Meninas e meninos,
Prem1um Wines e os vinhos Casa da Passarella, trouxe algumas novidades e a presença do enólogo português Paulo Nunes. O premiado enólogo Paulo Nunes tem um trabalho fantástico em suas vinhas no Dão, com sua vinícola ao sopé da Serra da Estrela. Nos encontramos em um almoço na ótima Adega Santiago .
Em outra oportunidade que tive ao degustar os vinhos da Casa da Passarella , assim como desta vez, são tantos vinhos bons que fica difícil eleger algum. A grande novidade, além de alguns vinhos novos, e até trazidos na mala, é que já para 2023, está programada a abertura do enoturismo da Casa da Passarella.
Recordando, são produzidas três linhas de vinhos: Somontes, a linha de entrada, Casa da Passarella, que inclui os vinhos de autor, como os da coleção Fugitivo, e Villa Oliveira, o topo de gama da vinícola.
As novidades mostradas foram:
Casa da Passarella Abanico Branco 2020 – vinho que acaba de chegar ao Brasil. Corte de Barcelo, Bical, Cerceal e Terrantez, além de outras uvas brancas de vinhas velhas.
Casa da Passarella O Fugitivo Pinot Noir 2019 – os vinhos da coleção “Fugitivo” são produzidos em edições limitadas e em safras especiais. Esta é a primeira safra de Pinot Noir, uma casta que é tradicional na Casa da Passarella.
Villa Oliveira Vinha do Províncio 2019 – um “field blend” de vinhas muito velhas de um só vinhedo, que inclui Encruzado, Uva Cão, Bical e Terrantez, entre outras. Com aromas de frutas brancas e notas minerais, é um branco encorpado, fresco e elegante. Muito bom vinho!
Villa Oliveira Pai d’Aviz 2017 – este vinho faz parte de um projeto que Paulo Nunes criou com alguns viticultores antigos. As uvas são provenientes de vinhas centenárias e o vinho é feito da forma mais ancestral possível, com pisa a pé, fermentação em lagar de granito, entre outros detalhes. Ótimo vinho!
Um vinho unanimidade nesta degustação foi o Casa da Passarella O Fugitivo Bruto Natural, 100% Baga, fresco, mineral, bom perlage, ótima persistência. Não houve com quem eu conversei no almoço, que não tenha gostados deste espumante.
Gostei muito do Casa da Passarella Abanico Reserva 2018, corte de Touriga Nacional, Alfrocheiro e Jaen, passando 12 meses em barricas francesas. Equilibrado, frutado, longa persistência.
Também gostei do Casa da Passarella O fugitivo Bastardo 2018, varietal desta cepa. Vinho interessante com frutas vermelhas, alguma mineralidade no olfato e em boca. Vinificado em lagar e estágio em cubas de concreto.
Se puder eleger um, este será o Villa Oliveira Vinha das Pedras Altas 2012. Vinhas com cerca de 90 anos, onde as castas tradicionais e as autóctones fazem patê como Baga, Alfrocheiro, Touriga Nacional, Alvarelhão, Tinta Pinheira, Jaen, Tinta Carvalha. Estágio mais prolongado em barricas francesas, cerca de 18 meses. Sua cor denota idade, mas jamais pensaria em 10 anos. Frutado ainda, especiarias, terciários, um sutil balsâmico. Acidez invejável!
Parabéns Paulo Nunes e equipe da Prem1um Orlando e Augusto Rodrigues, e não posso deixar de mencionar sobre o Enoturismo que virá em 2023.
Enoturismo
A partir do início de 2023, os brasileiros poderão se hospedar na Casa da Passarella e ter uma experiência completa com os vinhos e o restaurante. Construída em 1892 e símbolo da vinícola, a casa dispõe de 11 suítes. Além disso, será possível a hospedagem em duas residências: a Casa do Padre e a Casa do Pedreiro. Toda a obra foi feita em respeito absoluto com as origens do local e muito pouco foi modificado.
Para conhecer mais sobre as diferentes linhas da Casa da Passarella, acesse o site da Prem1um Wines
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão