Meninas e meninos,
O I Festival Gastronomia da Serra em Itapecerica da Serra foi o pontapé inicial para que esta cidade serrana tão próxima da capital paulistana inicie uma verdadeira revolução na gastronomia caipira representativa da região. Muito honrado com o convite para participar como jurado junto aos professores de gastronomia do SENAC Taboão da Serra- Marcos Keniti Hama, Leonardo Piazzalunga Bertequini e Talitha Giardini Paranhos, pude verificar o quão significativa é a gastronomia local utilizando apenas ingredientes nativos.
O evento I Festival Gastronomia da Serra busca resgatar a cultura caipira e incentivar jovens para atuarem no setor, que tem em Itapecerica da Serra muita história grandes valores culturais, baseados em tradições indígenas, portuguesas, alemãs, italianas e africanas.
A prefeitura da cidade, a 42 km de São Paulo, busca nesta nova gestão resgatar sua história e seus valores culturais indo de encontro ao que penso sobre o dever de transformarmos as pessoas e o turismo através do conhecimento das tradições locais ricas em histórias e detalhes da cultura que não se pode perder.
Pouca gente sabe, mas a palavra caipira, de origem tupi, que significa “homem do mato”, nasceu em Itapecerica da Serra, e que eu uso constantemente em textos e colóquios, pois sinto em mim esta ligação com a natureza e o campo, por isto também, aceitei ser um dos jurados nesta mostra gastronômica.
A primeira iniciativa nesse sentido é a organização, em parceria com o SENAC de Taboão da Serra, do I Festival de Gastronomia da Serra. Além de valorizar os Chefs e restaurantes locais, o evento promove ingredientes de produtores regionais, como a fruta cambuci e o palmito serrano, e abre novas possibilidades de formação profissional para os jovens da cidade, visando atender melhor ao setor turístico e gastronômico com mão de obra qualificada.
O I Festival Gastronomia da Serra acontecido no dia 04 de Dezembro contou com a participação dos Chefs Celso Frizon, do Dr. Costela; José Adriano de Araújo, do Hotel Terras Altas; Genilda Vidulic, do Espaço Hikari; Renê Lopes, do Gido & Co e Caroline Castilheiras do Boteco Pug´s.
A regra básica é que eles desenvolvam pratos autorais, valorizando insumos da Mata Atlântica. Os pratos serão julgados por um júri composto de professores do SENAC Taboão, Marcos Keniti Hama, Leonardo Piazzalunga Bertequini e Talitha Giardini Paranhos, e um crítico gastronômico convidado, o jornalista Álvaro Cézar Galvão.
O coordenador da área de gastronomia do SENAC Taboão da Serra, Marcos Dimanfa Bongianni, ressalta a importância de participar da ação: “Apoiar o festival reforça o posicionamento do Senac e nossa forma de educar: estimulando o empreendedorismo e a construção de alternativas para o desenvolvimento, protagonismo e um caminho para o futuro do aluno” comenta Marcos.
Para a secretária de turismo da cidade, Elaine Saron, “é preciso mostrar que Itapecerica da Serra é um destino que oferece, além de ecoturismo e vivências religiosas, com destaque para o Santuário Nossa Senhora dos Prazeres, uma série de eventos que resgata a ancestralidade paulista.
“Além de escolher um símbolo culinário para Itapecerica da Serra, vamos convidar para o evento I Festival Gastronomia da Serra, alunos do ensino médio da cidade que queiram seguir a carreira de gastronomia e que poderão ser futuros bolsistas no Senac Taboão, com quem o município possui um frutífero convênio”, finaliza o prefeito Jorge Costa.
O I Festival Gastronomia da Serra se passou nas instalações do Hotel Terras Altas, um dos ícones da hospedagem de Itapecerica, e confesso que com muita deliberação nossa do júri que tinha nas notas todas muito próximas, trabalho para equalizar e extrair os ganhadores que assim se classificaram com notas decididas nos detalhes dados para apresentação, textura, temperatura, sabor.
Esclareço que o pedido para o concurso foi apenas um prato principal, portanto, os que apresentaram complementos e sobremesas não tiveram anotadas pontuações para estes pratos.
1-Genilda Vidulic, do Espaço Hikari-prato Costela suína e geleia de Cambuci, creme de palmito e tartelette de ricota com geleia de Cambuci.
2- Celso Frizon, do Dr. Costela-prato Costela suína rotulatta com molho agridoce e maionese de macarrão de palmito.
3-José Adriano Cordeiro de Araújo, do Hotel Terras Altas-prato Kibe de pupunha e delicia da mata atlântica-sorvete de Cambuci com calda de frutas vermelhas.
Obrigado aos organizadores e parabéns aos participantes, resta agora vermos incluídos nos roteiros turísticos estes pratos indicativos de uma gastronomia local.
A assessoria de imprensa do evento ficou ao encargo da Promonde que poderá passar maiores detalhes.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão