Meninas e meninos,
Mais um amigo está nas livrarias com um livro que envolve romace, gastronomia, receitas e viagens.
Alexandre Staut, que trabalhou como jornalista de gastronomia da Folha de São Paulo, foi para a França, se aventurar pelas cozinhas de lá.
Em L’Aber Wrach, pequeno vilarejo ao lado de Brest, região da Bretanha, começou a trabalhar como cozinheiro em um pequeno restaurante, o Le Patio Gourmand, em 2002.
Assim começa a história que durou aproximadamente três anos e meio, e rendeu o que agora se tornou livro, o “Paris-Brest”, que sai pela Companhia Editora Nacional.
Mas não pense o leitor que Staut se esquece de colocar receitas no livro, dentre as tradicionais ou menos conhecidas, mas sempre com o jeito próprio do escritor, como se fora pitadas de temperos.
Ao todo, são 58, entre pratos principais, entradas e sobremesas, dentre elas o leitor aprenderá a fazer, por exemplo, o pão de campagne, a maionese francesa e suas variações, ratatouille e o clássico doce francês Paris-Brest, que dá nome ao livro, uma espécie de bomba recheada de creme e coberta de frutas ou amêndoas.
O nome seria uma referência a uma corrida de bicicleta da capital do país à cidade bretã, já que o formato do doce é um círculo, o que faz lembrar uma roda de bicicleta.
O livro, que pode ser lido como romance de formação, traz as aventuras do autor, desde o estágio que fez numa cozinha do vilarejo, que fica no Finistère (Fim da Terra), descascando alhos e cebolas, até comandar as panelas do restaurante de um amigo.
Foi na cidadezinha em que aportou que se aproximou em amizade de Myriam, Pierre, Monique, personagens fascinantes, que entram e saem da narrativa, provocando risadas e emocionando o leitor.
Como diz o escritor Humberto Werneck, no texto de orelha do livro, figuras típicas de romance. Pelas estradas da Bretanha, o autor recolheu receitas, lendas, e casos relacionados à cozinha francesa.
Staut não ficou somente em uma localidade, finda a experiência na região oeste do país, se muda para o Vale do Loire, onde passou por um restaurante africano, trabalhando também como cozinheiro particular, logo mais parte para a Normandia.
O tempo em que ficou na França, além do obvio aperfeiçoamento da língua, viu e provou receitas, as executou, enquanto por vezes, dando toques às receitas lembrando a nação natal distante, esteve também promovendo festas com samba, forró e MPB.
Em Paris-Brest há diversas curiosidades culturais em torno da comida. O autor parte em busca de histórias locais, algumas delas aprendidas em torno de uma mesa, pois, como muita gente sabe, um jantar pode durar horas e avançar até a madrugada, transformando-se numa grande festa.
Paris-Brest é um misto delicioso de memória, relato de viagem e livro de receitas.
Sobre a autor:
Alexandre Staut é jornalista e escritor. Escreve o blog de gastronomia Tudo al Dente. É o idealizador e editor da revista literária São Paulo Review. Autor dos romances Jazz band na sala da gente (2010) e Um lugar para se perder (2012), além do infantil A vizinha e a andorinha (2015). Para o cinema, criou o roteiro de O anjo da guarda de Caio Fernando Abreu.
Texto de orelha do escritor mineiro Humberto Werneck:
Fosse um belo e saboroso prato, como tantos que Alexandre Staut tem criado, este livro mereceria uma fartura de estrelas nos guias da boa mesa. Pode até ser visto assim, aliás, consideradas várias receitas que você encontrará aqui. Paris-Brest é mais do que um repositório de felizes achados culinários. Tem entradas para todo tipo de leitor.
Ei-lo, para começar, em L’Aber Wrach, minúscula localidade à beira-mar na Bretanha, ainda cru em língua francesa, mas já pilotando o fogão do restaurante, Le Patio Gourmand.
Audacioso, acrescenta às joias da gastronomia francesa a sua moqueca de peixe, por ele batizada Poisson à la Brésilienne.
Como indissociável tempero da narrativa, o autor nos apresenta fascinantes criaturas às quais se ligou por amizade, entre elas, a Myriam, a Monique, o Pierre, legítimos personagens de romance.
A essa altura, encontra espaço para ampliar vivências não exclusivamente culinárias, mas não menos picantes. É quando o vemos incursionando à vizinha Plounérin, cidadezinha aonde vai saciar outras modalidades de apetite.
Esgotada a experiência na Bretanha, Alexandre vai com mala e cuia para Tours, às margens do rio Loire. A terceira escala será Arromanches-les-Bains, na Normandia, onde haverá de arrematar sua proveitosa aventura em terras de França.
Antes de mergulhar nas delícias que ele nos serve nestas páginas, convém lembrar que Paris-Brest é nome de um clássico da pâtisserie francesa, uma bomba recheada de creme e coberta de frutas ou amêndoas. Excelente escolha de título para um livro não menos saboroso.
Humberto Werneck
Serviço:
Livro: Paris-Brest
Autor: Alexandre Staut
Editora: Companhia Editora Nacional
Páginas: 208
Preço: R$ 29,90
Lançamentos agendados:
27 de Setembro-São Paulo, na Livraria Cultura – Conj. Nacional – SP
Espírito Santo do Pinhal (SP), 8 de Outubro, na Villa do Poeta.
Mais informações na Assessoria de Imprensa da Companhia Editora Nacional com o jornalista Luís Fernando Guidi- MTB 55.723 / e-mail: [email protected] / Tel: (11) 2799-7799 ramal 1275 / Cel: (11) 9 9889-5831.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão