Meninas e meninos,
A 7ª Edição Festival Gastronômico Degusta de São Lourenço tem data para começar, e é agora no mês de Setembro começando no dia 1º e indo até o final do mês com muitas atrações em turismo, lazer e gastronomia.
O evento na cidade de São Lourenço-MG, procura incrementar a gastronomia no sul de minas, contará com vila gastronômica, workshops e shows abertos ao público, com realização do São Lourenço Convention & Visitors Bureau, a edição deste ano abraça o tema do azeite: “Nossos Azeites – Terroir Mantiqueira”. O Festival Gastronômico Degusta de São Lourenço, fará realizar junto aos 18 restaurantes participantes, com que eles criem pratos com a utilização de alguns dos melhores azeites do Brasil.
Hoje a região serrana da Mantiqueira, se tornou uma das referências no cultivo e processamento de oliveiras, e a região tanto ao sul de MG, quanto já no estado de SP a produção está cada vez mais interessante, e ao sul de MG, há mais de 100 produtores de azeite, distribuídos em 60 municípios.
Dentre os muitos workshops e palestras os participantes poderão conhecer melhor os vinhos no “Os Segredos dos Vinhos e suas Harmonizações”, no dia 04 de Setembro, por exemplo, ou mesmo o “Harmonização de pratos com azeite”, no dia 06 de Setembro, não é bacana?
A já tradicional Vila Gastronômica no Estacionamento do Parque das Águas e Calçadão II, em São Lourenço, irá reunir produtores e restaurantes para apresentar a gastronomia da região.
No espaço destinado à Cozinha Show, haverá palestras e aulas práticas de receitas ministradas por chefs regionais como Juliana Venturelli, autora do livro “Lenha no Fogão: entre prosas e receitas” e as cozinheiras tradicionais nele retratadas, além dos Chefs Ramom Damasceno, Beliene, Constance Godtfredsen e Luciano Rodrigues de Avellar, do SENAC MG, e o especialista em azeites Sandro Marques, que estará lançando o “Guia de Azeites do Brasil Safra 2018”.
Os visitantes poderão conferir ainda uma extensa programação artística, com espetáculos musicais e cênicos, além da exibição de filmes durante o III Cine Degusta. Entre os dias 19 e 20 de setembro, a cidade irá sediar também o II Encontro Nacional de Turismo, Gastronomia e Criatividade, proporcionando o encontro com experientes palestrantes de diversas áreas sobre o tema.
Aqueles que buscam experiências vivenciais poderão acompanhar visitas guiadas às fazendas produtoras de café com a “Rota do Café especial” e “Encantos do Café especial”, a “Rota do Azeite e Queijo” nas terras altas da Mantiqueira, a Fazenda Biodinâmica “Do Pé ao Pote” e ao “Sitio Lagoa Seca”. Durante os passeios, feitos com reservas antecipadas, os participantes terão a oportunidade de interagir com os modos de fazer da culinária mineira.
Para o público que gosta de experimentar o maior número de pratos participantes do festival, o Passaporte Degusta estará novamente presente e os consumidores receberão um carimbo com pontos acumulados a cada prato saboreado. Ao atingir a meta de consumo, eles serão premiados com uma cesta com produtos típicos da região.
O Degusta – Festival Gastronômico de São Lourenço é uma realização do São Lourenço Convention & Visitors Bureau, em parceria com SENAC/MG, apoio da Prefeitura Municipal e Secretaria de Turismo e Cultura de São Lourenço, SEBRAE, Sindhoteis, IpeaT, Circuito Turístico das Águas, ATAM – Associação Terras Altas da Mantiqueira, Hotel Brasil, Programa Tá no Gosto, Guersola Consultoria e Benê Decorações.
7ª Edição Festival Gastronômico Degusta de São Lourenço
Inscrições prévias pelo e-mail: [email protected] e todas as atrações e demais atividades pelo Site www.saolourencocvb.com.br/degusta
Os roteiros: Roteiro do Azeite e Queijo: Araucária Ecoturismo – (35) 99141-0693
Fazenda Biodinâmica do Pé ao Pote: Alexandre – (35) 99132-6600
Rota do Café: Renata – (35) 3331 1086
Sítio Lagoa Seca: Tânia – (35) 99210-9505
Encantos do Café especial: Allan – (35) 99989.2406
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão