Meninas e meninos,
Recebi a informação que já temos data para a VIII Folia Gastronômica, evento que acontece em Paraty.
Este ano será entre os dias 11 e 14 de Novembro, e o homenageado será o palmito, quando vários restaurantes da cidade farão para a Folia Gastronômica um prato feito com palmito, e mais; ao juntar três cupons fiscais de consumo dos pratos do evento, você poderá trocar por um prato de cerâmica da VIII Folia, feito pela Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança especialmente para essa ocasião.
O evento Folia Gastronômica atua em todo município, durante o ano todo, desde 2014, através do Programa Educativo, que consiste na requalificação da merenda escolar, com uma proposta de cardápio de cinco semanas com a inclusão de produtos da agricultura familiar, com um custo per capita honesto e bem gerido, com garantia de ganho nutricional.
O projeto abrange um total de cinco mil alunos das 31 escolas municipais, de uma ponta a outra do município. Um diferencial do projeto é a participação voluntária de padrinhos, a maioria deles Chefs de cozinha que adotam uma escola e a visitam semanalmente para auxiliar as merendeiras a entender e aplicar as mudanças.
A Folia também está na sala de aula com o envolvimento de professores, coordenadores e diretores com ações que desenvolvem nas crianças os valores e princípios sob os diversos aspectos da nossa cultura alimentar, do orgulho dos produtores locais e seus produtos até a introdução de herbários orgânicos com a participação das crianças.
A Folia está também atuando na separação e reaproveitamento do lixo dentro das cozinhas das nove escolas da costeira. Além disso, todas as unidades participam da produção do Jornal de Comer, um informativo impresso produzido durante o ano todo e distribuído durante a Folia.
Os detalhes desse trabalho você vai conferir na exposição Palmeiras do Lixo da Costeira, uma instalação concebida pela artista plástica Gabriela Gibrail, que servirá de base para fotografias que vão contar a história desse belo trabalho de educação alimentar desenvolvido na cidade.
Aproveite a programação que conta com aulas, palestras, programação infantil, música e claro muita comida!
Alguns dos convidados que conheço muito bem:
Dânio Braga– É enólogo, sommelier, chef e fundador da “Associação dos Restaurantes da Boa Lembrança”.
Erick Jacquin- Sua carreira tomou novo rumo com o convite para o programa MasterChef, da TV Band.
Janaina Rueda– Cozinheira autodidata e sommelière por muitos anos.
Mara Salles-É chef-proprietária do premiado restaurante Tordesilhas.
E muitos mais, basta visitarem o site
Também a página do facebook
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão