Meninas e meninos,
A Colheita ao Vivo na Vinícola Veramonte, ou Cosecha en Vivo na Viñedos Veramonte no Chile foi sensacional. A cada dia em que passamos isolados pela pandemia, mais se aperfeiçoam os envolvimentos via Zoom do Google.
Desta vez as equipes da Total Vinhos, Ch2a, TDP Wines e Viñedos Veramonte se uniram para proporcionar a um seleto grupo de jornalistas e experts uma degustação com cinco vinhos.
Direto da vinícola Veramonte, centenária, a enóloga Sofia Araya Droguett nos proporcionou uma vasta explanação sobre as vinhas, as variedades plantadas nas duas propriedades. Uma destas propriedades fica no Vale de Casablana. A Outra, no Vale de Colchagua em Apalta.
Em Casablanca a Veramonte cultiva as variedades que se adaptam bem ao clima mais frio e costeiro como as Sauvignon Blanc, e Chardonnay dentre as brancas. Também as tintas Pinot Noir, Merlot e Syrah.
Em Apalta, com parreiras centenárias de onde surge o lendário Neyen, as tintas cultivadas são Carménère e Cabernet Sauvignon, que integram também os vinhos da linha Primus. No Primus Winemaker Selection o corte é com as melhores parcelas de vinhedos de Apalta, utilizando as mesmas vinhas centenárias do mítico Neyen Espiritú de Apalta.
Com lindo e inovador esquema de transmissão, utilizando drones e diretamente da vinícola Veramonte, Soraya, com o auxílio de Patricio, gerente de exportação, mostrou as instalações antigas da Veramonte. Eu estive lá anos atrás, creio que em 2015, e me emocionei ao degustar as safras de Neyen Espiritú de Apalta 2009 e 2010. Relembre aqui
Também visitei anos mais tarde as instalações modernas e estruturadas para o turismo da Veramonte em Casablanca, onde degustei uma vasta gama dos rótulos Primus e também o Neyen 2010 já com mais alguns anos em garrafa.
Por falar nos rótulos Primus, o vinho Primus Winemaker Selection traduz o signifivado da palavra Primus: em latim significa “primeiro entre seus pares”. O nome da linha é uma referência à época de criação de seus vinhos, quando a visão do vinho chileno era bastante voltada para vinhos monovarietais. A vinícola, visionária, resolveu mesclar parcelas de seus melhores vinhos, surgindo, assim, um grande nome do vinho chileno.
Minhas impressões sobre os vinhos
1-Ritual Chardonnay 2017
Visual límpido e brilhante. Olfato frutado predominante, depois surge delicado floral e um delicioso fundo de anis, erva-doce. Em boca é suculento ótima acidez, equilibrado. 20% fermentado com engaços. Uma parte passa por ovo de concreto(20%), barricas novas (20%) e neutras (60%). Borras agitadas regularmente.
2-Ritual Pinot Noir 2017
Visual rubi brilhante. Olfato frutado, caramelo, especiarias. Em boca o frutado se confirma, ótimo equilíbrio, entre acidez, taninos macios e álcool em 13,5%. Surgem em boca e olfato um sutil doce de fruta caramelada, pimenta do reino, e floral lembrando rosas. 12 meses em barricas de carvalho francês (20% novas).
Fermentação em tanques de aço inox com temperatura controlada (24ºC). Parte da fruta fermenta com o cacho inteiro para aumentar a estrutura e complexidade. Uso de leveduras nativas.
Gostei muito, embora prefira menos extração para os Pinot Noir!
3-Primus The Blend 2015
Uma grata surpresa, vinho delicioso. Super equilibrado. Visual quase violáceo, corte de 40% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 24% Carménère, 8% Petit Verdot, 3% Cabernet Franc, com 12 meses em barricas de carvalho francês (66%) e Foudres de Carvalho de 3000l a 5000l (33%).
Aromas frutados, lembra um legítimo bordalês(seu corte é). Algum empireumático, a pirazina aparece delicada em forma de especiaria picante, talvez páprica, e que em nada incomoda. Em boca confirma o frutado negro maduro, as especiarias se mesclam entre as doces e as picantes. Vinho realmente fantástico o melhor relação preço X qualidade. Adorei.
4-Primus Winemaker Selection 2016
Corte com 70% Carménère, 25% Syrah, 5% Cabernet Franc utilizando as vinhas centenárias do Neyen Espiritú de Apalta. Estagia por 14 meses em barricas de carvalho francês.
Visual rubi escuro quase violáceo, com pouco halo evolutivo. No olfato me chamou a atenção, que antes do frutado, surge um refrescante mentolado, canforado. Aí sim o frutado negro e as especiarias principalmente a pimenta do reino e páprica.
Em boca o frutado se mostra, o frescor no equilibrado e harmônico conjunto entre álcool 14%, taninos bem presentes e bons, e a acidez. Bom corpo, outro vinho que lembra um bordalês.
5- Neyen Espiritú de Apalta 2015
Corte de 50% Carménère, 50% Cabernet Sauvignon. Fermentado em separado com leveduras nativas em tanques com temperatura controlada (26ºC) e 5 dias de maceração com as cascas. Maturação Antes do blend, 12 meses em barricas de carvalho francês 30% novas, mais 6 meses em foudres grandes de carvalho francês 50% novos.
Vinho excepcional, que em todas as safras que degustei me agradou muito. Visual mais rubi escuro, pequeno halo evolutivo. Olfato muito frutado ainda, abundantes especiarias, tanto as doces como nos moscada, quanto as picantes como a páprica e a pimenta do reino. Os fungos, cogumelos e um terroso se mostram também.
Em boca o frutado se confirma quase nas compotas de frutas negras, as especiarias, surge a pirazina, sempre elegante e sem macular nem olfato e nem palato. Encorpado, equilibrado em ótimo frescos, álcool em 14% e taninos bem presentes ainda(vinho que deve melhorar muito ainda). Um senhor vinho, não decepciona os espíritos de Apalta.
Para comprar basta entra no site da Total Wines
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão