Meninas e meninos,
Tupi or not Tupi inaugurada em Março, é um espaço onde a música e a gastronomia convivem em plena harmonia, contemplando os frequentadores com um cardápio brasileiro, onde a Chef Raphaela Homem de Melo, que dentre outros, foi estagiária de meu amigo Frederic Serre no hotel Leão da Montanha em Campos do Jordão.
Tupi or not Tupi fica na Rua Fidalga 360, na Vila Madalena, com programação musical de qualidade, shows de quarta-feira a sábado, e uma vasta carta de bebidas e coquetéis à cargo de Mauricio Ayer, onde uma seção de cachaças brilha.
Já passaram pelo palco Tupi or not Tupi, entre outros, nomes como Alaíde Costa, Renato Braz e Luiz Tatit, com algumas próximas atrações do quilate de Pau Brasil, Ivan Lins, Marco Pereira, Rosa Passos, Os Amanticidas.
Tupi or not Tupi é mais do que música. É uma casa para todos os sentidos! O espaço, multiuso, comporta também lançamentos de discos e livros, cursos, workshops, ensaios musicais e muito mais. E a gastronomia é um destaque à parte.
Durante todo o dia Tupi or not Tupi tem um Café, aberto de segunda a sábado a partir das nove da manhã. Restaurante e bar – com 110 lugares em ambiente bonito e aconchegante – funcionam de quarta a sábado, a partir das 19:30 horas.
Um aspecto distinto e bem vindo é que momentos antes do show o serviço é interrompido, para que os músicos recebam do público atenção plena.
Raphaela Homem de Melo formou-se em Gastronomia pelo Hotel Escola Senac de Campos do Jordão, estagiando, como disse no hotel Leão da Montanha, com o chefe francês Frederic Serre, e trabalhou em workshops com chefs de cozinha como Ana Luiza Trajano, Claude Troisgros e Mônica Rangel.
Mudou-se então para São Paulo e, após rápida passagem por um restaurante italiano, começou sua jornada na Oca Tupiniquim espaço de eventos de Ângela Soares, idealizadora e sócia do Tupi or not Tupi.
Foi na Oca que Raphaela passou a desenvolver a sua alta gastronomia com sabores bem brasileiros, onde a mistura de elementos das diferentes regiões do Brasil, com elegância, sabor e sofisticada criatividade, sempre buscando uma identidade tupiniquim, fazem a alegria dos comensais que frequentam o Tupi or not Tupi.·.
Para montar o cardápio Tupi or not Tupi, Raphaela fez uma seleção a partir das receitas servidas na Casa Tupiniquim e de pratos de sucesso na Oca Tupiniquim.Para elaborar suas receitas bem brasileiras e originais, ela está atenta às tendências e vai buscando ingredientes de diferentes regiões, sempre com mapa do Brasil à mão. “Procuro usar ingredientes do Brasil inteiro, um pouco de cada região”, conta.
São exemplos do primeiro caso o “Sanduíche de carne louca” (rebatizado “Gente Humilde”, em homenagem ao compositor e violonista Garoto) e o “Caldinho de feijão” (renomeado “Carinhoso”, em homenagem ao clássico de Pixinguinha e João de Barro).
Da Oca vieram, entre outros, o “Arroz de carreteiro Tupi” (rebatizado “A Vida do viajante”, sucesso de Luiz Gonzaga e Hervê Cordovil), os “Bobó de camarão” e “Bobó de cogumelos” (agora com os nomes “Berimbau” e “Refazenda” – homenagens, respectivamente, a Baden Powell e Gilberto Gil) e a “Polenta com pesto de agrião e castanhas do Brasil” (renomeada “Caminhos cruzados”, tema bossa-novista de Tom Jobim e Newton Mendonça).
Vale dizer que, em sua maior parte, as receitas são vegetarianas, em sintonia com a tendência do momento.
Outro aspecto importante: todos os pratos do cardápio Tupi or not Tupi são servidos em peças artesanais de cerâmica criadas exclusivamente por Sirlene Giannotti.
Maurício Ayer é doutor em Literatura Francesa pela USP e formado em Música/Composição pela Faculade Santa Marcelina. Além de pesquisador e professor na área de literatura, é escritor, tradutor, editor e “cachacista” (sommelier de cachaça).
SERVIÇO: Tupi or not Tupi – Para os cinco sentidos
Rua Fidalga 360, Vila Madalena, tels. 11 3813-7404 e e 11 3817-4488.
Ingressos à venda no local ou em
Horários de funcionamento: Shows – quartas e quintas às 21h e sextas e sábados às 21h30 / Restaurante e bar – de quarta a sábado, a partir das 19h30 / Café – de segunda a sábado das 9h às 20h
Fotos: Rapahel-Criscuolo-H
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão