Meninas e meninos,
Capolivo-azeite brasileiro de respeito. Mais uma vez venho escrever de azeite de olivas, com orgulho; sim mais um azeite brasileiro de respeito. Quem segue o Divino Guia sabe o quanto admiro este alimento, e já escrevi muito sobre azeites . Não quero ser repetitivo, mas, afirmativo. O Brasil já produz ótimos azeites, e precisamos valorizar o produtor e os produtos brasileiros. Desta vez, o azeite de olivas em questão é o Capolivo.
Quero agradecer o envio das amostras, prontamente. Parabéns Capolivo, valorizar o produto começa com valorizar quem os divulga. As oliveiras para o azeite Capolivo são oriundas da Fazenda Tarumã da Boa Vista em Canguçu, no Rio Grande do Sul. A área plantada com olivais é ao redor dos 100 hectares, mas sempre em expansão.
As variedades plantadas no terroir propício são algumas das mais nobres e conhecidas, de diversas origens, tais como a grega Koroneiki, as espanholas Arbequina, Arbosana, Manzanilla e Picual, a italiana Frantoio, além das Ascolana e Coratina.
Indo direto aos azeites que provei, aliás, no café da manhã, com pão que eu faço, dois azeites: Capolivo Koroneiki premiadíssimo e o Capolivo Blend de Arbequina e Arbosana. Em breve utilizarei em cocções e harmonizações com pratos.
Sou fã da Arbosana, tem tudo o que meus olfato e paladar pedem e gostam, picância, um frutado mais discreto, herbáceo delicioso remetendo ao frescor, amargor mediano, sutil dulçor, longo retro olfato. Gostei muito do Capolivo blend, pois em geral a Arbequina a completa muito bem.
O Capolivo Koroneiki é mais digamos “cheguei”, estou aqui, frutado também discreto, mas mais presente, sutil floral, amargor mais presente, picância, longo retro olfato. Parece mais denso ao meu palato. Muito premiado!
Quero aqui fazer a observação de sempre: Acidez é importante para se classificar o azeite na categoria Extra-Virgem tem que ser menor ou igual 0,8%. Mas é muito mais importante se ater aos parâmetros de peróxidos.
Os azeites Capolivo estão com índices menores que 0,2% para acidez, mas o importante notar que os índices de peróxido são menores ou iguais a 10 meq O/kg. A legislação orienta que sejam menores que 20, portanto bem abaixo do máximo permitido.
“O índice de peróxido mede o estado de oxidação inicial de um azeite. É expresso em miliequivalentes de oxigênio ativo por quilograma de gordura”.
No site da Capolivo há indicações de harmonizações para seus azeites:
Capolivo Koroneiki- pratos mais temperados como saladas amargas, assados de caça, além de peixes como o salmão.
Capolivo blend de Arbequina-Arbosana-para massas, queijos, carnes vermelhas e peixes, ideal para refogar vegetais.
Ambos com Acidez menor ou igual a 0,2% e disponíveis em garrafas de 250 ml e 500 ml.
Para saber onde adquirir este belo azeite Capolivo, basta entrar no site, por e-mail [email protected] ou WhatsApp 51 9 8017-4760
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão