Meninas e meninos,
Dia do Pisco Sour peruano é amanhã, primeiro sábado de Fevereiro, e aqui vão algumas considerações e explicações sobre esta nobre bebida destilada de uvas chamadas pisqueiras, e sobre a data de amanhã, Dia do Pico Sour peruano.
O destilado que o Peru e o Chile garantem, cada qual, ter sido o primeiro a fazê-lo, então, sem entrar no mérito de quem foi o primeiro a fazer esse belo destilado, e para apenas citar um dado, devemos nos lembrar de que o Peru e o Chile são países limítrofes, e daí podemos raciocinar ter a bebida entrado e/ou saído pelas fronteiras entre os dois países. Agora, em que ordem isso aconteceu, deixemos a decisão lá com os hermanos!
Vou me limitar apenas a discorrer sobre as propriedades do Pisco, uma bebida destilada do mosto de uvas chamadas pisqueiras – isto vale tanto para o Peru quanto para o Chile; somente as uvas empregadas é que mudam e sobre o Pisco Sour. O Pisco é uma bebida incolor, cristalina, luminosa e brilhante. Não deve ter nenhum tipo de resíduos e nem aspecto opaco. No site Divino Guia tem mais sobre o Pisco.
Quando se avalia a qualidade do Pisco, levamos em conta a aparência, seus aromas, o equilíbrio do sabor, acidez e suavidade alcoólica. Ao álcool obtido na destilação do mosto, com cerca de 70ºC, é acrescentada água desmineralizada, para que o teor alcoólico baixe um pouco e a bebida fique pronta para o consumo. Temos Piscos que vão desde 30ºC até os 45ºC, em média.
Muito apreciado puro, o Pisco é bastante versátil: pode ser usado numa grande variedade de drinques até mesmo numa caipirinha (Pisquiña). Mas a maneira mais consumida é no drinque Pisco Sour, cuja origem (tão obscura quanto o próprio) é disputada a tapas por chilenos e peruanos. Duas medidas de pisco, uma clara de ovo, suco de limão, açúcar, gelo picado e gotas de Angostura (nem todos a colocam) e voilá, temos um refrescante, e poderoso, drinque.
No Peru, há citações do Pisco datadas do século 16, nas regiões do Ica e Nazca, nos vales das costas peruanas. A bebida também dá nome ao porto onde se despachavam as vasilhas que continham esse destilado, que, aliás, também eram chamadas por esse nome. Sem contar com o maciço Huanchoy, na cordilheira dos Andes, com seus picos nevados que levam o nome de Pisco (5.372 m). Todas as citações locais e geográficas defendem os peruanos, bastam para dar crédito ao país como o primeiro a destilar a bebida. Em tempo, vale salientar que, no idioma quechua, a língua dos Incas, Pisko significa pássaro, ave.
São ofertados no Peru, quatro tipos principais de Pisco:
Pisco Puro: Elaborado com as uvas autóctones não aromáticas Quebranta, Mollar, Negra e Uvina.
Pisco Mosto Verde: Elaborado com a destilação do mosto que ainda não fermentou completamente, daí o nome de mosto verde.
Pisco Aromático: Elaborado com as uvas aromáticas Moscatel de Alejandria, Itália e Torontel. Aqui, novamente, temos a fusão, ou confusão entre os dois países, já que no Chile as uvas mais usadas para o Pisco são essas citadas, além de uma pequena quantidade da Pedro Jimenez.
Pisco Aromatizado: Elaborado com a adição de frutas aromáticas, quando da destilação. As mais comuns são o maracujá, a manga e o limão. No Peru, dizem os versos de Jose Alcántara Portilla, na Poesia Oda al pisco:
(…) Este regalo sin par
patrimonio del peru
nuestros vecinos del sur
se lo quieren apropiar.
No te dejes madrugar
el pisco es de tu tierra
y, si a lo tuyo se aferra
cualquier amigo de chile
con orgullo corre y dile:
!no ganaras esta guerra!
El pisco es, mis hermanos
como conclusión feliz
oriundo de mi país
y pendón de los peruanos.
Ya es hora que al araucano
se le deba poner coto,
el pisco es cholo, no es roto
y graben bien este disco:
nuestro pisco nació en pisco
en tiempos ya muy remotos.
Receita clássica do Pisco Sour do Peru: 3 onças de Pisco(cada onça pode varias de 28 a quase 30ml, dependendo se for estadunidense ou inglesa) 1º onça de suco de limão verde, 1 onça de xarope de marmelo, 1 clara de ovo, 6 cubos de gelo e 1 ou 2 gotas de Angostura. Agita-se na coqueteleira e serve-se.
A foto da legenda é de autoria do site The ultimate peru list.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão