Meninas e meninos,
Tenuta Foppa & Ambrosi e o vinho Tra Nodo Cabernet Sauvignon 2020. Recebi do amigo Lucas Foopa quatro dos vinhos que ele e o Ricardo Ambrossi elaboram na Tenuta. O Tra Nosso é um deles.
Estava curioso para degustar os vinhos da Tenuta Foppa & Ambrosi, pois tenho lido muitas recomendações boas sobre eles, e os vinhos brasileiros são sempre alvo de minha curiosidade vínica.
A Tenuta, na verdade é muito nova, iniciou como projeto em 2019, porém, os dois enólogos, Lucas Foppa e Ricardo Ambrosi se conhecem desde a faculdade e já vivenciavam a elaboração de vinhos juntos desde 2017.
Chips de carvalho.
Os chips de carvalho são utilizados no mundo todo. Eu sou a favor dos bons vinhos, vinhos equilibrados, e se é preciso estagiar em barricas ou não, em chips ou não, em tanques de inox ou o que seja, se for para melhorar o vinho, sou a favor. Mas, para que nada seja escondido e que não de margem às intepretações maliciosas, sou a favor de que se declare abertamente o uso dos chips, assim como o faz a Tenuta Foopa & Ambrosi, com os vinhos que deles se utilizam.
Minhas impressões.
No visual, o vinho se apresentou com um rubi e tons violáceos. Olfato muito interessante de frutas bem maduras, predominando as negras, quase em compotas. Ameixas e sutil licor de cassis se mostram. As especiarias vão surgindo com o tempo em taça.
Em boca se confirmam as frutas negras, a ameixa, o licor de cassis, algum frescor de frutas silvestres, uma acidez/frescor notável para um Cabernet Sauvignon, taninos bem resolvidos e final de boca adocicada, com chocolate ao leite.
Eu harmonizei com picanha na brasa e com linguiça meio picante, O vinho se deu muito bem com a linguiça, e com a picanha, se deu melhor sem as partes mais gordurosas. Apesar do tanino, o álcool na casa dos 12,5% pede menos untuosidade na carne para uma harmonização mais adequada.
Como disse antes, a Tenuta Foppa & Ambrosi, na ficha técnica explicita a passagem por chips de carvalho, um blend de francês e americano tostagem média.
Gostei do vinho, bom para outras harmonizações com massas com molho bolognesa-devido acidez marcada- queijos mais curados e salgados devido ao dulçor de final de boca devem ser ótima combinação.
Rua Dante Grossi, 129, sl. 302 . CEP 95720-000
Garibaldi-RS
@tenutafa
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão