Meninas e meninos,
Maceração Carbônica do Merlot Outono, mais um dos Vinhos da Rua do Urtigão do vinhateiro Rubem Ernesto Kunz. Vinho que tem no frescor, atributo de acidez, seu atributo maior para as harmonizações variadas. Queria ter provado com queijos de cabra só pra ver até onde iria a acidez de ambos, com untuosidade, mas não tinha no momento e do vinho, nada sobrou!
Confesso que ando muito impressionado com a qualidade dos Vinhos da Rua do Urtigão em geral. Mas não só, vinhos de vinhateiros que elaboram com paixão, sinceridade, sem se preocupar com certezas de sucesso comercial.
Tenho degustado de vários deles, quase todos se conhecem e interagem, trocando experiências vínicas. O Outono me chamou a atenção, como já disse, pela acidez, e claro, o frutado pelo método de elaboração.
Cabe aqui um lembrete sobre maceração carbônica e semi-carbônica, veja abaixo, ambas utilizadas em elaboração de vinhos.
O que é maceração carbônica e a diferença com semi-carbônica.
A maceração carbônica difere da semi-carbônica por um detalhe bem simples de se entender: na primeira as uvas são colocadas inteiras em recipientes já saturados de gás carbônico, que irá execre pressão e romper as células, e na segunda, este mesmo gás carbônico se forma como início da fermentação alcoólica, principalmente pelo peso ao qual as uvas do fundo do tanque são submetidas, e que as rompem, e se acumulará no recipiente. Daí em diante o processo é o mesmo.
Fermentação intracelular, o rompimento dos bagos de dentro para fora, em ambos os casos, é o resultado da fermentação com maceração carbônica ou semi-carbônica.
A quantidade de potássio, segundo me avisou o Rubem Ernesto Kunz, com as bagas inteiras é menor. Este mesmo potássio reage como o tartárico, formando o tartarato de potássio. O processo da maceração carbônica ajuda no fortalecimento dos aromas frutados e sua acidez natural.
o vinho Outono.
O vinho de coloração bastante violácea não mostra as borbulhas, ou agulhinhas, do gás carbônico, mas estas são nítidas em boca, fortalecendo a sensação de frescor. Olfato muito frutado com cerejas, talvez amoras silvestres.
Em boca o frutado se revela com um misto de gás que alertam as papilas pedindo comida. Vinho com uma longa sensação de frescor, ótimo para harmonizações variadas, desde carnes vermelhas braseadas, assadas, em molhos, até massas e queijos.
Como gostaria de ter provado como disse anteriormente com queijo de cabra.
Mais uma boa indicação dos vinhos sem intervenção do vinhateiro Rubem Ernesto Kunz dos Vinhos da Rua do Urtigão.
Para informações sobre os Vinhos da Rua do Urtigão, seu instagram.
@vinhosdaruadourtigao
@rubemernestokunz
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão