Meninas e meninos.
Degustando belos vinhos da Helios Vinhos Finos, descobri que a Helios não é uma empresa que vende vinhos por preço, mas sim por valor, e isto faz muita diferença. O que oferecem é o que o vinho pode proporcionar: experiências inesquecíveis entre amigos e familiares. Parece igual para vocês? Pois creiam, não é!
Conheci a Helios em 2016 no Red Boteco, que não mais existe, e demorei para degustar o vinho Corcéis Tannat 2010 que me agraciou a Michelle Borella. Acabei degustando em 2017 e logo depois escrevi sobre a Helios no Divino Guia. Recentemente recebi um convite dos amigos da Brazucas Wines e logo vi a oportunidade de conhecer melhor outros vinhos da vinícola.
Degustei um espumante o Mari um Charmat Brut corte de Chardonnay e Pinot Noir elaborado com uvas da Serra Gaúcha. Visual amarelo claro com borbulhas fininhas e abundantes. Final de boca com leve dulçor, talvez da própria fruta bem madura fenólicamente.
A seguir um bom Chardonnay o Erídano 2017 com uvas de Toledo-PR e somente 500 garrafas. Este vinho é lançamento e muito interessante. Visual mais para o palha envelhecida, quase dourada. Olfato com o tostado, resultado dos 18 meses sur lies e da madeira que deve ser americana pelo abundante aroma de coco.
Em boca as frutas em calda, casca de laranja confitada. As frutas secas também se notam, e alguma mineralidade expressa em sutil fósforo. Ótimo para gastronomias. Logo pensei nas carnes suínas e no bacalhau!
Seguindo com a degustação o Dórico 2010, um Merlot que ainda apresenta muita fruta no olfato. Elaborado com uvas de Guaporé na Serra Gaúcha, estagia por 12 meses em barricas. Em boca o equilíbrio se nota. Os taninos ainda presentes e a boa acidez me dizem que esta safra ainda tem mais algum tempo de vida, talvez uns dois anos antes do declínio, e se bem guardadas.
O próximo vinho que degustei foi o 8 safra2019 edição comemorativa; um Cabernet Sauvignon muito frutado elaborado para comemorar os 8 anos da Helios, que continua ganhando notoriedade e prêmios.
O Corcéis Tannat 2018 foi o próximo a ser degustado e um dos rótulos mais conhecidos e premiados. Uvas de Guaporé na Serra Gaúcha, estagia por 24 meses em barricas francesas. Muita fruta no olfato e no palato, algum tostado aparece e um sutil terroso ou funghi sec.
Mas a surpresa da noite estava reservada para o próximo vinho que ainda não está no mercado e nem rótulo definido tem: Marselan 2021. Elaborado com uvas de Encruzilhada do Sul-RS; 60% do vinho estagia em barricas de segundo uso por 4 meses. Olfato com frutado exuberante, especiarias doces e picantes. Curiosamente um floral a rosas exala da taça. Acidez impecável, taninos finos, longo, um vinhaço!
Vinícola Helios https://vinicolahelios.com.br
Brazucas Wines 11 97052-2572
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão