tradições da região do Minho.
Sob o comando do jovem e criativo Chef Caíque Pallas, que adaptou o prato ao serviço da casa, um saboroso Stinco de Cordeiro preparado em baixa temperatura por um longo período e finalizado no forno com arroz cozido no riquíssimo caldo e pedaços de cordeiro, será servido; a porção serve bem de duas a três pessoas.
A ideia é proporcionar uma experiência gastronômica única, ainda mais especial quando harmonizada com um dos prestigiados vinhos tintos, ou mesmo brancos(como comento abaixo) disponíveis na premiada carta. Mais uma boa atração para comemorar os 50 anos de existência desse templo da cozinha portuguesa em São Paulo.
Apesar de alguns poderem considerar o nome controverso, as autoridades de Portugal têm apoiado o evento e reconhecem a sua importância para a promoção da cultura e tradição locais, bem como para o turismo na região.
Quando eu estive no Restaurante Bacalhau Vinho e Cia para degustar o Cordeiro à Moda da Foda, pude harmonizar o prato com dois vinhos muito especiais: um tinto o Herdade dos Grous 2017 -Edição comemorativa dos 50 anos do Bacalhau Vinho e Cia, corte de Aragonez, Touriga Nacional, Alicante Bouchet e Syrah e também o ótimo branco do premiado enólogo Anselmo Mendes e da mesma região da feira, o Muros Antigos Escolha 2021.
Bacalhau, Vinho & Cia – Barra Funda
Rua Barra Funda, 1067 Barra Funda, São Paulo – SP
Tel. (11) 3666-0381 e 3826 7634
Bacalhau, Vinho & Cia – Itaim
Rua Pedroso Alvarenga 620 – Térreo do Residencial George V – Itaim, São Paulo – SP
Informações à imprensa: Lucia Paes de Barros Assessoria de Comunicação
Tel. (11) 9 99011319
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão