Foto destaque da matéria: Logo do Evento e Visão Geral da Platéia / Creditos: Fotos Jeferson Soldi
Meninas e meninos,
Estou meio comprometido com a mudança de hospedagem e visual de meu site, e muitas vezes sem poder postar, mas esta notícia, posto e devo comemorar mais uma vez.
Os vinhos brasileiros estão de parabéns, e a despeito da quebra da safra 2016 que em média girou ao redor dos 65%, os vinhos que deles foram vinificados estão magníficos, pela amostragem vista na 24ª Avaliação Nacional de Vinhos Safra 2016.
Não é a primeira vez que compareço, mas desta feita, estava mais intrigado com a qualidade das amostras, pois a safra foi dura, pequena e esperava vinhos mais rústicos, mas nossos enólogos estão cada vez mais vividos e experientes.
16 amostras foram selecionadas, como de praxe, sendo que foram 11 cepas distintas, todas servidas e apreciadas pelos 850 degustadores da plateia, mais os 12 comentaristas convidados.
Cepas como Marselan, Tannat, Tempranillo e Alicante Bouschet nas tintas, Cabernet Franc, Merlot e Cabernet Sauvignon nas tintas, e para as brancas aa Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscato Giallo e Riesling Itálico, foram as estrelas.
Mais de 850 pessoas, entre enólogos, sommeliers, enófilos, jornalistas e apreciadores do vinho brasileiro, degustaram juntamente com os comentaristas e ao mesmo tempo as 16 amostras, que resultaram dentre as entre 75 (30%) mais representativos da Safra 2016 classificados em um cenário de 241 amostras de 46 vinícolas de mais de 10 microrregiões produtoras.
Esta avaliação técnica foi feita por 90 enólogos no Laboratório de Análise Sensorial da Embrapa Uva e Vinho, parceira técnica do evento.
Nesta edição, a maior degustação de vinhos da mesma safra do mundo se destaca pela variedade de amostras inscritas.
O presidente da ABE, enólogo Juliano Perin, ressalta que o grande valor da Avaliação está na representatividade e na promoção dos vinhos brasileiros.
“Com diferentes solos e condições climáticas, o Brasil tem potencial para cultivar muitas variedades de uva e produzir vinhos diversos. Isso apareceu na multiplicidade de amostras inscritas e se comprova no resultado que apresentamos ao público, pois foi o ano em que a Avaliação classificou a maior diversidade de variedades”, comenta.
São 15 comentaristas convidados e um sorteado entre os presentes, completando assim os 16, e desta feita, a sorte coube ao enófilo Salvador Antônio Portela, membro da Associação Brasileira dos Amigos do Vinho de São Paulo-SBAV-SP.
“O público pode validar suas avaliações por meio de um sistema totalmente digital, de modo que a mediana formada pelos participantes foi conhecida ainda durante as degustações”, inclusão digital no certame, explica o presidente da ABE.
A grandiosidade do maior momento do vinho brasileiro também apareceu no serviço do vinho. Durante as degustações, o único som que se ouviu foi o dos 90 alunos do curso de Viticultura e Enologia servindo as taças dos participantes. O trabalho durou cerca de cinco horas, pois para cada uma das 16 amostras foram servidas 90 garrafas, totalizando 1.440 garrafas com os vinhos mais representativos da Safra 2016.
Após as degustações, a performance do grupo Cia Sorriso com Arte, de Santa Maria (RS), surpreendeu o público com o espetáculo “Show Time”, que mistura teatro, dança e arte circense. Com movimentos repletos de magia, precisão e ousadia, os bailarinos desafiavam a gravidade e os limites do corpo usando correntes, redes e trapézios, além de danças e apresentação de um clown.
Como sempre, na ocasião foram apresentados os ganhadores dos troféus Vitis 2016, que desde 1993 premia personalidades do mundo vitivinícola, e este ano, o Troféu Vitis Amigo do Vinho 2016, foi entregue a Roberto Rabachino, um dos grandes nomes mundiais do setor vitivinícola, que dedicou seu troféu a todos os pequenos produtores brasileiros.
Doutor em Ciências da Alimentação, jornalista enogastronômico e professor universitário no Brasil, China e Itália, é autor de mais de 22 livros e já formou mais de 1.500 sommeliers internacionais no Brasil.
Já o Troféu Vitis Destaque Enológico 2016, coube a Antonio Agostinho Czarnobay.
Primeiro a conquistar o título de Enólogo do Ano, em 2004, Czarnobay é bioquímico formado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, com especialização em Tecnologia de Alimentos (produção e controle) e atua como jurado em importantes concursos internacionais, como Vinalies, Vinitaly, Seléctions Mondiales, Vinagora e Mondial de Bruxelles.
Ele foi o primeiro não europeu a integrar a União Internacional de Enólogos. “Estou muito emocionado. Como dizia o poeta Vladimir Maiakovski, ‘minha anatomia ficou louca. Sou todo coração’”, declarou Czarnobay.
16 AMOSTRAS SELECIONADAS ENTRE OS 30% E DEGUSTADAS PELO PÚBLICO
:: Categoria Vinho Base para Espumante
Chardonnay – Casa Venturini Vinhos e Espumantes (Flores da Cunha – RS)
Chardonnay – Domno do Brasil (Garibaldi – RS)
Chardonnay/Pinot Noir – Vinícola Geisse Ltda. (Pinto Bandeira – RS)
:: Categoria Branco Fino Seco Não Aromático
Riesling Itálico – Vinícola Salton (Bento Gonçalves – RS)
Chardonnay – Cooperativa Agroindustrial Nova Aliança (Santana do Livramento – RS)
Chardonnayy – Basso Vinhos e Espumantes (Farroupilha – RS)
:: Categoria Branco Fino Seco Aromático
Sauvignon Blanc – Rasip Agropastoril (Vacaria – RS)
Moscato Giallo – Vinícola Don Guerino (Alto Feliz – RS)
:: Categoria Tinto Fino Seco Jovem
Merlot – Vinícola Casa Motter (Caxias do Sul – RS)
:: Categoria Tinto Fino Seco
Tempranillo – Miolo Wine Group Vitivinicultura (Bento Gonçalves – RS)
Marselan – Casa Valduga Vinhos Finos (Bento Gonçalves – RS)
Cabernet Franc – Casa Perini (Farroupilha – RS)
Cabernet Sauvignon – Guatambu Estância do Vinho (Dom Pedrito – RS)
Cabernet Sauvignon – Vinícola Almaúnica (Bento Gonçalves – RS)
Tannat – Dunamis Vinhos e Vinhedos (Dom Pedrito – RS)
Alicante Bouschet – Dal Pizzol Vinhos Finos (Bento Gonçalves – RS)
Amostras inscritas: 241 com 46 vinícolas participantes.
Do Brasil, compareceram enófilos de 11 estados (Bahia, Ceará, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Rondônia, Santa Catarina e São Paulo), além do Distrito Federal.
Serviço do vinho: 90 alunos dos cursos de Viticultura e Enologia, Enoturismo e Sommelier, com 1.440 garrafas servidas(90 de cada)
COMENTARISTAS
vejam https://www.divinoguia.com.br/default.asp?acao=indicar&idmateria=887 e Salvador Antonio Portela – São Paulo – Sorteado no público
COMISSÃO ORGANIZADORA
Presidente: Juliano Daniel Perin
Vice-presidente: Samuel Cervi
1º Tesoureiro: Dario Crespi
2º Tesoureiro: Gabriel Carissimi
1º Secretário: Luciano Vian
2º Secretário: Leocir Bottega
Diretor Social: Christian Bernardi
Diretor Cultural: Ricardo Morari
Diretores de Eventos: André Peres Júnior; Daniel Salvador
Diretores de Degustação: Gilberto Simonaggio; Larissa Bettú Carlesso
Diretores Técnicos em Viticultura: Carlos Abarzúa; João Carlos Taffarel
Diretores Técnicos em Enologia: Edegar Scortegagna; André De Gasperin
Comitê Técnico: Antonio A. Czarnobay; Delto Garibaldi; Dirceu Scottá; Valter Marzarotto
Secretárias: Eliane Cerveira; Adriane Biasoli
Assessoria de Imprensa ConceitoCom Brasil Lucinara Masiero www.conceitocom.com.br
Comissão Social: Vânia de Moura
Comissão de Degustação: Mauro Celso Zanus; Anevir Marin; Gisele Eliane Perissutti; João Henrique Ribeiro Figueredo; Magda Beatris Gatto Salvador; Odinéli Louzada dos Santos Corrêa; Raul Luiz Ben.
Serviço do Vinho: Pietra Possamai; Renata Dutra Ril
Cobertura Fotográfica: Jeferson Soldi
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão