Meninas e meninos,
A 13ª Seleção de Vinhos de Farroupilha anunciará os ganhadores em grande festa no dia 6 de Setembro, onde então os ganhadores das medalhas de Ouro, Prata e Bronze serão conhecidos de todos.

13ª Seleção de Vinhos de Farroupilha-logo
Como já havia anunciado no texto anterior sobre esta seleção de vinhos, veja aqui as 174 amostras inscritas por doze vinícolas em treze categorias foram submetidas à análise sensorial no período de 31 de Julho a 2 de Agosto.
A avaliação dos produtos foi feita por grupo de 26 degustadores, composto por enólogos, representantes de instituições de ensino e pesquisa, profissionais da indústria vinícola e enófilos. Finda esta etapa, resta aguardar os resultados na grandiosa festa com jantar que ocorrerá em Setembro, Seguindo as normas internacionais, receberão premiação até 30% das amostras inscritas.
Além das medalhas de Ouro, Prata e Bronze, são entregues duas distinções especiais Moscatel Premium – ao vinho fino seco tranquilo moscato e ao espumante moscatel que atingem a maior pontuação. Trata-se de uma premiação única em concursos do gênero, criada com o intuito de destacar a condição do município de maior produtor de uvas da variedade moscato no país.
Para os sucos de uva é usada, desde a primeira edição do concurso, uma ficha desenvolvida especialmente para a Seleção de Vinhos de Farroupilha, que já foi incorporada por outros concursos de vinhos na região.
O consenso é que em todas as categorias há evolução qualitativa a cada edição, porém principalmente as amostras com as uvas Moscatel cada vez mais têm sua qualidade atestada.
João Carlos Taffarel, presidente da Associação Farroupilhense de Produtores de Vinhos, Espumantes, Sucos e Derivados (Afavin), que presidiu a mesa de degustação, registrou avaliação positiva unânime sobre os produtos vinificados com esta cepa.
Ele destaca o alto nível dos espumantes moscatéis e, em relação aos vinhos moscato (única categoria do concurso que permite a inscrição de produtos a granel, ou seja, que ainda não foram engarrafados), menciona que apareceram produtos com grande potencial de se destacar no mercado.
O enólogo Luciano Manfroi, professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) – Campus Bento Gonçalves, comenta sobre a satisfação de degustar amostras tão representativas da Indicação de Procedência Farroupilha, “Ouve-se cada vez mais falar dos moscatéis de Farroupilha e a qualidade que apresentam certamente é a responsável por essa visibilidade”.
A enóloga Ângela Rossi Marcon, doutora em biotecnologia, com ênfase em vinhos moscatéis, também menciona a excelência dos moscatéis. “Os produtos dessa edição comprovam o potencial tanto dos vinhos quanto dos espumantes. Encontrei acidez equilibrada e aromas finos, elegantes. Nota-se que há tecnologia envolvida na elaboração. Para os moscatéis, minhas pontuações foram todas compatíveis com medalha de ouro”, enfatiza.
A promoção da 13ª Seleção de Vinhos de Farroupilha é da Afavin em parceria com a Prefeitura de Farroupilha, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Rural e da Secretaria de Turismo e Cultura.
Foto, crédito, Juliana Barbieri-grupo de degustadores, juntamente com integrantes da organização e equipe de trabalho, ao final da degustação.
Fotos, crédito, Marciele Scarton- Avaliação feita por 26 degustadores.; Enóloga Ângela Rossi Marcon. Professor Luciano Manfroi e João Carlos Taffarel, presidente da mesa de degustação.
Até o próximo brinde!
Álvaro Cézar Galvão