Meninas e meninos,
Todos os dias são seus dias mulher, mas particularmente, uma vez ao ano temos uma avalanche de notas, comerciais, discursos inflamados, discorrendo sobre o dia internacional da mulher; pura baboseira, pois todos os dias são seus dias, mulher!
Eu, como falo para as mulheres e com as mulheres desde há muito, sinto-me confortável para postar esta mensagem , e amanhã, Dia Internacional da Mulher, ou “mais um dos dias da mulher”, devíamos falar sobre a prevenção do câncer de mama, do câncer de colo do útero, da reposição hormonal em mulheres menopausadas, da liberdade sexual em mulheres, do “Não é Não” e por aí vamos.
Dia Internacional da Mulher, pode isto ser verdade?
“Homem, cuida-te muito em não fazer chorar uma mulher, pois Deus conta as lágrimas.
A mulher foi feita da costela do homem, não dos pés para ser pisoteada, nem da cabeça para ser superior, mas sim, do lado para ser igual, debaixo do braço para ser protegida e do lado do coração para ser amada”.
“Provérbio hebraico”.
Claro que se levarmos em consideração que este dia é uma homenagem àquelas mulheres corajosas, que em 1857 trabalhavam na indústria têxtil e foram queimadas vivas, e tantas outras mulheres corajosas, anônimas ou nem tanto, até há de se compreender, mas para mim e creio que para muitos, o dia da mulher é sempre, todos os dias.
Falar de vinhos e de mulheres é sempre um enorme prazer, e muito já se escreveu sobre o tema, ele é sempre uma fonte inesgotável e apaixonada, mas e na gastronomia? Tantas e tantas mulheres, hoje as há conhecidas e famosas, mas por décadas ou mesmo século, as mulheres na gastronomia, as cozinheiras, do lar ou do comercio nunca fora valorizadas.
Garanto que muitos do Chefs homens famosos ou nem tanto começaram na cozinha de suas casas a ter interesse em preparar pratos e iguarias, ou estarei errado? E claro, que em sendo em casa, suas mães, tias e avós foras duas professoras na arte da cocção.
Não vou exaltar uma ou umas das muitas Chefs que conheço, das muitas Chefs que aí estão pelo mundo fazendo de seu mister algo mágico e reconhecido, mas todas as mulheres cozinheiras do mundo nesta profissão que demanda tanto amor, tanto preparo, tanta luta e tanta abnegação.
Ser mulher já não é fácil, pois elas estão em luta por igualdade de condições, de trabalho, remuneração, estudo e liberdade faz tempo, mas as conquistas ainda são bem pequenas, embora estas hoje sejam reais e garantidas em alguns aspectos.
Os homens não passam dos cinco sentidos, enquanto as mulheres até por treino de muitas gerações, possuem apuradíssimos o olfato, já que usam lavandas e colônias desde há muito, o paladar, que protegia e protege a família quando é feita e servida a refeição, e o sexto sentido, que na falta de algo complementar mais científico, foi desenvolvido tendo por base o amor, a preocupação, o senso de responsabilidade para com a prole, e o despreparo acadêmico de tempos atrás.
Está cientificamente provado que as mulheres têm mais sensibilidade, são mais olfativas.
Parabéns mulher, por mais um dia seu, dos 365 dias do ano.
Na foto da chamada futuras chefs num evento que promovemos Wagner Sturion e eu. Da esquerda para a direita: Juliana-Raphaela-Marina e a amiga e palestrante Heloisa Helena.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão