Meninas e meninos,
Água de Arcanjo, este nome me chamou a atenção, e fui degustar esta cachaça que se intitula Cachaça Premium Água de Arcanjo, e comecei procurando saber de onde era proveniente.
A Água de Arcanjo vem do RS, da cidade de Maquiné, na mesorregião de Porto Alegre, e logo na busca vi que um dos significados em tupi-guarani do nome da cidade já é sugestivo: Gota que Pinga!
Mas isto é claro, nada tem a ver com o nome da bebida Água de Arcanjo, é que não resisti ao apelo da brincadeira do pinga com cachaça, mas voltando ao lado mais sério, fui contatado pelo assessor de imprensa sugerindo uma pauta, e eu, como não escrevo sobre aquilo que não conheço, provo, visito, esperei para degustar a Cachaça Água de Arcanjo.
Comecei com ela pura na chamada Água de Arcanjo Silver, que descansa jovem, em tonéis de aço inox. Muito saborosa, delicada, com ótima persistência olfato-gustativa, deixa um rastro gostoso por bastante tempo, é ideal para se bebericar pura, e em variados coquetéis.
A Água de Arcanjo Golden é envelhecida em barris de carvalho por dois anos, assim como sua irmã mais jovem, é macia, aveludada pelo efeito barril, mas em minha opinião, ganha nuances mais adocicadas que me permitem dizer que para quem quiser fazer um coquetel com ela, tem que saber onde e como usar.
Boa para se degustar pura, me parece ser uma boa companheira para os adeptos do café e charuto, pois seu paladar mais adocicado e aromático em especiarias são atributos para casar bem com estes companheiros citados.
Segundo o próprio site e o release apresentados, seu sabor suave é oriundo do processo de destilação fracionada, aqui cabe uma lembrança deste método: A destilação fraccionada é uma variação do método universal da destilação simples, permitindo que se possa fazer a separação dos diferentes componentes através de uma única destilação usando as diferenças dos pontos de ebulição dos componentes.
A Água de Arcanjo utiliza-se apenas de processo orgânicos, incluindo-se neste conjunto as cepas de leveduras selvagens do próprio canavial, com alambique e instalações complementares muito próximas, permitindo e facilitando a logística e a rastreabilidade dos lotes para a manutenção dos padrões de qualidade.
Para completar os cuidados, a moagem é realizada em menos 24 horas após a colheita manual, evitando a contaminação e perdas no teor de açúcar, e oxidações indesejáveis.
O formato das garrafas é lindo, lembrando outras que conheço, mas nos vinhos e também do RS, e remete ao formato das asas de um anjo. Seu design italiano é patenteado para “D’Arcanjo”, remetendo ao nome da marca e transparecendo o requinte do produto.
“O mercado de São Paulo é estratégico, pelo público, dimensão, diversificação, poder aquisitivo e por concentrar pessoas do país inteiro e até do exterior. Portanto, a entrada da Água de Arcanjo nesta região é fundamental para divulgar o que nós temos de mais tradicional e em alta qualidade: a nossa cachaça”, revela a diretora de Marketing da Água de Arcanjo, Patrícia Neres.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão