Meninas e meninos,
Recebi de variadas fontes a notícia da premiação do concurso que elege a melhor chef da América Latina, e a ganhadora foi Leonor Espinosa, de Bogotá-Colômbia, do restaurante Leo. Este é o primeiro prêmio individual da série a ser anunciado e será seguido pelo Lifetime Achievement em 26 de Setembro e One to Watch em 10 de Outubro.
O Best Female Chef representa a filosofia inclusiva do 50 Best, reconhecendo destaques femininos em um meio predominantemente masculino.
Leonor Espinosa, chef-proprietária do restaurante Leo em Bogotá, desenvolveu uma culinária baseada em produtos locais e sabores colombianos tradicionais e sempre busca fazer da gastronomia uma ferramenta em prol do desenvolvimento socioeconômico nas comunidades colombianas, promovendo uma proposta culinária inovadora, além de incentivar o desenvolvimento rural e os pequenos produtores do país por meio de sua fundação Funleo.

Leonor Espinosa-divulgação
O Latin America’s 50 Best Restaurants concedeu o Latin America’s Best Female Chef Award 2017 à chef Leonor Espinosa. O prêmio oficial será entregue durante a cerimônia de premiação do Latin America’s 50 Best Restaurants, que acontecerá no dia 24 de Outubro em Bogotá, na Colômbia, e conta com o patrocínio da S.Pellegrino & Acqua Panna.
Leonor Espinosa, chef-proprietária do restaurante Leo, em Bogotá, na Colômbia, criou o “ciclo-bioma”, uma proposta culinária baseada na pesquisa de espécies colombianas próprias para consumo alimentar e acompanhamento de pratos. Isso resultou em um cardápio que apresenta ingredientes nativos de vários ecossistemas, como a montanha, o mar, o deserto e a floresta tropical, além do rico patrimônio cultural da Colômbia e de seus povos indígenas, que alimentam o trabalho de Espinosa. Ela também opera um segundo restaurante em Bogotá, mais casual, mas altamente popular, chamado Misia.
“Estamos animados com a escolha de Leonor para receber este prestigiado título, especialmente no primeiro ano em que o Latin America’s 50 Best Restaurants é hospedado na Colômbia. O prêmio reflete a paixão e o compromisso de Leonor, a constante qualidade de seus restaurantes e o impacto e influência que ela teve na Colômbia e na América Latina como um todo”, disse William Drew, editor-chefe do Latin America’s 50 Best Restaurants.
“Estou muito honrada em receber este prêmio e entrar para um grupo muito especial de chefs mulheres”, disse Espinosa. “Este prêmio é relevante porque reconhece a importância e o valor dos ingredientes provenientes da biodiversidade, que podem ser utilizados na culinária e nas tradições colombianas. O Latin America’s 50 Best Restaurants é, sem dúvida, uma força motriz para a divulgação da região e de suas culturas ao redor do mundo.”
Economista e artista formada, Espinosa fez seu nome com base na fusão de cozinha colombiana moderna e tradicional em seu restaurante Leo, que inaugurou na capital colombiana em 2005. Mais de uma década depois, o restaurante é amplamente considerado um dos melhores da América Latina, e foi nomeado no ano passado como o melhor restaurante da Colômbia pelo Latin America’s 50 Best Restaurants. Em conjunto com sua filha, Laura, que atua como head sommelier da casa, Espinosa utiliza seu estilo notadamente criativo para criar experiências gastronômicas únicas.
Espinosa, uma das chefs mais célebres da Colômbia e uma figura-chave no renascimento culinário do país, tem incentivado e promovido o valor da biodiversidade e aspectos sociais do país na gastronomia ao longo de sua carreira. Ela recebeu o Basque Culinary World Prize 2017, um reconhecimento global de chefs cujos projetos melhoraram as condições sociais, concedido pelo governo basco.
Por meio de sua Fundação Funleo, Espinosa retomou o conhecimento ancestral e as técnicas dos indígenas e afro-colombianos. Ela apoia o desenvolvimento rural com base na soberania alimentar e promove rotas de mercado para pequenos produtores, bem como espaços para educação, nutrição, empresas e turismo.
Além disso, durante sua carreira, Espinosa ajudou a desenvolver o apoio ao estabelecimento de um Centro Integral de Gastronomia no Golfo de Tribugá como uma estrutura alternativa para as pessoas afetadas ou envolvidas no tráfico de drogas e fez campanha para aumentar a conscientização sobre as riquezas culinárias da Colômbia. O trabalho de Espinosa incentivou as comunidades a transformarem seu patrimônio cultural em uma ferramenta para o desenvolvimento socioeconômico.
Sobre o Latin America’s Best Female Chef Award:

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O Latin America’s Best Female Chef Award recebe votos de mais de 250 especialistas da indústria gastronômica de todo o mundo e gourmets viajados, que compõem a Academia de votantes do Latin America’s 50 Best Restaurants. O significativo título celebra e premia mulheres bem sucedidas que chegaram ao topo do mundo da gastronomia, destacando um grupo singular de chefs extraordinárias, com o intuito de inspirar futuras gerações de jovens mulheres-William Reed Business Media
A lista do Latin America’s 50 Best Restaurants, agora em sua quinta edição, é publicada pela William Reed Business Media, que também edita o The World’s 50 Best Restaurants, lançado em 2002, e o Asia’s 50 Best Restaurants, lançado em fevereiro de 2013. A William Reed Business Media é inteiramente responsável pela organização do prêmio, pelo cotejo de votos e pela produção da lista.
Manifesto do Latin America’s 50 Best Restaurants- A lista dos Latin America’s 50 Best Restaurants é um retrato das opiniões e experiências de 252 especialistas da indústria de restaurantes latino-americana. É referência gastronômica globalmente reconhecida, sendo responsável por apontar as principais tendências do segmento e destacar os melhores restaurantes de toda a região latina. O que constitui o conceito de “melhor” fica a critério dos nossos especialistas, que são experientes e confiáveis conhecedores da alta gastronomia mundial. Não há uma lista de critérios pré-determinados e a votação é regida por regras rígidas. A votação e os resultados do Latin America’s 50 Best Restaurants são submetidos à adjudicação independente da renomada consultoria Deloitte.
País-sede: Colômbia-A Colômbia sediará as edições de 2017 e 2018 do Latin America´s 50 Best Restaurants, com recursos fornecidos pelo Ministério do Comércio, Indústria e Turismo e suas entidades paraestatais. A Colômbia é o segundo maior polo de biodiversidade por quilômetro quadrado do mundo, contendo mais de 50.000 espécies de flora e fauna em cinco zonas climáticas, que oferecem muitos tipos de cultivo do ano. Ao acrescentar a isso as técnicas culinárias indígenas, africanas e mestiças, forma-se uma culinária surpreendente e autêntica. A gastronomia colombiana é uma expressão cultural tão colorida quanto seu povo, suas tradições, festas e paisagens.
Patrocinador principal: S.Pellegrino & Acqua Panna-S.Pellegrino & Acqua Panna é os principal patrocinador do prêmio e os parceiros de água do evento. A S.Pellegrino & Acqua Panna é líder em água mineral na alta gastronomia mundial. Juntas, elas representam o estilo de vida italiano numa síntese de excelência, prazer e bem estar.
Outros parceiros:
- Diners Club International – Parceiro oficial de cartões de crédito e patrocinador do ’Diners Club® Lifetime Achievement Award – América Latina’
- Estrella Damm – Parceiro oficial de cervejas e patrocinador do prêmio ‘Chefs’ Choice’
- República del Cacao – Parceiro oficial de chocolates e patrocinador do prêmio ‘Latin America’s Best Pastry Chef’
- Wines of Argentina – Parceiro oficial de vinhos
- Café Juan Valdez – Parceiro oficial de cafés
- Cinco Jotas – Parceiro oficial de presunto ibérico
- Aspire Lifestyles – Parceiro oficial de concierge e patrocinador do prêmio ‘Highest New Entry’
- W Bogotá – Hotel oficial do evento
Resultados: As mídias sociais do 50 Best são a melhor forma de acompanhar a preparação para a divulgação da lista e os prêmios individuais
Twitter: @TheWorlds50Best #LatAm50Best
@TheWorlds50Best
Os resultados serão tuitados ao vivo à medida que forem anunciados e também serão postados online no logo após a cerimônia com chefs e jornalistas em Bogotá.
Fotos do site de Laura Price e divulgação.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão