Meninas e meninos,
Sugerir vinhos não é coisa fácil, ao menos para mim, pois encontramos tantas opções ótimas, de todos os matizes, para todos os gostos e bolsos, que prefiro falar dos vinhos que degusto em minha atividade profissional.
Mas, dentre outras tantas opções de vinhos para as ceias, que são via de regra baseadas em gastronomia europeia nesta época de festas de final de ano, e mesmo para aqueles que como eu, preferem nossa gastronomia regional, e vejam que temos tantas opções regionais, que o termo se torna amplo como a gastronomia europeia que escrevi acima, a linha Talinay é sempre bem vinda.
Importada pela World Wine, uma das empresas que Celso La Pastina e família gerenciam, a Tabalí tem opções das mais variadas.
Em uma das degustações que a World Wine promoveu aproveitando a vinda do enólogo da Tabalí, o Felipe Müller, as diferentes nuances das linhas apresentadas foram mais bem distinguidas, sem pressa, com ambiente adequado e refrigerado dentro das instalações da linda loja Enoteca World Wine.
Degustamos da linda Reserva o Cab. Sauvignon e o Pinot Noir, ambos muito ricos, equilibrados e com preços mais acessíveis.
Da linha Reserva Especial, o espetacular Tinto, um blend com Syrah, Merlot e Cab. Sauvignon, com frutado elegante, mineral presente no olfato e em boca. Com especiarias diversas que vão se abrindo com o passar do tempo em taças e se confirmam no palato, equilibrado em acidez, taninos e com madeira na justa medida, apesar dos 18 meses que passa nos barris de carvalho francês. Um dos melhores do painel sem dúvida e ótima opção para gastronomias variadas, desde aves assadas, até as carnes vermelhas, passando pelo porco e queijos mais curados.
Linha Talinay, cujos vinhedos estão no pequeno vale que faz divida com a Reserva Mundial de la Biósfera de la UNESCO: Parque Nacional Fray Jorge, que está muita próximo do mar e com a já conhecida nossa “Camanchaca”, aquela neblina bem úmida que pelas manhãs encobre tudo, além disso, este vinhedo é o único do Chile sobre solos calcários, dando aos frutos que serão vinificados uma bela mineralidade.
Foram dois os vinhos: Talinay Chardonnay e o Pinot Noir, ambos ótimos, e com mineralidade exuberante, tanto no olfato como em palato, lembrando o Chardonnay o giz de lousa escolar, com acidez fantástica e um palato cítrico que chega a fazer tremer a ponta da língua.
O Pinot apresenta uma mineralidade que lembra o grafite da lapiseira, frutas e especiarias picantes.
Ambos exemplares para ceias mais untuosas, ricas em especiarias, sendo o Chardonnay muito apropriado ao bacalhau ao forno com pimentões azeitonas, batatas e azeite abundante.
O Pinot Noir, mesmo que as carnes de caça, tanto de pelo como de pena sejam menos gordurosas, faz par ideal. Pato, codornas recheadas e galinha d’Angola, por exemplo, só de pensar me vem água na boca!
A Tabalí também faz muito sucesso com o turismo na região que é lindíssima e diferente.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão